Spitzkohl - Quiche


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30 Min. normal 06.12.2006 3547 kcal



Zutaten

für
120 g Butter, kalte
200 g Mehl
1 TL Salz
3 EL Wasser
400 g Spitzkohl
1 EL Butter
1 EL Öl
Salz und Pfeffer
2 Ei(er)
1 Becher Frischkäse (alternativ auch Ziegenfrischkäse)
200 g Schmand
100 g Käse, geriebener
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
3547
Eiweiß
89,01 g
Fett
281,80 g
Kohlenhydr.
165,32 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Butter, Mehl und Salz in eine Schüssel geben und krümelig kneten. Wasser dazugeben und einen glatten Teig herstellen. Diesen für mindestens 1/2 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Eine Springform mit Backpapier auslegen, einfetten und mit dem Teig auskleiden.

Den Spitzkohl putzen und vierteln. Den Strunk entfernen und in kleine Quadrate schneiden. In der Butter und dem Öl andünsten und mit den Gewürzen abschmecken.
Aus Eiern, Frischkäse, Schmand und geriebenen Käse eine Sauce herstellen. Gemüse und dann die Sauce auf den Teig geben.

Bei 200°C im vorgeheizten Ofen ca. 30 Min. backen.

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Stage

Schöne Idee, vielen Dank für die Anregung. Habe meinen Standard-Quiche-Boden gemacht, die Füllung aber weitgehend übernommen. Werde ich nicht das letzte Mal zubereitet haben.

12.02.2022 14:08
Antworten
Jolante123

Lecker! Habe Rinderhack gebraten und hinzugefügt.

15.01.2022 18:31
Antworten
Münsterarko

Hallo Zickentoni, mein türkischer Gemüsehändler packt gerne Gemüse, das nicht mehr so gut verkäuflich ist, in kleine Tüten, die man dann für 1 Euro mitnehmen kann. Oft sind es interessante Zusammenstellungen. Heute hab ich 2 Minispitzkohlköpfe und einen leicht gebräunten Blumenkohl in der Tüte gehabt. Gesucht und Dein Rezept gefunden. Die Strünke haben die Kaninchen bekommen, das Kleinhacken war mir zu mühsam. Eigentlich fand ich Dein Rezept wirklich lecker - es hat mir die Gewichtsangabe beim Frischkäse etwas gefehlt - aber ich bin noch nicht ganz schlüssig, ob es nicht besser wäre, das Gemüse vor dem Backen etwas abkühlen zu lassen und dann mit der Käsesauce zu mischen, statt diese obendrüber zu geben. Nach dem zweiten Stück fand ich es ganz gut, den Sauerrahm und das Gemüse extra zu schmecken. Vor der Sternebewertung (4 oder 5), werde ich noch ein paar Stücke essen müssen, vielleicht bleibt auch noch eins für ein Foto übrig (den bisherigen Fotos nach haben wohl die meisten User gemischt). Einen dauerquengeligen GöGa, der ab und zu tatsächlich mal was mag, kann ich leider (oder zum Glück?!) auch nicht fragen... liebe Grüße von Münsterarko

05.09.2020 16:23
Antworten
cberge99

Extrem lecker und überraschende Quiche. Schon seit längerer Zeit immer wieder auf dem Speiseplan. Wegen Glutenunverträglichkeit nehme ich Buchweizenmehl, nur 80g Butter und dafür ein Ei in den Teig. Schmeckt lecker-knusprig-nussig. Den Spitzkohl mit Paprikapulver edelsüß braten und auch davon in den Guss. Ggf. auch Ziegenfrischkäse und dafür den Schmand weglassen. Brutzelt grad so im Ofen, freu mich schon drauf...!

14.03.2020 11:30
Antworten
zickentoni

Schön, dass es schmeckt. Die Anregung zum Teig und mit dem Paprikapulver werde ich ausprobieren. Danke für den Tipp.

15.03.2020 08:48
Antworten
LucyJo

Hallo zusammen, die Quiche war echt lecker :-) Rezept wurde direkt abgespeichert! LG Lucy

09.03.2008 09:28
Antworten
Gummiadler

Hi, Zickentoni, ich bin kein Vegetarier, aber ich hatte Gäste, die kein Fleisch essen mögen. Die Quiche war klasse! Außer hauptsächlich Spitzkohl hatte ich noch einige Mangold-Blätter in Streifen dazu getan (Farbe!) Zerstoßener Kreuzkümmel hats auch getan statt des einfachen Kümmels. Ich mußte Strudelteigblätter verbrauchen, das ist auch super gelungen, obwohl ich glaube, daß dein Mürbteig wirklich viel besser dazu paßt. Und SATT macht das:-)) Schönes Rezept, danke! LG, GA

19.11.2007 21:38
Antworten
gege1

hallo, ich mache oft Quiche mit Zwiebeln oder Zucchini - das war mal eine nette Variante. Vielen Dank, gege1

23.08.2007 10:08
Antworten
heike50374

Hallo, ich habe ein Rezept für Spitzkohl gesucht und bin hier gelandet. Quiches mögen wir sehr gerne, also wurde diese ausprobiert. Ich habe allerdings den Käse weggelassen und dafür ein paar Schinkenwürfel unter den Kohl gemischt. Alles schön kräftig abgeschmeckt, mit Chili, und dann ab in den Ofen. MMMMHHHH, wirklich sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept Heike

28.05.2007 13:44
Antworten
Buchweizen

hallo, genauso ging es mir auch. Was mache ich mit meinem Spitzkohl und hier ist die Antwort. Geniales Rezept ( ...)! Schinkenwürfel wären tatsächlich auch eine gute Idee. Gruß, buchweizen

22.02.2013 19:32
Antworten