Zutaten
für4 | Seeteufel - Medaillons je ca. 180 g |
80 g | Speck, geräuchert, durchwachsen |
400 g | Sauerkraut (Riesling-) |
200 ml | Wein (Riesling), trocken |
100 ml | Rinderbrühe |
2 | Schalotte(n), fein gewürfelt |
200 g | Sahne |
Butter | |
Olivenöl | |
1 Bund | Petersilie, glatte |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung
Das Sauerkraut etwas ausdrücken und in 1 EL Butter in einer Stielkasserolle anschwitzen. 100 ml Riesling angießen und ca. 10 Minuten bei offenem Topf köcheln lassen.
Schalottenwürfel mit 100 ml Riesling auf die Hälfte einkochen. 100 ml Rinderbrühe und 200 g Sahne unterrühren und bei geringer Hitze cremig einkochen lassen.
Den Räucherspeck in kleine Quader schneiden (ca. 3 x 3 x 10 mm). Die Seeteufelmedaillons mit den Speckquadern spicken, so dass etwa 3 mm des Specks aus den Medaillons herausstehen. Die Medaillons in 2 EL Öl und 1 EL Butter auf der Spickseite ca. 1 Minute bei größter Hitze anbraten und weitere 3 Minuten bei mittlerer Hitze. Filets umdrehen, der Speck ist braun geworden, und den Fisch bei ausgeschalteter Platte gar ziehen lassen.
Sauerkraut auf die Teller geben, Seeteufelmedaillons darauf setzen und mit der Sauce umgießen. Hierzu mag ich am liebsten Salzkartoffeln oder ein Kartoffelpüree.
Schalottenwürfel mit 100 ml Riesling auf die Hälfte einkochen. 100 ml Rinderbrühe und 200 g Sahne unterrühren und bei geringer Hitze cremig einkochen lassen.
Den Räucherspeck in kleine Quader schneiden (ca. 3 x 3 x 10 mm). Die Seeteufelmedaillons mit den Speckquadern spicken, so dass etwa 3 mm des Specks aus den Medaillons herausstehen. Die Medaillons in 2 EL Öl und 1 EL Butter auf der Spickseite ca. 1 Minute bei größter Hitze anbraten und weitere 3 Minuten bei mittlerer Hitze. Filets umdrehen, der Speck ist braun geworden, und den Fisch bei ausgeschalteter Platte gar ziehen lassen.
Sauerkraut auf die Teller geben, Seeteufelmedaillons darauf setzen und mit der Sauce umgießen. Hierzu mag ich am liebsten Salzkartoffeln oder ein Kartoffelpüree.
Kommentare
Super lecker war es.......nur zu empfehlen...
Man kann den Fisch auch einfach mit dem Bacon umwickeln und anbraten. Sehr lecker!
Hallo Schrat, auch das Rezept mögen wir sehr! Zwischenzeitlich habe ich es auch mal mit Zander anstelle Seeteufel versucht und die Kombination hatte nach meinem Geschmack auch Charme! Danke und viele Grüße, Doris
Hallo Schrat, wie ich am vergangenen Mittwoch angekündigt hatte, habe ich am WE Dein Rezept nachgekocht und meine Bedenken bezgl. des Krautes als Beilage haben sich nicht bestätigt. Es schmeckte hervorragend ! Da ist was Wahres dran, wenn man die eingefahrenen Pfade verläßt, nur dann kann man was Neues entdecken. Tschüß Barracuda
Hallo Schrat, es fällt mir schwer mit dem Sauerkraut bei diesem herrlichen Fisch. Mir kommt es zu "derb" vor. Aber nichts desto Trotz werde ich es probieren, denn Deine Rezepte haben mich bisher überzeugt. LG Barracuda
Kann es sein, dass Du Dich bei den Speckstreifen mit mm und cm vertan hast. Auf dem Bild sieht es jedenfalls nicht nach 3 x 3 x 10 mm aus, die Streifen wären dann nur einen Zentimenter lang und so dick wie ein Wollfaden, das hält doch kein Speck aus? Ich werden eine Null dranhängen und denke es wird sehr lecker werden. LG Kessi
Das ist eine gute Idee Ulli. Ich habe sie eingearbeitet, in dem mit einer Stricknadel das Loch vorgebohrt und mit einer Pinzette der Speck eingezogen wurde. Weil das aber immer noch Fisselarbeit ist, habe ich mir eine Spicknadel für 4,50 € zugelegt. LG Schrat
Hallo! Am besten funktioniert es mit den Speckstifen, wen man sie etwas vorfriert, dann kann sie besser in die Medaillons stecken. Das Rezept wird übrigens heute Abend ausprobiert. Schöne Grüße, Ulli
Hallo Mulle, Medaillons sind Stücke, die man aus dem Filet schneidet. So heißen sie auch, wenn man sie aus einem Schweinefilet schneidet. LG Schrat
Das hört sich ja nicht schlecht an, aber was sind Seeteufel-Medillons? Mulle18