Zutaten
für350 g | Pflaume(n) |
380 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
½ TL | Natron |
180 g | Butter |
180 g | Zucker |
3 | Ei(er) |
1 Prise(n) | Salz |
1 Pck. | Vanillinzucker |
250 g | Quark |
40 ml | Likör, (Pflaumenlikör) |
60 ml | Mineralwasser |
Zubereitung
Die Muffinform gut einfetten und mit Semmelmehl ausstreuen oder Papierförmchen hineinsetzen.
Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen, sieben, mit Salz und Pflaumenstücken mischen.
In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Salz, Vanillin-Zucker, Quark, Pflaumenlikör und Mineralwasser schaumig schlagen, zum Mehlgemisch geben und unterrühren, bis alle Zutaten gerade feucht sind.
Teig in die Förmchen füllen und bei 175°C (Umluft, vorgeheizt) ca. 20 Minuten backen.
Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und aus den Förmchen nehmen.
Pflaumen waschen, entsteinen und in kleine Stückchen schneiden. Mehl, Backpulver und Natron in einer Schüssel vermischen, sieben, mit Salz und Pflaumenstücken mischen.
In einer zweiten Schüssel Butter, Zucker, Eier, Salz, Vanillin-Zucker, Quark, Pflaumenlikör und Mineralwasser schaumig schlagen, zum Mehlgemisch geben und unterrühren, bis alle Zutaten gerade feucht sind.
Teig in die Förmchen füllen und bei 175°C (Umluft, vorgeheizt) ca. 20 Minuten backen.
Nach dem Backen kurz auskühlen lassen und aus den Förmchen nehmen.
Kommentare
Sind ganz ok geworden den Likör und das Mineralwasser hab ich weggelassen. Da ich pflaumen aus dem glas genommen Gatte habe uch sie dprch diese Flüssigkeit ersetzt. Leider haben sich beim rühren teilweise die pflaumenstücke im Teig aufgelöst. Habe sie aber mit einem kleinem Stück pflaume und dunklen sowie hellen schoki chuncks von oben vor dem backen garniert wodurch sie optisch wieder besser wurden.
Wirklich wirklich super lecker! Ich habe genau 24 Muffins raus bekommen! Fluffig, frisch, saftig! Ich habe kein Natron verwendet, da meins leer war! 5 Sterne vom Bodensee! :)
Hallo, auch wir fanden diese Pflaumen-Quark-Muffins sehr lecker. Ich habe das halbe Rezept genommen, es kamen 8 Muffins dabei heraus. Pflaumenlikör hatte ich nicht im Haus und habe ihn einfach weg gelassen. Rezept ist abgespeichert, um es noch öfter zu backen. Liebe Grüße W o l k e
Hallo bloody_squirrel, auch dieses Rezept war ein voller Erfolg. Diese Muffins waren einfach der Hammer, ich war super zufrieden und erntete auch nur Lob. Danke für dieses Rezept. Liebe Grüße, killerassel
Hallihallo, also hab heute die Muffins ausprobiert und waren echt sehr lecker... Hab das Natron einfach weggelassen und das Mineralwasser auch - hatte ich nicht zu Hause, aber sind echt empfehlenswert! Liebe Grüße Krümeline
Hallo bloody_squirrel, sie waren okay, doch etwas hat Natron oder Backpulver vorgeschmeckt, kann ich den Natron wohl weglassen? Doof, dass man nicht zwei Muffinbleche nebeneinander in den Ofen bekommt, in den Papier-Muffinförmchen, die ich dazu gestellt habe, blieb wieder so viel hängen. Hast du dafür eine Lösung? Danke und Grüsse von Mem