Uromas Grünkohleintopf


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10 Min. normal 02.12.2006 929 kcal



Zutaten

für
500 g Grünkohl, geputzt, gewaschen, grob geschnitten
500 g Zwiebel(n), fein gehackt
250 ml Wasser
3 Mettwürstchen (Räucherenden)
1.000 g Kartoffel(n)
50 g Speck, fetter
Salz und Pfeffer
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Nährwerte pro Portion

kcal
929
Eiweiß
42,57 g
Fett
58,31 g
Kohlenhydr.
52,01 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 20 Minuten
Grünkohl, Zwiebeln und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Anschließend bei mittlerer Hitze im geschlossenen Topf garen. Zwischendurch immer wieder mal umrühren. Nach etwa einer Stunde Kochzeit die Würstchen zufügen, weitere 15 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, waschen, halbieren und in Salzwasser in einem zweiten Topf gar kochen.

Wenn der Kohl weich ist, die Würstchen rausnehmen und beiseitestellen. Das Gemüse mit Pfeffer und Salz pikant würzen. Die Kartoffeln zufügen und alles mit einem Kartoffelstampfer recht fein zerstampfen.

Den Speck würfeln und bei mäßiger Hitze in einer Pfanne auslassen. Die Grieben entfernen. Das heiße Speckfett zu dem Gemüse geben.

Die Würstchen in Scheiben schneiden und wieder zum Kohl geben.

Alles gründlich miteinander vermengen. Das Speckfett gut unterrühren. Abschließend noch mal mit Pfeffer und Salz abschmecken.

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Kommentare

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Miamau

Hallo Einfach nur lecker. Alle Sterne 👍

10.11.2021 14:48
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mukelpu1

Heute zum ersten Mal selber Grünkohl gemacht habe leider nur ein Glas gehabt habe das Wasser aus dem Glas mit genommen und frei schnauze Wasser beigemengt und ausgersehen die Kartoffeln anbaxen lassen drum etwas weniger gehabt aber super lecker dafür das es mein erstes mal war

22.02.2021 20:31
Antworten
Nixmalgucken

Einfach lecker 😋 Habe noch Schmalz dazugegeben. Grünkohl muss glänzen 😉 Vielen lieben Dank für das Rezept!

28.01.2021 20:15
Antworten
Babyloo6597

Schmeckt sehr gut! Ich hab allerdings den Tipp von irmeli7 beherzigt und alles zusammen in einem Topf gekocht. Vorher auch den Speck und die Zwiebeln angebraten. Die Mettwürstel zum Schluss gebraten und mit dem Bratfett zum Eintopf gegeben- ich finde es perfekt. Beiden Köchen ein Lob für das leckere Rezept

23.01.2021 14:39
Antworten
Helmarny

Mein erstes Küchenprojekt mit Grünkohl - Sensationell!!! Als die 250ml Wasser weg waren, habe ich nochmal ca. 200ml nachgekippt. Habe den Grünkohl mit dem Stabmixer püriert, bevor ich die Kartoffeln dazugegeben habe, dann weiter nach Rezept.

22.11.2020 16:35
Antworten
irmeli7

Hallo Schmausimausi, Dein Rezept ist gut und schmackhaft, aber ich finde, wenn man den Speck erst am Ende braet und hinein tut, ist der Geschmack nicht ganz so gut als wenn man den Speck zuerst im Topf auslaest und die Zwiebeln darin leicht anbraeunt, dann den Gruenkohl darin eine Weile schmort, gelegentlich umruehren, dann die Bruehe zugiesst und die Gewuerze: Salz und Pfeffer und einen Teeloeffel Zucker oder Honig dazu tut, eine Stunde weiterkoechelt, - - - das Fleisch tut man hinein, je nachdem wie lange das brauchen mag, und das Gleiche mit den Kartoffeln, - - - alles in nur einem Topf, dann schmeckt es noch gewuerziger. So mache ich meinen Gruenkohleintopf. Was denkst Du darueber? Mir schmeckt's schon. Liebe Gruesse, Irmeli

13.02.2007 21:26
Antworten
Silvia1962

Ich kenne den Grünkohleintopf noch etwas anders,nämlich das man die Kartoffeln gesondert dazu reicht.Schmeckt auch genauso,ist nur eine abgewandelte Variante. Mit freunlichem Gruß,Silvia

12.02.2007 21:16
Antworten
donn

Hallo schmausimausi, ich kenne das Rezept aber die Speck Würfel auslassen und Zwiebel Würfel glasig werden lassen der Geschmack ist besser wie bei gekochten Zwiebeln, guten Appetit Mit freundlichen Grüßen. donn

12.02.2007 16:45
Antworten
brigoe

Was ich als Gewürz noch dazu gebe, ist frisch gemahlenes Piment!!!Es rundet den Geschack des Kohl erst richtig ab.

08.02.2007 00:22
Antworten
Barbie49

So in etwa mache ich den Grünkohl auch, aber ich koche die Kartoffeln nicht extra, sondern gebe sie etwa eine halbe Stunde vor Garzeit des Grünkohls mit in den Topf dazu und stampfe dann alles zum Schluß.

03.12.2006 12:06
Antworten