Apfel - Käsekuchen vom Blech


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45 Min. simpel 12.12.2006 450 kcal



Zutaten

für
360 g Mehl
175 g Zucker
Salz
200 g Butter, kalt, gewürfelt
1 Ei(er), (Größe M)
Fett, für die Form
1,2 kg Äpfel, geschält, entkernt,in Spalten geschnitten
2 Zitrone(n), davon der Saft
150 g Butter, weich
250 g Zucker
10 g Vanillezucker
400 g Doppelrahmfrischkäse
1 kg Quark (Magerquark)
4 Ei(er), (Größe M)
2 Pck. Puddingpulver, Vanille (zum Kochen für je 1/2 Liter Milch)
100 g Mandel(n), in Stiften
1 Glas Aprikosenkonfitüre (ca 340g Inhalt)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Aus 350g Mehl, 175g Zucker einer Prise Salz und 200g Butter (kalt in Stückchen) und einem Ei, einen glatten Teig kneten. Diesen Teig dann 30 Minuten kalt stellen.
Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden mit dem Saft einer Zitrone beträufeln.
Teig auf der Fettpfanne ausrollen und die Ränder etwas hochdrücken.
150g Butter, 250g Zucker, Vanillezucker schaumig rühren, Frischkäse, Quark, 4 Eier, den Rest Zitronensaft und Puddingpulver unterrühren. Die Masse auf den Teig streichen und die Äpfel dachziegelartig, dicht darauf legen. Mit Mandelstiften darüber streuen.
Im vorgeheizten Backofen (E 200° Umluft 175°) 50 Minuten backen.
Die Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb passieren und 10 Minuten vor dem Ende der Backzeit auf die Äpfel streichen.

Nährmittelangabe Pro Stück
Kcal: 450
E: 12g
F: 22g
KH: 49 g
BE: 5

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Kommentare

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wasserricky

Ich habe von vorn herein den Kuchen mit (Zimt-)Streusel belegt. Die Quarkmasse ist der Renner schlechthin. DANKE!

31.08.2022 12:17
Antworten
KimiBebi

Der Kuchen schmeckte jeden Tag besser, ich fand ihn nach dem 3. Tag am besten! Leider war meine Aprikosenmarmelade schimmelig, stattdessen habe ich Streusel auf den Kuchen gegeben.

02.08.2022 12:25
Antworten
Lothar1972

Ich bin wieder mal total begeistert von dem Käsekuchen. ***** Habe dieses mal eine runde Form verwendet und von der Füllung einfach die Hälfte genommen (80 g Zucker reichen meiner Meinung vollkommen aus). Für Boden habe ich das Mürbeteigrezept meiner Mutter genommen (250g Mehl, 125g Butter, 60g Zucker, 1 P Vanillezucker, 1/2 P Backpulver, 1 Ei, 1 EL Wasser). Bild kommt auch noch.

16.04.2022 15:56
Antworten
Anaid55

Hallo Bärchenkutscher, ⚘ dieser Kuchen ist einfach nur fantastisch, da passt alles harmonisch zusammen. Der Teig ist wunderbar, die Quarkfüllung, die 🍎 Äpfel und die Konfitüre ist ein super Abschluss. Ich habe nur die Hälfte von allem genommen und in einer 20er Springform gebacken. ***** Liebe Grüße Diana ⚘

12.11.2021 12:45
Antworten
Terpie

Danke für das Rezept. Sehr sehr lecker. 5 ☆☆☆☆☆ von mir

10.10.2021 21:49
Antworten
Bärchenknutscher

Hallo NudelBrina, vielen Dank für den netten Kommentar. Das mit den Mandarinen oder einem anderen Obst, werde ich mal probieren. Pfirsiche wäre wohl auch ganz gut. Da kann man sich je nach Jahreszeit austoben. LG Marie

30.05.2007 14:53
Antworten
NudelBrina22

Hallo, ich habe diesen genialen Kuchen jetzt schon zwei mal gemacht und ich muss sagen, er ist einfach spitze!!! Allerdings haben mir die Äpfel darauf nicht ganz so gefallen, deswegen habe ich ihn beim zweiten mal mit Mandarienen gemacht und das hat meinen Geschmack voll und ganz getroffen. Also vielen Dank für das super Rezept! LG

30.05.2007 12:53
Antworten
Hollefeld

Hallo Bärchenknutscher ! Ich habe heute Dein Rezept ausprobiert und bin total begeistert . Nicht nur ich auch meine Familie sind der Meinung das der Kuchen einfach eine Wucht ist . Tolles Rezept kommt mit auf meiner persönlichen Bestenliste . Sabine

14.01.2007 19:44
Antworten
Bärchenknutscher

Hallo silleken, vielen Dank für so viel Lob. Aber der Kuchen ist auch besonders gut. LG Marie

08.01.2007 15:29
Antworten
silleken

Hallo: Wir können nur sagen: "Geil!" Dieser Kuchen wird mit Sicherheit auf´s Kuchenbuffet für die Konfimation kommen. Ist allerdings eine riesige Menge. Trotzdem haben wir mit 2 Erwachsenen und 2 Kindern bloß 3 Tage gebraucht: 5** und ein "Danke schön" für das ultimative Rezept vom silleken

07.01.2007 16:27
Antworten