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Freischaltung: 01.12.2006
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Zutaten

Portionen
200 g Butter, kalte
220 g Mehl
110 g Speisestärke
130 g Puderzucker
50 g Mandel(n), gemahlen
Eigelb
1 Prise(n) Salz
1 Msp. Zitrone(n), abgeriebene Schale
  Für den Belag:
90 g Butter
Eiweiß
80 g Puderzucker
40 g Mehl
40 g Mandel(n), gemahlen
140 g Apfelmus
5 m.-große Äpfel, z. B. Cox Orange
30 g Walnüsse, fein gehackt
110 g Marzipan - Rohmasse
20 g Rosinen, in Rum eingeweicht
1/2 TL, gestr. Zimt
60 g Butter, kalte
60 g Rohrzucker
35 g Mandel(n), gemahlen
35 g Semmelbrösel
60 g Puderzucker

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 1 Std. Ruhezeit: ca. 1 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butter mit Mehl, Stärke, Eigelb, Puderzucker, Mandeln, Zitronenschale und Salz rasch zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Eine 26er Springform ausbuttern und mit dem Teig auskleiden, dabei 2/3 des Randes der Springform auskleiden.

Butter zerlassen und leicht bräunen, abkühlen lassen. Eiklar und Puderzucker leicht anschlagen (Soll nicht zu Eischnee werden). Die abgekühlte Butter unter das Eiweiß/Zuckergemisch geben. Gemahlene Mandeln, Mehl und das Apfelmus unterheben. Die Äpfel schälen, auf einer Reibe grob raspeln und zur Mischung geben.
Die fein gehackten Walnüsse leicht anrösten, mit dem klein gewürfelten Marzipan, den Rumrosinen und dem Zimt unter die Apfelmasse ziehen.

Das Ganze auf den Teig geben und glatt streichen.

Butter mit Mandeln, Zucker und Semmelbröseln verkneten. Die Masse als Streusel auf dem Kuchen verteilen.

Den Kuchen bei 175°C auf der mittleren Schiene für ca. 40 Minuten backen.