Kirsch - Streusel - Kuchen
mit weißer Schokolade
mit weißer Schokolade
150 g | Butter |
150 g | Zucker und 1 Vanilleschote, ausgekratztes Mark |
4 | Ei(er) |
2 | Eigelb |
1 Prise(n) | Salz |
1 | Zitrone(n) oder 1 Tüte Citro-Back |
250 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
Butter fürs Blech | |
1 kg | Kirsche(n) oder 2 Gläser Sauerkirschen |
100 g | Butter |
1 Pck. | Vanillezucker |
100 g | Schokolade, weiße |
1 | Apfelsine(n), Saft davon |
1 | Apfelsine(n), Abrieb oder 1 Tüte Orange-Back |
100 g | Zucker |
175 g | Mehl, evtl. etwas mehr |
1 Prise(n) | Zimt |
Kommentare
Hallo ich habe das Rezept mit frisch gemahlenem Dinkel zubereitet und mit weniger (Rohr) Zucker als im Rezept. Außerdem nach ich TK-Kirschen. Der Kuchen ist auf jeden Fall sehr lecker und die Streußel haben ein tolles Aroma! Danke für das Rezept LG Patty
Nachtrag: Die Kollegen waren hellauf begeistert!! Grad das zitronige hätte einigen geschmeckt. Naja gut, ist wohl Geschmackssache ;)
Ich habe gerade deinen Kuchen gebacken- ich musste für die Streusel auch viel mehr Mehl nehmen! Vorher waren sie viel zu flüssig, um als " Streusel" verwendet zu werden. Ich würde nächstes Mal auch den orangensaft weglassen (passt meiner Meinung nach nicht soo gut) und evtl weniger oder kein Citro-Back im Teig verweden. Jetzt werde ich mal sehen, wie den Kollegen der Kuchen schmeckt ;) Geschmack ist aber auch mit Zitro super, deswegen 4 Punkte.
Hallo Bine66, das freut mich, dass dir mein Kuchen geschmeckt hat. Mit den Streuseln ist es merkwürdigerweise mal so, mal so. Deswegen schrieb ich auch vorsichtshalber evtl etwas mehr Mehl, aber in den Teig gesunken sind sie mir noch nie. Naja, versuche es einfach beizeiten nochmal. Viel Erfolg und liebe Grüße Sternschnuppen
Hallo Sternschnuppen, ich habe heute Deinen Kuchen gebacken und muss sagen, dass er geschmacklich 1a ist :-). Die "Streußel" waren bei mir ein mehr oder weniger flüssiger Teig, obwohl ich die Schokolade nur gerieben (nicht erwärmt) und mit dem Rest der Zutaten sowie der zimmerwarmen Butter vermengt habe. War aber nicht tragisch, ich habe noch ca. 50-60 g Mehl zugefügt und diese Masse in stückchenweise - soweit möglich - auf den Kirschen verteilt. Die Streußel sind dann in den unteren Teig eingesunken, haben ein interessantes Muster ergeben und waren trotzdem knusprig. Deswegen wird dieser Kuchen auf jeden Fall wieder gebacken, beim nächsten Mal versuche ich es mal ohne den Orangensaft. LG Bine66