Rotbarsch mit Süßkartoffeln


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karibisch scharf

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30 Min. normal 24.11.2006



Zutaten

für

Zum Beträufeln: (Gewürz-Zitronenbutter)

1 Zitrone(n)
75 g Schalotte(n)
2 Knoblauchzehe(n)
50 g Ingwer
1 Chilischote(n), rote und 1 Peperoni
5 Pimentkörner
50 g Zucker, braun
75 g Butter
etwas Salz

Für die Kartoffeln: (Süßkartoffeln)

600 g Süßkartoffel(n)
3 EL Olivenöl
Salz
1 TL Zimt
Muskat, gerieben
3 EL Rum, brauner

Außerdem:

4 Rotbarschfilet(s) à ca. 200 g
4 Strauchtomate(n)
20 kleine Kirschtomate(n)
3 Stiel/e Koriandergrün
3 Stiel/e Minze
Salz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 50 Minuten
Für die Gewürz-Zitronenbutter die Zitrone halbieren und 4 EL Saft auspressen. Die ausgepresste Zitrone vierteln. Schalotten, Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Chili und Peperoni ohne Stiel und MIT den Kernen fein hacken. Pimentkörner zerstoßen. Alles mit braunem Zucker, etwas Salz und der Butter mischen. In einem Topf aufkochen lassen.

Die Süßkartoffeln schälen, längs vierteln, auf einem Backblech mit Olivenöl verteilen. Mit Salz, Zimt, Muskatnuss und Rum mischen. Im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 210 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 190°) ca. 15 Min. backen.

Den Fisch abspülen, trocken tupfen und salzen. Mit der Hautseite nach oben auf das Backblech legen und 10 - 12 Min. mitgaren.
Große Tomaten quer halbieren und mit den Kirschtomaten 5 Min. vor Ende der Garzeit dazugeben. Die Gewürz-Zitronenbutter darüber träufeln.

Den Fisch mit Minze- und Korianderblättern bestreut servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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landlady02

Von uns hier volle Sternezahl. Absolut lecker. Ich gebe die Strauchtomaten gleichzeitig mit dem Fisch dazu sonst alles nach Rezept.

09.02.2020 17:40
Antworten
Superkoch-Mireille

Vielen Dank EllenT

01.11.2019 18:40
Antworten
Superkoch-Mireille

Hallo ihr alle Etwas verstehe ich nicht .. muss den zitronenbutter aufgeheizt werden oder nicht ?

28.10.2019 23:33
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo Mireille, die Zitronenbutter wird aufgekocht - so steht es im Rezept. 5 Minuten vor Ende der Garzeit, wenn die Tomaten mit aufs Blech kommen, wird die Butter über den Fisch und die Tomaten geträufelt. So verstehe ich das jedenfalls, denn der Fisch ist ja nur gesalzen und noch nicht anderweitig gewürzt. Im Rezept ist das jetzt etwas deutlicher. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

29.10.2019 10:58
Antworten
Ginger88

Hallo Köche ! Als ich die Zutatenliste gelesen hatte, hatte ich die Zitronen-Gewürz-Butter dem Fisch zugeordnet. Zu meiner Verblüffung kommt die aber erst kurz vor Ende der Garzeit über die Toms. Frage: wird der Fisch nicht trocken ? Grüße an alle Köche, Ginger

25.09.2019 19:21
Antworten
schultzm

Das Rezept hat uns super geschmeckt. Ein wirklich beeindruckendes Geschmackserlebnis! Wir haben es allerdings mit anderem Fisch gemacht - das macht natürlich keinen großen Unterschied. Außerdem habe ich zusammen mit dem Fisch noch Champignons hinzugefügt (kurz mit Olivenöl, Salz, Pfeffer mariniert). Zum Rezept selbst noch ein paar kleine Klarstellungen: Die Kartoffeln müssen insgesamt 30 Minuten garen - also die ersten 15-18 Minuten alleine. Zumindest brauchten unsere so lange und ich fand die Darstellung oben leicht missverständlich. Zur Frage, wo die Zitronen wieder ins Spiel kommen: Das Rezept hat im Prinzip vier Bestandteile: 1. Kartoffeln mit Marinade aufstellen 2. Fisch hinzufügen 3. Tomaten hinzufügen 4. Zitronen-Gewürz-Butter drüber geben (die ist als erstes beschrieben, wird aber erst als letztes hinzugefügt)

28.03.2009 11:25
Antworten
baerbelchen

Besten dank für deine Hilfe. :-)

20.06.2014 17:49
Antworten
malaguete

Das war ein richtiger Gästebeindrucker! Meine Freundin ist kein Fleisch, also wollte ich etwas ungewöhnliches kochen. Auch wenn es ein karibisches Rezept ist, paßt es durch die feine Zimt-Note auch super in die Vorweihnachtszeit. Danke für dieses tolle Rezept, das meine Freundin auch gleich glücklich mit nach Hause nahm!

17.12.2007 15:26
Antworten
baerbelchen

Freut mich, daß es Euch geschmeckt hat. Gerade Süßkartoffeln kann man übrigens auch gut als Brei dazu kochen und entsprechend würzen. Danke für Kommentar und Bewertung. :-)

18.12.2007 22:44
Antworten
katzenhannah

Ich habe das Rezept bereits ausprobiert und es war wirklich sehr gut. Was macht man aber mit den ausgepressten Zitronenvierteln - ich habe sie im Rezept nicht mehr wiedergefunden.

17.03.2007 13:06
Antworten