Bayerische Schinkennudeln


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15 Min. simpel 18.12.2006 819 kcal



Zutaten

für
250 g Nudeln (Spirelli)
200 g Schinken, gekochter
1 m.-große Zwiebel(n)
3 Ei(er)
Salz und Pfeffer
Butterschmalz
evtl. Kräuter, frische

Nährwerte pro Portion

kcal
819
Eiweiß
50,51 g
Fett
26,40 g
Kohlenhydr.
93,60 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Die Nudeln im Salzwasser bissfest kochen, in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen.

In der Zwischenzeit den gekochten Schinken in feine 5 - 8 cm lange Streifen schneiden, die Zwiebeln würfeln. In einer hohen Pfanne Butterschmalz heiß werden lassen. Schinkenstreifen und Zwiebeln in der Pfanne gut anbraten, bis sie leicht Farbe angenommen haben. Nudeln hinzufügen, alles miteinander durchmengen. Mit Pfeffer aus der Pfeffermühle würzen, evtl. noch Salz hinzufügen. Dann die Eier einzeln hinzugeben und gut unter die Nudelmasse rühren, bis sie stocken. Wer mag, kann noch etwas frische Kräuter hinzugeben.

Dazu passt z. B. ein frischer Salat oder aber auch ein gemischter bayerischer Salatteller, bestehend aus bayerischem Kartoffelsalat, Weißkraut mit Speckwürfelchen, Kopfsalat, Tomate, Gurken und geraspeltem Radi und Möhren.

Anmerkung:
Das Gericht habe ich in einem bayerischen Gasthaus gegessen und es aus der Erinnerung heraus zu diesem Rezept zusammengefasst.
Wichtig ist als Beilage auf jeden Fall ein Salat, weil das Essen einzeln gegessen sonst evtl. etwas zu eintönig schmeckt. Ich kenne dieses Gericht übrigens auch noch aus meiner Kinderzeit, daher auf jeden Fall auch etwas für Kinder!

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Kommentare

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Archeheike

Hallo, sehr lecker und einfach und schnell zubereitet. Gut mit Pfeffer und Muskatnuss gewürzt. Dazu muss unbedingt ein frischer Blattsalat gegessen werden. Wirklich sehr lecker und sättigend. LG Heike

31.05.2023 13:20
Antworten
Mom12120

Das war ein feines Esses! Ähnlich kenne ich es aus meiner Kindheit in Sachsen, allerdings mit Jagdwurst statt Schinken. Meinem Mann gefiel es so besser. "Schneckt lustig", meinte er. Es war auch keineswegs trocken. Man sollte nur nach dem Unterrühren der Eier nicht zu lange warten. Mein Tipp: Am Ende nicht nur Pfeffer, sondern auch noch bissel Muskat darüber reiben. Danke, und Foto ist unterwegs

10.05.2023 20:28
Antworten
1212Silvia

Sehr lecker, volle Punktzahl. Ich habe rohen geräucherter Schinken verwendet. Besonders gut war der Tipp, die Eier zu trennen und erst das Eiweiß unterzuheben. Habe das Eigelb mit etwas Milch verquirlt und zum Schluss kurz stocken lassen.

10.05.2023 19:08
Antworten
joachimfiore

Lecker und schnell zu machen. Ich habe noch geriebenen Käse hinzugefügt. Wenn ich das mal wieder mache, werde ich zusätzlich noch Austernpilze dazu geben. Mal sehen, wie das dann schmeckt.

20.08.2022 20:30
Antworten
Zilly1965

Ich als Münchnerin liebe es. Genau so kenne ich es aus meiner Kindheit.

30.11.2021 17:20
Antworten
claudi11

Hallo! Da meine Kids keine Zwiebel mögen, muss ich die leider weglassen. Werden die Eier vorher verquirlt? LG Claudia

07.01.2007 17:34
Antworten
*~Manu~*

Hallo Claudia, Du kannst die Eier vorher verquirlen, ist aber nicht nötig. Ich habe die Eier über den Nudeln aufgeschlagen und dann einfach untergerührt. Ging genaus gut und durch das Rühren waren sie auch recht schnell gestockt. Liebe Grüße von *~Manu~*

23.04.2007 13:28
Antworten
d-tail

Ich verquirle die Eier immer, schon allein für die Optik. Sonst sieht man bei Eiern, die man so drüber gibt, hier und da geronnenes Eiweiss und das sieht meiner Meinung nach vor allem unappetitlich aus.

26.08.2013 18:01
Antworten
Alteshaus1

Ja das ist die einfache Variante !!!hier etwas anspruchsvoller!!!! Nudel bissfest kochen etwas Muskat dazu geben und mal durchmischen zwiebel in butter andünsten schinken o beacon würfeln feuerfeste Form ausbuttern erst ein schicht Nudel -dann Schinken-dann reibekäse -etwas frischen pfeffer In der reihenfolge zum schluss muss oben käseschicht sein! Nun 2-3 eier verqirrlen u darübergeben zum schluss noch guten 1/4 l Milch darüber und bei 160 grad 20 min im vorgeheitzen Ofen! Dazu Kopfsalat !Last es EUCH schmecken!

11.04.2019 13:53
Antworten
emmily020911

Habe heute deine Variante ausprobiert, hat sehr gut geschmeckt! Dass gibt es jetzt öfters!!! Als Beilage hatte ich Gurkensalat.

30.04.2019 20:28
Antworten