Zutaten
für200 g | Brötchen vom Vortag |
200 g | Bergkäse oder Greyerzer |
100 g | Schalotte(n) oder rote Zwiebeln |
15 EL | Öl |
125 ml | Milch |
2 | Ei(er) |
1 Bund | Brunnenkresse oder 1 Beet Kresse |
1 Bund | Kerbel |
1 Bund | Schnittlauch |
Muskat, frisch gerieben | |
1 TL | Kümmel, ganz |
1 Bund | Radieschen |
75 g | Rinderzunge(n) oder Kassleraufschnitt |
1 EL | Senf |
5 EL | Weißweinessig |
1 ½ kg | Spargel, weißer |
1 EL | Zucker |
Salz und Pfeffer, aus der Mühle |
Zubereitung
Brötchen in ½ cm dicke Scheiben und dann in Würfel schneiden. Den Käse entrinden und sehr fein würfeln. Schalotten oder rote Zwiebeln pellen, fein würfeln und in 1 EL Öl andünsten. Milch und Eier verquirlen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Hälfte der Kresse und den ganzen Kerbel fein hacken. Die Hälfte vom Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
Die Brötchenwürfel mit dem Käse, den Kräutern, der Eiermilch, Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel gut verkneten und 30 Min. ruhen lassen. Anschließend aus der Masse 20 Bällchen formen und flach drücken.
Radieschen putzen und fein würfeln. Rinderzunge oder Kassler fein würfeln. Restlichen Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Aus Senf, Essig, 8 EL Öl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette bereiten. Darein den Schnittlauch, die Radieschen- und die Aufschnittwürfel geben.
Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in kochendes Wasser geben, mit Salz und Zucker würzen und leise je nach Dicke ca.12 Min. garen.
Inzwischen die Knödel im restlichen Öl auf beiden Seiten bei milder Hitze in einer geschlossenen Pfanne ca. 5 Min. goldbraun backen. Spargel gut abtropfen lassen und auf Teller oder einer Platte anrichten, mit Vinaigrette beträufeln und mit Kresse bestreuen. Die Käseknödel dazu servieren.
Die Brötchenwürfel mit dem Käse, den Kräutern, der Eiermilch, Salz, Pfeffer, Muskat und Kümmel gut verkneten und 30 Min. ruhen lassen. Anschließend aus der Masse 20 Bällchen formen und flach drücken.
Radieschen putzen und fein würfeln. Rinderzunge oder Kassler fein würfeln. Restlichen Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Aus Senf, Essig, 8 EL Öl, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette bereiten. Darein den Schnittlauch, die Radieschen- und die Aufschnittwürfel geben.
Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Den Spargel in kochendes Wasser geben, mit Salz und Zucker würzen und leise je nach Dicke ca.12 Min. garen.
Inzwischen die Knödel im restlichen Öl auf beiden Seiten bei milder Hitze in einer geschlossenen Pfanne ca. 5 Min. goldbraun backen. Spargel gut abtropfen lassen und auf Teller oder einer Platte anrichten, mit Vinaigrette beträufeln und mit Kresse bestreuen. Die Käseknödel dazu servieren.
Kommentare
Hallo christian-kuhrt, danke erst einmal dafür, dass Du auf den Fehler aufmerksam gemacht hast. Das Rezept selber liest sich wirklich schön und interessant. Darum ist für Vegetarier ist in diesem Fall die Empfehlung, die Rinderzunge bzw. Kasseler in der Vinaigrette wegzulassen. Viele Grüße Chefkoch_Ela Team Rezeptbearbeitung
Wirklich ein schönes und interessantes Rezept. Aber warum ist es im Wochenplan unter "vegetarische Vielfalt" gelistet :-) ? Ist Rinderzunge jetzt veggie? (das wäre toll)
Hallo, wirklich, das ist ein sehr pfiffiges Rezept und sehr lecker. Etwas Arbeit, jedoch nicht schwierig. Meine Wahl fiel auf Bergkäse und Kassler. Als die Zwiebelwürfelchen schon in der Schüssel mit den Brötchen-Eckchen lag laß ich, dass sie vorher in die Pfanne sollten -das hat dem Ergebniss nicht geschadet- Da es bei mir keinen Weißweinessig gibt habe ich Himbeeressig genommen und die Salatsosse leicht gezuckert (mag es nicht so sauer). Das gibt es noch mal :-) Liebe Grüße
Vor einer Woche haben unsere Spargelbauern auch schon gesagt, es lohne sich nicht mehr, aber - warum auch immer - der Spargel wurde dann doch noch bis gestern gestochen. Dann wurde man aber endgültig mit frohen Weihnachts- und Neujahrswünschen verabschiedet. LG Carrara
Hallo Carrara, vielen Dank für Deinen netten Kommentar. Wo bekommt man denn am 28.06. noch Spargel zu kaufen? Bei uns ist die Saison seit 14 Tagen gelaufen. LG Babs
Hallo, erst einmal vielen Dank für dieses pfiffige Rezept. Von den im Rezept vorgegebenen Alternativen habe ich mich für Greyerzer, rote Zwiebeln und Kassler entschieden. Die Kresse wurde durch franz. Estragon ersetzt, der Kümmel weggelassen und der Spargel dampfgegart. Für die Knödel habe ich etwas mehr Milch gebraucht, aber das liegt ja immer an den Brötchen. Insgesamt war's aber eine echt gelungene Kombination. LG Carrara