Gemüse
Hauptspeise
fettarm
Geflügel
gekocht

Rezept speichern  Speichern

Würziges Hühnerfrikassee

Durchschnittliche Bewertung: 4.44
bei 207 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. normal 12.06.2002 435 kcal



Zutaten

für
1 Hähnchen (1,2 kg)
1 Zwiebel(n)
1 Bund Suppengrün
2 Lorbeerblätter, klein
8 Körner Pfeffer, schwarz
Salz
200 g Champignons
2 EL Öl
580 ml Spargel, aus dem Glas
1 Bund Schnittlauch
40 g Butter
40 g Mehl
Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise(n) Zucker
1 EL Zitronensaft
50 ml Weißwein, trocken, nach Geschmack auch etwas mehr
1 EL Kapern
1 Ei(er), davon das Eigelb
Petersilie

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Zwiebel schälen und vierteln. Das Suppengrün putzen, waschen und eventuell schälen. Sellerie würfeln. Die Möhre halbieren und den Porree in Stücke schneiden. Das Hähnchen waschen.

Hähnchen, Suppengrün, Zwiebel, Lorbeer, Pfefferkörner, Salz und 1,5 Liter Wasser aufkochen und ca. 1 Stunde köcheln lassen.

Champignons putzen und halbieren. Öl erhitzen. Pilze darin anbraten und herausnehmen. Spargel abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.

Hähnchen aus der Brühe heben. Brühe durch ein Sieb gießen. Möhren nach belieben mit einem Buntmesser in Scheiben schneiden. 750 ml Brühe abmessen. Das Hähnchen von haut und Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden.

Butter in einem Topf zerlaufen lassen und das Mehl darin unter Rühren anschwitzen. Mit Brühe ablöschen und unter Rühren aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft und Wein abschmecken.

Hähnchenfleisch mit Pilzen, Kapern, Möhren und Spargel in der Soße erhitzen. Eigelb mit 3 Esslöffel der Soße verquirlen und vorsichtig in das Frikassee rühren. Dabei nicht mehr kochen lassen. Frikassee mit Schnittlauch und Petersilie bestreuen. Dazu schmeckt am besten Reis.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

BZW

Hallo, ich hatte Tags zuvor eine Schweinshaxe gekocht und daraus ergab sich eine sensationelle Brühe und um diese nicht zu verschwenden kochte ich das frische Hähnchen vom Geflügelhof samt Gemüse da drin. Alles andere nach Rezept gemacht. Hat uns sehr gut geschmeckt und der Rest wurde eingefroren. Viele Grüße

08.02.2020 14:47
Antworten
JH1306

Habe das Rezept jetzt schon öfters nachgekocht. Mein Mann hat Hühnerfrikasse gehasst und heute wünscht er sich das 😁 5 ⭐⭐⭐⭐⭐

09.09.2019 12:11
Antworten
Cherry2010

Hab's ohne Kapern und ohne Weißwein gekocht und den Tipp mit doppelt Butter und doppelt Mehl beherzigt. Sehr lecker!

15.06.2019 19:59
Antworten
susi1405

Ich frage mich allerdings, wie man das in 30 Minuten kochen soll!!?? Die Arbeitszeit liegt bei mir bei 90 Minuten...

10.02.2019 17:11
Antworten
susi1405

Lecker, wie bei Mama! Habe die Kapern allerdings weggelassen, Geschmackssache! Habe das Gericht schon öfter gemacht, wird immer mal wieder auf den Speiseplan gesetzt 😋

10.02.2019 16:48
Antworten
Pewe

kling gut, lecker und einfach

20.01.2004 16:43
Antworten
hackenwaermer

ich liebe frikassee!!! ich habe mich bis jetzt noch nicht rangetraut das selber zu machen, aber bei den super kommentaren auch von koch "anfängern" versuch ichs auch mal!!!

05.10.2003 23:10
Antworten
couisinehecht

Wirklich ein Traum. Zum ersten mal ein Frikassee gekocht und hat wunderbar geklappt. Danke für dieses Rezept!

30.07.2003 17:51
Antworten
nettilein

Ein sehr leckeres Essen. Schmeckt hervorragend.

27.06.2003 15:27
Antworten
Gelöschter Nutzer

Super Rezept, hat prima hingehauen obwohl ich ein blutiger Anfänger bin. Nur die Zeitangabe empfand ich als etwas knapp.

03.04.2003 09:58
Antworten