Zutaten
für200 g | Kartoffel(n), festkochende |
1 EL | Petersilie, gehackte |
150 g | Kabeljaufilet(s) (2 Stück) |
½ | Zitrone(n), Saft davon |
½ EL | Butter |
1 ½ EL | Mehl |
50 ml | Milch (1,5 %) |
½ EL | Öl, z. B. Walnussöl |
1 ½ EL | Senf, mittelscharfer |
Nährwerte pro Portion
kcal
518Eiweiß
40,46 gFett
18,11 gKohlenhydr.
45,13 gZubereitung
Die Kartoffeln schälen und ca. 20 Min. in reichlich Salzwasser garkochen.
In der Zwischenzeit die Kabeljaufilets waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
Die Butter in einem Topf erhitzen und 1 EL Mehl darin anschwitzen. Mit der Milch ablöschen und etwa 10 Min. unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Die Fischfilets in dem restlichen Mehl wenden. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
Den Senf in die Soße rühren und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln abgießen und die Petersilie darüberstreuen.
Als Beilage schmeckt Salat, am besten Feldsalat
Tipp:
Anstelle von Salzkartoffeln kann man auch Pellkartoffeln machen, da gehen nicht so viele Vitamine verloren.
Wenn Sie keinen Kabeljau bekommen, können Sie auch Schellfisch, Dorsch oder Seelachs nehmen.
Besonders gut schmeckt der Fisch, wenn man ihn in Walnussöl brät.
In der Zwischenzeit die Kabeljaufilets waschen, trockentupfen, mit Zitronensaft beträufeln, salzen und pfeffern.
Die Butter in einem Topf erhitzen und 1 EL Mehl darin anschwitzen. Mit der Milch ablöschen und etwa 10 Min. unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Die Fischfilets in dem restlichen Mehl wenden. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten.
Den Senf in die Soße rühren und die Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kartoffeln abgießen und die Petersilie darüberstreuen.
Als Beilage schmeckt Salat, am besten Feldsalat
Tipp:
Anstelle von Salzkartoffeln kann man auch Pellkartoffeln machen, da gehen nicht so viele Vitamine verloren.
Wenn Sie keinen Kabeljau bekommen, können Sie auch Schellfisch, Dorsch oder Seelachs nehmen.
Besonders gut schmeckt der Fisch, wenn man ihn in Walnussöl brät.
Kommentare
Danke für das schöne Rezept! Ist zwar alles letztlich Basiskochen hat mich aber auf die Idee gebracht mal Kabeljau zu machen! Also Danke ist Echt Lecker!
Ein sehr feines Rezept. Ich habe 3,8 %ige Milch verwendet. Ansonsten alles nach Rezept! Gerne 5 ***** ! Juulee
Ich habe mich genau an die Mengenangaben gehalten, daher war ich überrascht, wie senflastig die Sauce letzlich war, das war nicht ein Geschmack
Schmeckt lecker und geht schnell. Mit war es allerdings etwas zu wenig Soße. Kann man mit Weißwein und/oder Gemüsebrühe strecken.
Hallo, ein sehr feines und superschnelles Rezept für unser Kabeljaufilet. Wenn es nicht so lecker wäre, würde ich es nur wegen der Einfachheit wieder machen, aber so ... VG Tiiine
sehr lecker; meine Familie hat dafür 5 Sterne vergeben, die ich hiermit weitergebe. Danke fürs Rezept. LG Essenfassen
Hallo, sehr lecker und schnell und unkompliziert in der Zubereitung. Danke für´s Rezept. LG browniie
hallo, dieses Rezept kenne ich seit meiner kindheit und es ist das schönste rezept, wenn es mal schnell gehen soll. auch meine kinder lieben die senfsoße. Aber statt senf könnt ihr es ja auch mal nur mit einem packet petersilie tk probieren. und falls kinder eure fans sind, gibts zur petersiliensoße einfach mal nur fischstäbchen. ihr seid danach die besten
einfach klasse, hat super geschmeckt. habe anstatt milch, milch und aufgelöste gekörnte brühe genommen
super lecker, ganz leicht für zwischendurch geht sehr schnell und schmeckt toll