Champignon - Speck - Quiche


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50 Min. normal 04.12.2006 746 kcal



Zutaten

für
250 g Mehl
Salz und Pfeffer, frisch gemahlener (schwarz)
4 Ei(er)
125 g Butter, weiche
150 g Speck,durchwachsener, kleingewürfelt
1 große Zwiebel(n)
600 g Champignons
1 EL Zitronensaft
1 Bund Schnittlauch
200 ml Sahne
75 g Käse (frisch geriebener Bergkäse)

Nährwerte pro Portion

kcal
746
Eiweiß
24,66 g
Fett
54,40 g
Kohlenhydr.
40,07 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Das Mehl mit einer Prise Salz, 1 Ei, der weichen Butter und 2 Esslöffeln kaltem Wasser verkneten. Mit dem Teigklops eine gut gefettete 26 cm (es geht auch 28 cm) Springform auslegen. Dazu einfach den Teigklops in die Mitte der Springform legen und dann durch kräftiges Drücken "plattmachen" und gleichmäßig verteilen. Es sollte auch ca. der halbe Rand mit Teig belegt sein. Anschließend die Springform in den Kühlschrank stellen.

Die Zwiebel schälen und feinhacken.

Die Pilze putzen (ist bei abgepackten Pilzen kaum noch notwendig), abbrausen, blättrig schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.

Den klein gewürfelten Speck bei mittlerer Hitze in einer großen (!) Pfanne ausbraten und die fein gehackte Zwiebel darin glasig braten.

Den Schnittlauch waschen und in kleine Röllchen schneiden.

Zu dem Speck-Zwiebel-Gemisch nun die Pilze und den Schnittlauch hinzufügen, gründlich durchmischen und dann auf dem Teigboden geben.

Die restlichen 3 Eier mit der Sahne, dem Käse, Salz und Pfeffer verquirlen und über das Pilzgemisch gießen.

Die Quiche in den kalten Ofen geben und bei Umluft 160 Grad 40 Minuten backen.

Tipp: Schmeckt besonders gut, wenn Vollkornmehl verwendet wird.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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wall_of_sound28

Ich habe diese Quiche am Wochenende als Teil eines Brunch-Buffets gemacht und sie war super lecker, sowohl warm, als auch kalt. Nachdem ich vorgängig die Kommentare gelesen hatte, habe ich die Champignons vorgängig angebraten, bis sie keine Flüssigkeit mehr abgegeben haben. So wurde die Quiche schön fest. Das nächste Mal werde ich den Teig mit Vollkornmehl versuchen.

02.09.2019 13:43
Antworten
Goodfeels

Hallo, ich habe den Teig mit 100g Weizenmehl und 150g Vollkornmehl gemacht. War ein sehr guter Tip. Der Teig war ganz zart im Biss und kräftig im Geschmack. Sehr lecker! Vielen Dank für das schöne Rezept, welches ich sicher wieder nachkochen werde. Sonnige Grüsse, Bille

03.04.2019 20:41
Antworten
Streuseltrine

Pilze gründlich putzen aber nicht waschen/abbrausen, weil sie schnell Wasser ziehen.

14.03.2019 20:12
Antworten
Shaun0815

Moin aus Hamburg! Auch ich habe die ZZitone vergessen ;-) und werde beim nächsten Mal daran denken und evtl. etwas Backpulver zum Teig geben. Schmeckt auch aufgetaut sehr lecker, es waren 2 Stücke übrig (?) !

26.03.2018 14:07
Antworten
Calixus

Leider habe ich die Champignons nicht vorab mitgebraten und damit das Wasser entzogen.. Böser Fehler. Die Folge war, dass ich nach Ende der Backzeit immerhin noch eine Champignonlauchcremesuppe mit Speck aus dem nahezu Rohteig (durchweicht) schöpfen konnte.

03.10.2017 18:44
Antworten
Nicky0110

Hallo, Die Quiche ist bei meiner Familie geschmacklich sehr gut angekommen. Leider haben die Champignons noch etwas Flüssigkeit abgegeben, sodass die Quiche beim zerteilen leicht zerfallen ist. Trotzdem ein tolles Rezept. Viele Grüße Anika

13.11.2007 13:46
Antworten
harald-meyer

Es stimmt, dass die Quiche beim Anschneiden Flüssigkeit "abgiebt". Ich mache es immer so, dass ich die Quiche nicht am Tisch anschneide. Wenn man das erste Stück herausgeschnitten hat, läft die Flüssigkeit (ich nehme an, sie kommt von den Pilzen), in die "Lücke" des herausgeschnittenen Stückchens. In diese Lücke drücke ich einfach einige Zewas und werfe sie anschließend weg. Danach geht das Anschneiden wesentlich leichter. Im übrigen hat man dieses Problem am zweiten Tag nicht mehr. Sofern noch etwas übrig ist, was man aufwärmen kann...

16.02.2008 21:54
Antworten
bross

Die Quiche ist sehr lecker und vor allem auch sehr schnell zubereitet. Da ich keinen Schnittlauch im Hause hatte, habe ich Petersilie darüber gestreut. Beim Käse habe ich es ein wenig zu gut gemeint und die ganze Tüte darüber gestreut. Das mache ich beim nächsten Mal nicht wieder. LG! bross

01.05.2007 15:48
Antworten
zirakat

Hallo, das Rezept ist echt schnell zubereitet und super lecker. Habe anstatt Speck Salami reingeschnitten und noch Paprika dazugetan. Am Tisch ist es prima angekommen. Echt empfehlenswert! lg, Sarah

25.02.2007 18:36
Antworten
alina1st

Hallo!! Ich habe diese Quiche am Mittwoch als Hauptspeise serviert, hatte dafür allerdings Frühlingszwiebeln anstatt einer "normalen" Zwiebel genommen. Da meine From etwas größer war, war sie auch etwas schneller fertig- fand ich ganz praktisch. Geschmeckt hat sie allen sehr gut, auch wenn sie im warmen zustand natürlich nochs ehr zerfallen ist- das hat in dem Moment keinen gestört :-) lg alina

20.01.2007 19:56
Antworten