Wiener Rindsgulasch


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30 Min. normal 04.12.2006 527 kcal



Zutaten

für
1 kg Rindfleisch für Gulasch
1 kg Zwiebel(n), weiße
3 EL Paprikapulver, edelsüß
3 EL Tomatenmark
3 EL Butterschmalz
1 EL Kümmel
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
527
Eiweiß
43,18 g
Fett
33,84 g
Kohlenhydr.
13,09 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 5 Stunden Koch-/Backzeit ca. 4 Stunden 30 Minuten Gesamtzeit ca. 10 Stunden
Rindfleisch in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Butterschmalz im großen Topf zergehen lassen und Zwiebeln anbraten, bis sie eine leicht bräunliche Farbe annehmen. Dann das Fleisch dazu geben und rundherum anbraten. Tomatenmark und Paprikapulver untermischen und sofort mit Wasser auffüllen, damit das Paprikapulver nicht bitter wird. Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.

Man sollte soviel Wasser verwenden, dass der komplette Inhalt des Topfs 2 - 3 cm unter dem Flüssigkeitsspiegel liegt. Dann das Gulasch für mehrere Stunden zugedeckt leicht köcheln lassen. Nach ca. 4 Stunden wird sich die Farbe des Gulaschs stark verändern - es wird ziemlich dunkel. Dann Herd ausschalten und noch eine Stunde ziehen lassen.

Die lange Kochzeit des Gulaschs ist notwendig, um die cremige Konsistenz des Saftes herzustellen (viele Leute binden den Saft fälschlicherweise mit Mehl) und den intensiven Geschmack hinzubekommen. Während des Kochens gegebenenfalls etwas Wasser beimengen, aber nicht zu viel sonst wird der Saft zu flüssig.

Ich habe das Anschwitzen der Zwiebeln sowohl mit Öl und Butter versucht - den wirklich originalen Geschmack bekommt man aber nur mit Butterschmalz hin. Der sogenannte Gulaschspiegel (oben schwimmende Fettschicht) ist ganz essentiell für ein gutes Wiener Gulasch!



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Janbubi

So mache ich den auch. Nur ich gebe noch Zitronensaft dazu. Tolles Rezept 👍

27.04.2021 18:10
Antworten
Catdevil

Hallöchen habe dieses Rezept schon öfter nachgekocht und wir lieben es. Haben damals einfach mal ein anderes Gulasch gesucht als wir es kannten da wir dieses echt nicht mehr sehen konnten und was soll ich sagen dieses ist einfach klasse. Steht auch gerade wieder auf dem Herd und wir freuen und schon auf morgen wenn es auf den Tisch kommt!!!

28.03.2021 16:41
Antworten
benno_ruepel

Ich weiß nicht, wie ich auf einem Bett von 1kg Zwiebeln das Fleisch anbraten. Kann aber unmöglich am Topf liegen. Was habe ich falsch gemacht? Wer kann helfen?

06.03.2021 20:16
Antworten
Chefkoch_Sofia

Hallo benno, Fleisch dazu geben und rühren, dann hast du kein Bett von Zwiebeln. Ein möglichst großer Topf ist von Vorteil. Viele Grüße Sofia/Team Chefkoch.de

06.03.2021 21:38
Antworten
julia-helene_herrmann

Das ist eindeutig mein Lieblings Rezept für Rindergulasch. Es gelingt immer, auch wenn das Fleisch mal nur „Suppenfleisch“ verwendet. Danke!

18.02.2021 23:39
Antworten
bn1806

Hallo, wir haben das Rezept am Wochenende getestet, und gleich gespeichert! Wirklich super lecker, wir haben es zwar nur 2,5Stunden gekocht, aber das hat gereicht, um die Soße sämig zu machen, und das Fleisch war super zart!! DANKE für das leckere Rezept!

09.01.2008 12:08
Antworten
phil-hill

Hallo goldnagl, einfach gut Danke - es war sehr einfach nach zu kochen - auch wenig Zutaten koennen so Lecker sein. Man braucht halt etwas Zeit, die sich aber lohnt. Phil

26.08.2007 20:08
Antworten
andi63

Schmeckte uns sehr gut. Danke für das Rezept! LG Andi

18.06.2007 11:02
Antworten
roxalba

Hallo goldnagl! Schön, einmal ein echtes Wiener Saftgulaschrezept zu sehen, ohne den ganzen Schnickschnack von wegen Soße binden, Rotwein dazu, etc. Wegen dem Bitterwerden des Paprikas rate ich noch dazu, den Topf von der Platte zu ziehen und die Zwiebeln und das Fleisch etwas überkühlen zu lassen, dann passiert in jedem Fall nix (ich bin immer zu langsam mit dem Wasser, da ich immer vergesse, es mir schon hinzustellen). Auf jeden Fall wird das Gulasch mit deinem Rezept ganz zart und super g'schmackig!! LG roxalba

13.06.2007 07:31
Antworten
CobraCommander

Sehr gut! Leider wird man wie bei allen Langzeitkochgerichten durch den Geruch beim Warten halb wahnsinnig... CU, CC

18.05.2007 23:25
Antworten