Kürbis-Ravioli mit Salbeibutter


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50 Min. pfiffig 15.12.2006 201 kcal



Zutaten

für
100 g Mehl
100 g Hartweizengrieß
100 ml Wasser, kaltes
400 g Kürbisfleisch, (vornehmlich Hokkaido)
1 EL Butter
1 kleine Zwiebel(n)
Salz und Pfeffer
60 g Parmesan, frisch gerieben
1 Eigelb
Muskat
50 g Butter
8 Salbeiblätter

Nährwerte pro Portion

kcal
201
Eiweiß
5,64 g
Fett
11,18 g
Kohlenhydr.
19,42 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 15 Minuten
Mehl, Grieß und Wasser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und mit Klarsichtfolie eingewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

In der Zwischenzeit Kürbis putzen und in Würfel schneiden. Butter zerlassen und die gewürfelte Zwiebel darin glasig braten. Kürbiswürfel dazugeben, salzen und pfeffern und ganz weich kochen. Aber ohne Deckel - das Kürbiswasser muss verdunsten können.
Der Kürbis ist perfekt, wenn eine festere Püreemasse im Topf ist. Das dauert ca. 20 Min. Danach den Parmesan und das Eigelb unterheben. Mit einem Hauch Muskatnuss abschmecken.

Nudelteig ausrollen und die Ravioli füllen. In Salzwasser ca. 2-4 Min. garen. Abtropfen lassen und warm halten.

Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Salbeiblätter bei milder Hitze darin braten. Mit etwas Salz und Pfeffer sowie ein bis zwei Tropfen Zitronensaft abschmecken. Über die Ravioli geben und mit einigen Parmesanspänen servieren.

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Illi02

Das Rezept ist mega lecker. Leider habe ich immer zuviel Kürbispüree und zu wenig Teig. Deshalb mache ich immer die doppelte Menge Nudelteig wie angegeben.

11.11.2023 21:27
Antworten
Silke031180

Saulecker! Es gab ein Stück Thunfisch für die Fleischesser dazu. Passte gut, aber auch ohne fehlte dem Gericht nichts.

07.03.2023 17:34
Antworten
sschwent

Habe heute seit längerem wieder diese Ravioli gemacht, sie sind superlecker geworden!! Ich hatte die 1,5 fache Teigmenge und den Teig durch die Nudelmaschine (Stufe5) gerollt, der ging super zu verarbeiten. Es ging sich perfekt aus mit der Fülle, wir hatten 52 Ravioli, und haben die zu viert aufgegessen ;-) Tolles Rezept!

05.02.2023 15:43
Antworten
Genüßi

PERFEKT, habe den Teig mit Grieslermehl und 405er am Abend vorbereitet. Mit Hand ausgewalkt ging superdünn. Füllung ohne Ei, dafür gemahlene Nüsse und orientalisch gewürzt. Restliche Füllung als Sösschen mit Sahne auf geschäumt. Wurden bei mir 32 Stück. Danke fürs Rezept!

03.02.2023 10:05
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Monika, ist geändert- Den Titel habe ich ergänzt und Absätze in den Text eingefügt. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

28.11.2022 10:12
Antworten
mellid1108

Ich habe einen anderen Nudelteig hergestellt aus je 150 g Weizen- und Dinkelvollkornmehl, 2 Eiern, Salz und 5-6 EL Wasser. Die Füllung war grandios,wenn man sie pur gegessen hat. In den Ravioli jedoch ist der Geschmack(vorallem vom Kürbis) leider ein wenig untergegangen! War aber trotzdem sehr lecker. vielen Dank

04.10.2008 18:43
Antworten
MsMichi217

Hallo mellid1108, wie genau hast du denn den Teig zubereitet, ich würde gerne deinen Teig ausprobieren aber bin nicht so eine erfahrene Nudelteig-Expertin? :-)

21.11.2014 19:42
Antworten
Snowchick

Hallo Monika, muss sagen das Rezept war sehr sehr lecker. Bei mir wurden die Salbeiblätter richtig knusprig und die Kombination war herrlich. Da ich keine Butter mag hab ich nur wenig verwendet, darin die Salbeiblätter angebraten und mit Weißwein, Zitronensaft Salz und PFeffer abgeschmeckt und das ganze reduzieren lassen. Herrlich! Das gibt es mal wieder. LG Snowy

09.09.2008 10:00
Antworten
mairose13

Hallo Monika, Deine Kürbis-Ravioli waren wirklich raffiniert lecker (statt Salbeibutter, gab´s Butter und Parmesan dazu)!s Aber sorry, ich hatte mir so fest vorgenommen die Ravioli zu fotografieren - aber schwupps waren sie weg! Der Teig war sehr gut zu verarbeiten. LG Mairose13

25.09.2007 23:00
Antworten
Pauletta

Einfach klasse! Die Konsistenz von Teig und Kürbis-Füllung: perfekt! Das bisschen Mühe hat sich wirklich gelohnt! Vielen Dank für das leckere Rezept! pauletta

20.04.2007 16:33
Antworten