Zutaten
für175 g | Butter, weiche für den Teig |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
3 | Ei(er) |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
2 EL | Nutella (ersatzweise 2 EL Kakaopulver) |
1 Glas | Sauerkirschen (Abtropfgewicht 370 g) |
500 g | Quark, Magerstufe |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
500 ml | Schlagsahne |
3 Pck. | Sahnesteif |
2 Pck. | Tortenguss, rot |
50 g | Zucker |
350 ml | Kirschsaft |
50 ml | Kirschwasser |
100 ml | Schlagsahne |
Nährwerte pro Portion
kcal
6833Eiweiß
134,14 gFett
410,74 gKohlenhydr.
613,62 gZubereitung
Für den Rührteig Butter mit dem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillinzucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei ewa 1/2 Minute). Mehl mit Backpulver mischen, sieben und portionsweise auf mittlerer Stufe unterrühren.
Die Hälfte des Teiges in eine Springform (Durchmesser 28 cm, Boden gefettet) füllen, glattstreichen. Unter den restlichen Teig die Nuss-Nougat-Creme rühren und auf den hellen Teig streichen.
Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 350 ml abmessen (evtl. mit Wasser auffüllen). Die Kirschen auf dem Teig verteilen (einige zum Verzieren zurücklassen). Die Form auf den Rost im Backofen schieben Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 Grad (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt). Backzeit etwa 30 Min.
Den Tortenboden aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Für die Füllung Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Quark heben. Den Springformrand um den Boden legen, die Quarkmasse darauf verstreichen und die Torte kühl stellen.
Für den Guss aus Tortenguss, Zucker, dem abgemessenen Saft und Kirschwasser nach Packungsaufschrift einen Guss bereiten, kurz abkühlen lassen und auf der Quarkmasse verteilen. Die Torte etwa 4 Stunden kühl stellen.
Sahne steif schlagen und die Torte mit Sahnetuffs und den zurückgelassenen Kirschen verzieren.
Die Hälfte des Teiges in eine Springform (Durchmesser 28 cm, Boden gefettet) füllen, glattstreichen. Unter den restlichen Teig die Nuss-Nougat-Creme rühren und auf den hellen Teig streichen.
Sauerkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und 350 ml abmessen (evtl. mit Wasser auffüllen). Die Kirschen auf dem Teig verteilen (einige zum Verzieren zurücklassen). Die Form auf den Rost im Backofen schieben Ober-/Unterhitze: etwa 180 Grad (vorgeheizt) Heißluft: etwa 160 Grad (nicht vorgeheizt) Gas: Stufe 2-3 (nicht vorgeheizt). Backzeit etwa 30 Min.
Den Tortenboden aus der Form lösen und abkühlen lassen.
Für die Füllung Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter den Quark heben. Den Springformrand um den Boden legen, die Quarkmasse darauf verstreichen und die Torte kühl stellen.
Für den Guss aus Tortenguss, Zucker, dem abgemessenen Saft und Kirschwasser nach Packungsaufschrift einen Guss bereiten, kurz abkühlen lassen und auf der Quarkmasse verteilen. Die Torte etwa 4 Stunden kühl stellen.
Sahne steif schlagen und die Torte mit Sahnetuffs und den zurückgelassenen Kirschen verzieren.
Kommentare
Wird sich jetzt jedes Jahr von meinem Freund zu Geburtstag gewünscht. mache sie seit 3 Jahren mittlerweile. Super einfach gemacht und kommt immer gut an. Danke für das schöne Rezept
30 min ist zu kurz
Super lecker den Kuchen wird jetzt öfters gemacht 5 Sterne 🌟
Ich habe die Torte schon zweimal gemacht und finde sie geschmacklich sehr gut. Aber gibt es irgendeinen Trick, wie man den Guss schön glatt auf die Torte bekommt? Der sah bei mir beide Male ganz furchtbar aus.
Sehr gutes Rezept, gelingsicher und das optische Highlight auf jeder Kaffeetafel! Ich habe ein paar winzige Kalorien eingespart, indem ich für die Tuffs nicht Extra-Sahne sondern ein wenig von der Quarkfüllung genommen habe. Ist gut geeignet zum Aufspritzen der Tuffs und auch gut formstabil!
Nur zu empfehlen..ein wahrer Traum.. alle in meiner Familie und in meinem Freundeskreis lieben diese Torte.. Da in meiner Familie nur wenige gern Quark essen,habe ich wahlweise den Quark komplett weggelassen oder nur die Hälfte genommen,aber egal wie, sie hat immer super geschmeckt. Vielen Dank für diesen Gaumengenuss.
Perfekt!!! Alle haben geschleckt. Bis ich mich versah hat mein 14 Jähriger Sohn 5 Stücke gegessen.
Hallo, genau so mach ich mein Rotkäppchen auch immer. Ein super Rezept! Liebe Grüße
Hallo, danke für das tolle Rezept! Kam heute super an auf dem Geburtstag und es wurde alles ratzfatz aufgegessen. :) Einfach supi lecker! Liebe Grüße
Tolle Torte, Bild soeben hochgeladen. Habe sie zum Geburtstag verschenkt. LG, superkirst