Kermakakku Finnischer Kuchen


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Rührkuchen aus saurer Sahne

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15 Min. normal 10.12.2006 5947 kcal



Zutaten

für
250 g Butter
300 g Zucker
6 Ei(er)
400 g Mehl
2 TL Natron
1 TL Zimt
2 TL Kardamom
400 g saure Sahne
2 TL Vanille
4 TL Butter, zum Ausstreichen der Form
3 EL Paniermehl, zum Stäuben der Form
Puderzucker, zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
5947
Eiweiß
103,83 g
Fett
323,51 g
Kohlenhydr.
648,72 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Den Backofen auf 180° vorheizen, Napfkuchenform ( 28cm Durchmesser ) fetten und ausstäuben.

Butter & Zucker schaumig rühren, ein Ei nach dem anderen zugeben.
Mehl, Natron, Zimt und Kardamom vermischen. Die Hälfte der Mischung unter den Teig rühren.
Die saure Sahne und Vanille hinzugeben, dann das restliche Mehl unterrühren.
Teig in die Form geben und ca. 50-60 min backen. vor dem servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tip: Der Kuchen schmeckt am besten, wenn er noch handwarm ist!



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Flugmaus

Lieber Matthias, obgleich ich keine gute und geübte Kuchenbäckerin bin, ist dieser Kuchen ausgezeichnet geworden! Bei dem Rezept kann man ja auch nichts falsch machen; es ist herrlich unkompliziert! Anstatt 6 Eiern bin ich mit 5 ausgekommen und insgesamt habe ich 250 g Schmand und 150 g Saure Sahne genommen. Kardamomkapseln geöffnet und die Samen fein gemörsert und an Zimt, Kardamom und Vanille etwas mehr verwendet. Der Kuchen ist herrlich fluffig geworden; Bild wird hochgeladen! Vielen Dank für das tolle Rezept, welches ich mit 5 Sternen gerne bewerte!

14.03.2021 15:28
Antworten
jaanakoch1

Hallo, ich hätte eine Frage, die Vanille in welcher Form? Vanillemark oder vanillearoma oder Vanillezucker? LG

24.02.2021 19:10
Antworten
Topas2

Ich nehme das Vanila von Pickerd (gelbe Dose, 100g)

25.02.2021 03:53
Antworten
Inkeri

Ein wunderbarer Kuchen, den ich in den letzten Jahren schon oft gebacken habe. Danke für dieses schöne finnische Rezept!

10.03.2019 19:01
Antworten
Salbeipfote

Schmeckt ziemlich nach Ei. Finde ich aber mega lecker! Das Rezept ist einleuchtend und fehlerfrei. Nachbacken hat sich gelohnt, vielen Dank!

22.12.2018 17:55
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hei, der Kuchen hört sich gut an, aber eine Frage habe ich dazu :-( In welcher Form kommt die Vanille dazu ? Eine ausgekratzte Vanilieschote oder Vanillepuddingpulver ?? Lieben Gruß Tarja

06.08.2010 15:44
Antworten
brokendreams

guggug :-) vielen Dank für das tolle Rezept. Habe den kuchen schon mehrmals backen müssen /dürfen. Und werd ihn noch oft backen. LG brokendreams

30.10.2009 03:53
Antworten
bavarian-girl

Hört sich ja ziemlich gut an, werde ich sicher mal ausprobieren. Allerdings gibt es in Finnland keine saure Sahne. Was kann ich denn statt dessen nehmen?!

28.07.2007 21:20
Antworten
Topas2

Hallo bavarian-girl, ich weiß nicht, wo in Finnland du einkaufen gehst, aber ich bekomme meine Saure Sahne immer ( ich kaufe im Prisma und im Citymarket ein! Falls ich sie mal nicht bekommen sollte verwende ich Sauerrahm, Schmand oder Creme fraiche. Saure Sahne hat halt am wenigsten Fett. Viel Spass beim ausprobieren! Falls Du weitere Rezepte haben möchtest, kannst Du mich ja anschreiben! Lieben Gruß Topas2

28.07.2007 23:00
Antworten
Finntina

Terve! Hast du gut hinbekommen, schmeckt wie zu Hause bei Muttern in Finnland. Gruss aus dem Norden!

31.03.2007 14:29
Antworten