Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Kartoffeln schälen und weich kochen.
Einen großen Topf Wasser bei mittlerer Temperatur aufsetzen.
Den Speck fein würfeln und in einem anderen Topf auslassen. Das Sauerkraut abtropfen lassen, evtl. mit Wasser abspülen, wenn es zu sauer ist. Das Sauerkraut zu dem Speck geben. Mit soviel Wasser auffüllen, dass das Kraut nicht ganz bedeckt ist. 10 Minute köcheln lassen.
Das Kasseler in den Topf mit Wasser geben und bei kleiner Flamme 10-15 Minuten simmern lassen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln abgießen und stampfen. Ca. 1 EL Salz, frisch geriebene Muskatnuss und die Butter dazugeben. Mit einem Kochlöffel durchrühren und so viel warme Milch dazugeben, bis eine schöne Konsistenz entsteht. Abschmecken.
Nach Belieben etwas Sahne in das Sauerkraut geben. Da wir das Kraut gerne "schlotzig" essen, verrühre ich Speisestärke mit Wasser und gebe das in das Kraut. Dadurch, dass es mit relativ viel Wasser aufgesetzt wurde, erhält es nun die gewünschte schlotzige Bindung. Mit Salz, Pfeffer und wenig Zucker abschmecken.
Mit dem Kartoffelpüree und dem Kassler anrichten.
Kommentare
Hallo Äüöp, ein schönes deftiges Essen und einfach immer wieder sehr lecker. Danke für das schöne Rezept und von mir dafür dann auch verdient die volle Punktzahl. Ich habe das Kraut nur klassisch gemacht ohne Speck und Sahne und das Kasseler in der Pfanne gebraten. Ein Foto folgt dann auch noch davon. Lieben Gruß, SessM
Das Sauerkraut habe ich komplett mit dem Saft in den Topf gegeben und mit wenig Wasser aufgefüllt. Ein Muss für mich im Sauerkraut ist ein Lorbeerblatt und einige Wacholderbeeren. Der Speck hat zusätzlich noch ein tolles Aroma an das Kraut gegeben. Auf Sahne und Speisestärke im Kraut habe ich allerdings verzichtet. Das Kassler habe ich ca. 8 Minuten mitgaren lassen, bei geringer Hitze, damit das Fleisch nicht trocken wird. Vielen Dank für das Rezept und ein wunderbares, leckeres Mittagessen. LG DolceVita
Sahne und Speisestärke ließ ich am Sauerkraut weg, da wir das daran nicht so mögen. Ansonsten aber ein gelungenes Gericht. Danke 🇩🇪
Habe heute Kassler mit Sauerkraut gegessen Hat super lecker geschmeckt.Das Sauerkraut und den Kassler habe ich aber schon gestern zubereitet So könnte er noch schön durchziehen.Das Sauerkraut habe ich allerdings mit Gänseschmalz angesetzt und noch mit Majoran und etwas Kümmel und Zucker abgeschmeckt.Dann etwas Wasser dazu,ca.20 min. köcheln lassen,dann die Kasslerscheiben rein.Nochmals ca.10 min. köcheln. Fertig. Durch das Gänseschmalz und das noch 1 Tag ziehen lassen bekommt es ein wunderbares Aroma. Dazu Kartoffelbrei. Herrlich.
Hallo äüöp, Kasseler mit Sauerkraut schmeckt immer gut, jetzt in der Jahreszeit ein schönes deftiges Essen. Ich gebe das Kasseler mit ins Kraut, somit gibt es seine Würze auch noch ins Kraut. LG Diana
Unbedingt noch Lorbeer, Wachholderbeere und Piment in das Kraut geben, wer mag auch etwas Kümmel. (Alles in einem Teebeutel oder einer Gewürzkugel verpackt kann man gut rückstandlos entfernen). Ein Schuß Weißwein kann auch nicht schaden .... und wenn eine Zwiebel vorher mit angedünstet wird, dann schmeckt es noch herzhafter. Hab' ich zuviel Wasser am Kraut, dann binde ich niiiiiemals mit Speisestärke sondern einer geriebenen Kartoffel - das schmeckt uns viel besser. Gruß grassi
Hallo, ich gebe so ungern negative Kommentare ab :-(, aber so schmeckte uns Sauerkraut mit Kasseler gar nicht. Wollte es halt mal auf "schlotzige" Art probieren, aber es wird bei diesem einmaligen Versuch bleiben. Lieber völlig ungebunden. Und ich verwende kein Kraut aus der Dose, lieber frisch; wenn's geht, direkt von der Händlertheke. Nun, ist wohl persönliche Geschmackssache. Das Pürree war okay; wenn auch mengenmäßig zuviel, aber das hatte ich von vornherein berücksichtigt. Nix für ungut lG die pbuggi Petra
Mein Rezept ist natürlich kein Sternekochen,sondern einfach nur eine Idee für geplagte Berufstätige mit Kindern,was halbwegs vernünftiges ohne grossen Aufwand auf den Tisch zu bringen.Ich nehme sehr oft Speisestärke zum Abbinden.Schmecken tut man das gar nicht mehr,wenn man die Speise noch ein paar Minütchen köcheln lässt...dann verliert sich der mehlige Geschmack...
Hallo äüöp, habe heute auch "schlotziges" Sauerkraut gekocht, allerdings reicht mir immer die "Bindung" mit 2-3 kleinen rohen, geriebenen Kartoffeln. Sahne oder Speisestäke habe ich noch nie im Sauerkraut gegessen. Aber vielleicht muss ich das mal probieren! Ich nehme immer frisches Sauerkraut von Edeka, das ist soooo gut!! Aber wenn es dann mal die Dose sein muss, dann kann mit Deinem Rezept (außer das Püree nach Bedarf zuzubreiten und das Fleisch evtl. mitzukochen)ja nicht viel schief gehen!!Ist bestimmt sehr lecker! Liebe Grüße Schwalbe
3 kg Kartoffeln sind sehr viel für 4 Personen, aber mit bisschen Kocherfahrung nimmt man sowieso seine eigenen "Größen", wenn man Rezepte nachkocht. Ich würde außerdem das Kassler in dem Topf mit dem Sauerkraut mitgaren, so nimmt das Kraut noch mehr von dem Fleischgeschmack an. Einfach im Wasser gekochtes Fleisch schmeckt zu langweilig ...