Zutaten
für3 | Eigelb |
30 g | Zucker |
100 g | Kuvertüre |
250 ml | Sahne |
3 | Eiweiß |
1 | Lebkuchen |
1 Prise(n) | Lebkuchengewürz |
5 | Orange(n) |
100 g | Zucker |
100 ml | Wein, weiß |
10 g | Speisestärke |
Zimt | |
Nelke(n) | |
Minze, für Deko |
Zubereitung
Sahne steif schlagen. Eiklar steif schlagen. Eigelb mit dem Zucker cremig schlagen.
Kuvertüre klein hacken und auf dem Wasserbad schmelzen.
Eigelb zügig mit der Schokolade verrühren. Lebkuchenwürfel und Gewürze zufügen. Eiklar und Sahne vorsichtig unterheben.
Form mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse einfüllen. Über Nacht im Eisfach frieren.
Nun die Orangen schälen und die Filets heraus schneiden. Diese auf ein Sieb legen und den Saft auffangen.
Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Orangensaft und Gewürze zufügen. Aufkochen lassen und mit der angerührten Stärke abbinden. Die Orangenfilets mit dazu geben und kühl stellen.
Kuvertüre klein hacken und auf dem Wasserbad schmelzen.
Eigelb zügig mit der Schokolade verrühren. Lebkuchenwürfel und Gewürze zufügen. Eiklar und Sahne vorsichtig unterheben.
Form mit Klarsichtfolie auslegen und die Masse einfüllen. Über Nacht im Eisfach frieren.
Nun die Orangen schälen und die Filets heraus schneiden. Diese auf ein Sieb legen und den Saft auffangen.
Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit Weißwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Orangensaft und Gewürze zufügen. Aufkochen lassen und mit der angerührten Stärke abbinden. Die Orangenfilets mit dazu geben und kühl stellen.
Kommentare
Vielen Dank für das tolle Rezept! Das Video ist genial und hat mir sehr geholfen. Ich habe die guten Elisen Lebkuchen verwendet, die Oblaten vorher abgezogen und zum Naschen frei gegeben –;). Viele Grüße!
Wollte noch sagen, dass es auf alle Fälle zu Weihnachten Teil des Menüs wird. Vielen Dank!
Ich habe es diese Tage mal zur Probe gemacht. Genau unser Geschmack! Ich habe 2 der berühmten Elisenlebkuchen mit Zuckerglasur genommen und die Oblaten entfernt. Statt der Orangen nahm ich Sharon, die passten super.
Diese Rezept wurde zum Klassiker in unserer erweiternden Familie in Deutschland, Frankreich ( Versailles), Canada ( Vancouver and Toronto). Habe immer nur das Rezept umgeschrieben, damit meine große Familie denk, bin ein Kochgenius ! Bin ich eben auch, manchmal! Na nun gut , lass die es einfach glauben ! No harm da dann! Musste mir das video ein paar mal anschauen um den Ablauf ganz zu verstehen . Bin gerade wieder fertig für 8. und später für 4 Personen, Das Schöne ist, man kann beides für lange vorher einfrieren und ist später immer noch ein Gourmet Hero ! Enjoy this recipe! Cheers Peter
Wirklich ein perfektes Weihnachtsdessert, gut vorzubereiten, nach all dem fetten Kram noch recht bekömmlich (wobei ich mit der halben Menge p. P. auskomme), und doch auch noch etwas Besonderes, diese weihnachtliche Mischung aus würzig und fruchtig. Und das Video ist eine großartige Hilfe.
Wie bekomme ich denn die gefrorene Masse aus der Form, um sie so anzurichten wie auf dem Foto?
Hallo, kann das Parfait auch nur wärmstens empfehlen, ist gut vorzubereiten. Die Soße habe ich morgens schon fertiggemacht, das Parfait am abend vorher. Dann Soße nur nochmal erhitzen, anrichten, einfach super.
Hallo Carsten, vielen Dank für dieses Rezept...es war sehr lecker....da Kinder mitgegessen haben habe ich einfach den Wein durch die gleiche Menge Orangensaft ersetzt.. Oder hat vieleicht jemand noch eine andere Idee was man da machen könnte... Kommt aber auf alle Fälle noch mal auf den Tisch. """"Vieleicht als kleiner Anstoss mann sollte alternativen zum Alkohol aufzeigen wenn es möglich ist"""" lg Jens
der Alkohol verschwindet beim reduzieren. kannst aber auch weissen Traubensaft nehmen wenn du sicher gehen willst. Aber der Geschmack ist doch etwas anders.
Hallo Chefkoch Carsten, einfach, aber genial! So liebe ich das Kochen. Das Dessert hat wirklich göttlich geschmeckt und das Rezept musste ich gleich weitergeben. Vielen Dank für das tolle Rezept Heike