Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Honig, Zucker, Butter(o. Margarine) und Lebkuchengewürz in einem Topf unter Rühren erhitzen (nicht kochen!), bis der Zucker aufgelöst ist, abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Hälfte davon in eine Schüssel geben. Ei und Honigmasse zufügen. Alles mit dem Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verrühren, restliche Mehlmischung mit den Händen unterarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln.
Bis zur Weiterverarbeitung mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
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Kommentare
Hallo, ich habe die Erfahrung gemacht, das dieser Teig weich wird, mir ist das Lebkuchenhaus zusammengebrochen!!! Fuer Plaetzchen also eher geeignet, wie ich meine! Ich hatte ausgerechnet dieses Rezept auch noch fuer Weihnachtsschmuck genommen, durch die hohe Luftfeuchtigkeit hier in Peru zu dieser Jahreszeit leider keine gute Idee! Die Figuren sind alle nach und nach abgerissen, schade...Ich mache mich dann mal auf die Suche nach einem festeren Teig. LG Pasi
Hallo, mich würde interessieren, wie viel Lebkuchen ich daraus bekomme, also ich würde gerne ein Lebkuchenhaus basteln- ist der einfache Teig dafür ausreichend oder lieber doppelte Menge? Hat jemand Erfahrung damit?
Mir reicht diese Menge für ein Backblech aus. Ich mache das Lebkuchenhaus immer aus zwei Platten (schneide den bebackenen Teig eines Backblechs in der Mitte durch), stelle diese zu einem Dach gegeneinander. Vorder und Rückwand mache ich aus Dominosteinen (diese werden mit Zuckerguß Stein auf Stein versetzt aufeinandergesetzt). Als Türe nehme ich einen Butterkeks. Viel Spaß! Heike
na ja vielleicht ein wenig, aber hauptsächlich habe ich den Honig geschmeckt. So werde jetzt noch mal los legen.
Vielen Dank - toller Tipp mit der Orangenschale. Nimmt der Lebkuchen auch etwas von dem Aroma an? Wäre ja auch nicht schlecht. Schöne Adventszeit! Heike
Danke gut zu wissen in der Türkei gibt es naemlich auch kein lebkuchengewürz
ich habe viele Anfragen bezüglich der Backzeit erhalten. Hier nun dazu eine Erläuterung: Wie hier beschrieben ist der Teig ist fertig zur weiteren Verarbeitung, sprich ausrollen, ausstechen, etc... Gebacken wird er danach noch bei 200 Grad, zwischen 10 und 20 Minuten - je nach Dicke und Größe des Teigs. Bei großen Platten für z.B. ein Hexenhaus solle der Lebkuchen 15 bis 20 Min. backen, bei kleinen Plätzchen reichen gar 10 Min. aus. heike
WICHTIG: Die Backzeit von Lebkuchenteig ist für Plätzchen gering. Nach 10-12 Min. ist der Teig noch weich, wird beim Auskühlen fest. Die Platten für ein HEXENHAUS müssen fester sein, da muss man backen, bis der Teig etwas dunkler wird. 20-30 Min. (je nach Dicke) müssen es schon sein, ansonsten werden die Platten weich und hängen durch.
Das Lebkuchengewürz ist eine Mischung unterschiedlichster Gewürze. Unbedingt enthalten sein müssen Piment, Anis und Sternanis, Nelken, Kardamom, Muskatblüte und Muskatnuss, Zimt und Vanille. Lebkuchengewürz ist eine Mischung aus Zimt, Nelken, Macis, Ingwer, Sternanis und Kardamom, die man fertig kaufen kann. Hauptbestandteile sind Anis, Gewürznelken, Koriander, Kardamom, Piment und Zimt. 3 Quellen - 3 Zusammensetzungen ich würde es ja mit Anis, Nelken, Kardamom und Zimt versuchen - die kommen überall vor ;-)
ICH FINDE ES EIN GUTES REZEPT,LEIDER GIBT ES IN SUED-AFRICA KEIN "LEBKUCHENGEWUERZ" KONNTE MIR JEMAND ERKLAREN AUS WELCHEN GEWUERZEN ES BESTEHT??? DANKEND PETER 23.07.02