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Das beste Kartoffelgratin

einfach und lecker

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30 Min. simpel 10.12.2006 287 kcal



Zutaten

für
800 g Kartoffeln, festkochend
1 Knoblauchzehe(n)
250 ml Sahne
250 ml Vollmilch
Muskat, frisch gerieben
Kräutersalz
Pfeffer, frisch gemahlen
1 EL Gemüsebrühe, instant
Butter für die Form
n. B. Butterflöckchen

Nährwerte pro Portion

kcal
287
Eiweiß
6,96 g
Fett
14,84 g
Kohlenhydr.
30,50 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Eine flache Gratinform mit Butter einfetten. Den Knoblauch schälen. Entweder fein würfeln und in der Form verteilen oder direkt in die Form pressen. Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden (ich nehme dafür einen Gurkenhobel, das geht am schnellsten).
Die Hälfte der Kartoffelscheiben in die Form schichten. Mit Kräutersalz und frisch geriebenem Muskat leicht würzen, anschließend die restlichen Kartoffeln darauf schichten.
Die Sahne und die Milch mischen. Mit dem EL Gemüsebrühe, Kräutersalz, Muskat und Pfeffer kräftig würzen. Diese Mischung über die Kartoffeln geben. Butterflöckchen auf dem Gratin verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 1 Stunde backen. Heiß servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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galu1905

Leider ist alles sehr flüssig geblieben. Ich habe eine cremige Konsistenz erwartet, aber leider hat das Ganze eher was von Kartoffelsuppe. Der Geschmack ist aber gut 😁

27.05.2020 14:34
Antworten
Thechauffeur

Das beste Gratin ever! Danke für das Rezept. 5☆ dafür

25.05.2020 17:54
Antworten
Shushu87

Ich habe die Kartoffeln vorgekocht weil wir dicke Scheiben lieben. Ausserdem hab ich hühnchenbrustfilet mit rein geschnitten und viele Kräuter mit in die Sahne gemacht und Krümelkäse . So wurde ein Kräuter Käse Sahne Hähnchen daraus. Mega lecker... Lieben alle Altersstufen und Geschlechter

20.05.2020 22:16
Antworten
Base1978

wie kann das den so flüssig sein bei 500ml und 1 stunde bei 180c° im ofen . Wir sind zwar keine soßen Liebhaber aber zu trocken soll es auch nicht sein ,bei uns war es genau richtig ,nur ein bischen zu salzig nehme nächstes mal nue 1 tl brühepulver,aber sonst hat es uns richtig gut geschmeckt und wir werden es jetut öfter machen! 5 Sterne von mir.

17.05.2020 19:55
Antworten
Janin980

Das ist wirklich das beste Kartoffelgratin. Meine Familie und ich wollen kein anderes mehr !!! Danke für das leckere Rezept.

11.05.2020 10:39
Antworten
Gelöschter Nutzer

Ein einfaches und nicht so fettes Kartoffelgratin. So etwas habe ich schon lange gesucht. Super Lecker! LG Heidi

01.01.2007 17:17
Antworten
Copper2

Eine leckere Sache .Einfach und gut.Auch leicht zu variieren(mit Käse,Pepperoni ect) Danke Greetz Copper2

20.12.2006 18:12
Antworten
stachel59

Leider gibt es oft hier den Hinweis auf die Variante mit Käse. Ein K.Gratin ist ohne Käse. Mit Käse ist es ein Auflauf.

13.12.2019 12:28
Antworten
Anriel

Interessante Definition, aber stimmt das auch? Ich wäre mir da nicht so sicher.... ;-)

21.01.2020 12:26
Antworten
Polyhymnia99

Ja, das stimmt.

08.03.2020 10:15
Antworten