Arbeitszeit ca. 25 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 45 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken und dort die zerbröckelte Hefe, einen Teil vom Zucker mit etwas lauwarmer Milch zu einem weichen Vorteig verrühren, ca. ½ Std. abgedeckt gehen lassen.
Man kann auch die Hefe in einem Teil der lauwarmen Milch aufrühren - und dann in die Mulde geben und mit einem Teil des Mehles verrühren und gehen lassen.
Dann, wenn sich der Vorteig schön vergrößert hat - die restlichen Zutaten, auch das Ei, dazugeben und alles wirklich gut verkneten, es soll ein schöner glatter Teig sein. Wieder an einem zugfreien warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen
Auf einem Backblech ausrollen – nochmals etwas gehen lassen. Mit den Fingern Dellen in den Teig drücken – die Mandeln, den Puderzucker, den Zucker und die Butterflöckchen gleichmäßig darüber verteilen.
Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180 °C - 200 °C Ober-/Unterhitze backen.
Aus dem Ofen nehmen und gleich einen Becher Schlagsahne darüber verteilen.
Kommentare
Ich suche noch den unterschied zum Hefezopf... der Kuchen schmeckt sehr nach Hefe. Ist mir auch zu dick. Aber dennoch extrem fluffig, lecker & überhaupt nicht schlonzig obwohl man das bei so viel Butter & flüssiger Sahne denken könnte. Nehme beim nächsten mal nur einen halben Hefe Würfel.
Seit Jahren DAS Rezept für Butterkuchen. Auch einfach schon ohne Mandeln gemacht. Sehr lecker und fluffig . Ich darf nur noch diesen Kuchen machen.
Hey, Wanda! Der ist uuuuuntra easy und mega lecker. Hab den für meine Kollegen gebacken und naja... gefühlt hat der nur 5 Minuten überlebt. Nicer Kuchen. Danke für das Rezept!!
Ich danke wirklich sehr für dieses leckere Rezept des Butterkuchens. Ich kenne viele Variationen, aber dieser Butterkuchen ist bisher der beste. Ganz lieben Dank und liebe Grüße Roswitha
Ich bin sehr begeistert! Der Butterkuchen ist wunderbar geworden, sehr lecker! Und er schmeckt auch amzweiten Tag noch hervorragend!
Hallo liebe Wanda, dein Buttterkuchen ist ein absoluter 5-Sterne-Kuchen!!! Manno war das ein tolles Sonntagskaffeetrinken (Bild von dem Gedeck des Oberknallhubers folgt - wenns freigegeben wird). Dein Kuchen vereint für mich alles, was ein Top-Kuchen ausmacht: Einfach gemacht, superschnell fertig UND trotzdem geschmacklich der Hit und zusätzlich noch eine Augenweide - genial! Vielen Dank für das rundherum tolle Rezept von der vollgefutterten Knallhubers
hallo ihr lieben , hab echt eine doofe frage aber weicht der kuchen nicht auf wenn man die sahne drüber schüttet? vielleicht spinn ich ja aber wäre lieb wenns jemand erklärt :)
Hallo michelle0402, nee keine Angst - mutig rann! Kuchen weicht nicht auf sondern wird dadurch super saftig und bleibt dennoch locker! Gruss roughgirl
Hallo Wanda, habe heute deinen Butterkuchen gebacken. Er kommt dem von meiner Großmutter sehr nahe. Wirklich super lecker. Werde ihn bestimmt öfter backen. :-)) Habe auch noch ein Blid hochgeladen. LG Bluemousetina
Hallo Wanda, habe schon so einige Butterkuchen ausprobiert, aber Dein Butterkuchen hat nicht nur mir von allen Rezepten bisher am Besten geschmeckt. Suuuuper saftig, locker und noch warm gegessen echt der Hammer! Schnell gemacht und gebacken - noch schneller gegessen! Ich kann dieses Rezept nur empfehlen. Bei uns und unseren Nachbarn gilt dieser Kuchen als "mmmmhhhhhhhhh leeeecker"! Danke für das Rezept. Liebe Grüsse roughgirl66