Braten
Festlich
Geflügel
Hauptspeise
Weihnachten
Noch nicht überzeugt?
Wir haben noch viele Bilder von diesem Rezept
auf der Bildübersichtsseite.
Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Das Rezept konnte nicht gespeichert werden, da deine Kochbuch-Hauptkategorie mit 300 Rezepten voll ist! Bitte verschiebe oder lösche einige Rezepte und versuche es dann erneut.


Ente nach der Niedrigtemperatur - Methode

(oder: Die Chat-Ente à la jb62 und Salomee)

Durchschnittliche Bewertung: 4.64
bei 262 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 23.11.2006



Zutaten

für
1 Ente(n), am besten Barbarie, mit Hals und Innereien
2 Äpfel
4 Scheibe/n Weißbrot
1 Zwiebel(n)
Petersilie
Beifuß
2 Zehe/n Knoblauch
1 Ei(er)
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 8 Stunden Gesamtzeit ca. 8 Stunden 30 Minuten
In dem Chat von GeraldHoeffl hier aus dem CK, in dem wir beide uns fast jeden Abend trafen, entstand die Idee: Wir bereiten eine Ente zu … zeitgleich und mit gegenseitiger Unterstützung im Chat. Es sollte unbedingt nach der Niedrigtemperatur-Methode sein, also machten wir bei der Rezept-Erstellung die ein oder andere „Anleihe“ bei mattis legendärer NT-Gans aus dem CK. Ergänzt mit unseren gemeinsamen Ideen ergab sich dann folgendes Rezept:

Unsere Enten wogen (jede für sich) etwa 2700g
Die Innereien der Ente entfernen. Auswaschen, innen und außen salzen und pfeffern.

Nun die Entscheidung treffen: Welche Füllung? Wir haben 2 Varianten:

Entweder:
2 kleinere Äpfel, 4 Scheiben Weißbrot oder Toastbrot, 1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 2 Zehen Knoblauch, 1 Ei.
Alle Zutaten ganz klein schneiden, mit dem Ei mischen, mit Beifuß, Salz und Pfeffer würzen und in die Ente füllen (bis es ihr zum Hals wieder rauskommt *ggg*)

Oder:
Apfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Stückchen schneiden. würfeln.
Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Die Entenleber, oder zusätzlich gekaufte Geflügelleber, in kleine Stücke schneiden. Alle Zutaten in einer großen Schüssel mischen. Mit Beifuß, Salz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen und in die Ente füllen. Entenöffnung schließen.

Den Hals und die Flügelspitzen abschneiden und alles neben die auf die Brust gelegte Ente auf die Fettpfanne legen. Superwichtig für den Geschmack der Sauce später!

Ente nun in den vorgeheizten Backofen zusammen mit dem Hals und den Flügelspitzen bei 220 °C ca. 1/2 Stunde braten: „dann gucken wir nach ner halben Stunde wie sie aussieht, und die Beinchen schön mit Alufolie umwickeln“ (Zitat jb62).

Dann mindestens 7 Stunden bei Niedrigtemperatur (80 °C) weiter schmoren lassen.
Wenn die Garzeit der Ente ihrem Ende entgegengeht, die Ente auf den Rost legen, und zwar nun auf den Rücken, damit die Brustseite, die bisher unten lag, auch noch die Chance bekommt, schön knusprig zu werden! Nun also nochmals eine halbe Stunde bei 225 °C - das wars!

Die ausgetretene Flüssigkeit aus der Fettpfanne ist unsere Saucengrundsubstanz und wird in eine Fettabscheidekanne gegeben.
Aus dem, was sich vom Fett trennt und den Resten aus der Fettpfanne lassen sich wunderbare Saucenvarianten zaubern!
Welche Saucenvarianten genau - bleibt der Phantasie und dem Geschmack überlassen!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

nobym

Sehr, sehr lecker! Neben dem Tip mit dem Bratenthermometer und der Umluft noch einen für das Verhindern des Anbratens, bei gleichzeitiger Sicherung einer guten Soßengrundlage (gemopst bei Jamie Oliver ;) ): Das edle Tier im Bräter auf ein Bett, bestehend aus grob zerkleinerten Möhren, Staudensellerie, Zwiebeln und ungeschälten Knobizehen nebst den zerkleinerten Innereien / Hals legen.

