Das beste Kartoffelgratin


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einfach und lecker

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30 Min. simpel 10.12.2006 287 kcal



Zutaten

für
Butter für die Form
1 Knoblauchzehe(n)
800 g Kartoffeln, festkochend
250 ml Sahne
250 ml Vollmilch
Kräutersalz und Pfeffer, frisch gemahlen
Muskat, frisch gerieben
1 EL Gemüsebrühepulver
n. B. Butterflöckchen

Nährwerte pro Portion

kcal
287
Eiweiß
6,96 g
Fett
14,84 g
Kohlenhydr.
30,50 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Eine flache Gratinform mit Butter einfetten. Den Knoblauch schälen. Entweder fein würfeln und in der Form verteilen oder direkt in die Form pressen. Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden (ich nehme dafür einen Gurkenhobel, das geht am schnellsten).
Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit Kräutersalz und frisch geriebenem Muskat leicht würzen, anschließend die restlichen Kartoffeln darauf schichten.
Die Sahne und die Milch mischen. Mit dem Gemüsebrühepulver, Kräutersalz, Muskat und Pfeffer kräftig würzen. Diese Mischung über die Kartoffeln geben. Butterflöckchen auf dem Gratin verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 1 Stunde backen. Heiß servieren.

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Kommentare

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dunjanoelke

Ich koche immer vorher die Kartoffeln weil die sonst nicht gar werden die sind teilweise sonst noch roh Nächstes mal mach ich kartoffel-blumenkohl gratin

09.05.2022 18:08
Antworten
Niinee

Kann ich wohl auch Blumenkohl mit reinmachen ?

19.04.2022 12:07
Antworten
AnniPe85

Ein Klassiker! Ich koche die Kartoffeln auch ca. 10 bis 15 Minuten in der Sahne-Milch-Mischung vor, dann wird die Konsistenz perfekt. LG

18.04.2022 19:39
Antworten
käthchen61

Kartoffelgratin schmeckt sehr gut! Da die Kartoffeln nicht immer den selben Stärkeanteil haben, nehme ich einfach 1 guten Kaffeelöffel Stärke dazu. Vielen Dank für das gute Rezept!

09.04.2022 18:27
Antworten
eveline_breuer

Alles flüssig geblieben. Das war kein Tipp, sondern ein Reinfall.

08.04.2022 12:02
Antworten
Copper2

Eine leckere Sache .Einfach und gut.Auch leicht zu variieren(mit Käse,Pepperoni ect) Danke Greetz Copper2

20.12.2006 18:12
Antworten
stachel59

Leider gibt es oft hier den Hinweis auf die Variante mit Käse. Ein K.Gratin ist ohne Käse. Mit Käse ist es ein Auflauf.

13.12.2019 12:28
Antworten
Anriel

Interessante Definition, aber stimmt das auch? Ich wäre mir da nicht so sicher.... ;-)

21.01.2020 12:26
Antworten
Polyhymnia99

Ja, das stimmt.

08.03.2020 10:15
Antworten
HamsterD

Streng genommen ist ein Gratin etwas Gratiniertes, also Überbackenes, so dass es obenauf eine bräunliche Kruste hat. Ein Gratin kann also ein Auflauf sein. Und man kann u. a. auch mit Käse gratinieren. Gratins gibt es sowohl süß als auch herzhaft. Süße Gratins gratiniert man idR mit Zucker, herzhafte eher mit Käse oder ähnlichem. Und Aufläufe enthalten nicht zwingend Käse. In Deutschland kann man allgemein Gratins von Aufläufen dadurch abgrenzen, dass bei einem Gratin die Zutaten bereits vorgegart sind und nur überbacken werden (ohne EIer in der Sauce), bei einem Auflauf jedoch roh in den Ofen kommen, und hier auch idR Eier in der Sauce verwendet werden

20.06.2020 10:36
Antworten