30.12.2018 08:58
Antworten
c.dettmann1412

Hi ihr lieben, frohe Weihnachten wünsche ich euch. Ich probiere gerade die Ente und bin etwas ratlos, da ich sie nun, wie sonst auch mit Bratenfond in den Ofen geschoben habe. Ob das auf das Ergebnis Einfluss hat und die Ente dadurch womöglich zäh wird?

26.12.2018 12:00
Antworten
Küchenklee

Sehr leckeres Rezept👌🏻 Habe es gestern genauso gemacht und es war ein Traum !! Auch über Nacht macht es das Ganze Mega entspannt .... Daumen hoch👍🏻

25.12.2018 16:33
Antworten
Zazazz

Hallo zusammen. Ich bin gerade dabei die Ente vorzubereiten für heute Abend. Hierzu habe ich zwei fragen: 1) Wieso muss die Ente in der ersten Runde auf die Brust/Bauch gelegt werden? Ist das nicht egal wenn eh mit Ober/Unterhitze gegart wird? 2) Da ich leider keinen ofenthermometer habe und mein Ofen schon etwas älter ist bin ich mir nicht sicher wie ich das anstellen soll da es ja um die kerntemperatur von 80 grad geht oder? Dh wenn ich den Ofen auf 80 grad stelle kann die Ente im inneren zu kalt sein? Und ist die NT Methode nicht eigtl bei 69 grad? Ich hatte die Ente bereits vor drei Jahren mal gemacht und man hätte die Ente nicht mal aufschneiden brauchen. Sie ist förmlich zerfallen so zart war sie drin. Da es aber ein anderer Ofen war bin ich etwas irritiert das es nix wird :/ Vll mag ja einer helfen ich würde mich sehr freuen

25.12.2018 14:05
Antworten
Sheely

Hallo @Salomee, Die Kerntemperatur ist bei mir nach fast 2 Stunden schon bei 60 Grad. Das kann doch eigentlich nicht sein oder? Ofen ist auf 80 Grad LG

24.12.2018 12:08
Antworten
katzitatzi

Hallo...... .......äußerst lecker und sehr empfehlenswert! Ich habe Füllung 1 genommen, war besser, als alles, was ich bisher probiert hatte. Statt Petersilie (hatte keine mehr bekommen) habe ich getrockneten Liebstöckel verwendet (sparsam!!!), das war ein durchaus würdiger Ersatz. Nur ein Problem hatte ich: die Ente war mit der Brusthaut angeklebt, Wenden somit nicht möglich. Wisst Ihr, was da schiefgelaufen sein könnte? Ich hatte eine Barbarieente mit 2,8 kg verwendet. Aber, wie gesagt, das geschmackliche Ergebnis war unvergleichlich, und meine Familie war der Meinung :lieber eine Ente, die so zart ist, daß sie klebenbleibt, als ein zähes Exemplar! Vielen Dank und liebe Grüße Katzitatzi

25.12.2006 21:10
Antworten
Chinadoll

ich kann mir vorstellen, dass die Hitze noch zu hoch war... wirklich bei 80 Grad gegart? Denn wenn z.B. in ner Metallpfanne ohne Beschichtung was anbrät muss man die Pfanne ca. eine halbe Minute von der heißen Platte nehmen. Das Bratgut lässt sich dann leicht lösen... sonst keine Idee... meine Ente hat nicht fest gebabbt... ich hatte sie auch nur ca. 3h im Ofen da war sie schon gut. Habe eine Bratenthermometer verwendet... LG

12.05.2010 19:05
Antworten
Bienchen69

hallöchen, nachdem ich das tier ,-) nun mehrfach so zubereitet habe (füllung 1) kann ich sie weiterempfehlen und sagen, dass es wirklich ein einfach nachzukochendes und leckeres rezept ist. lg bienchen

12.12.2006 11:46
Antworten
Salomee

Eine kurze nochmalige Erwähnung: Die Verfasserinnen und Testerinnen dieses Rezeptes sind sowohl jb62 als auch ich. Es ist ein wirkliches Gemeinschafts-Werk, einte echte Chat-Ente eben *gg* Salomee

23.11.2006 07:15
Antworten
19schmorgericht51

Ente Reloaded Hallo Salome, bei gefühlten 40 Grad komme ich per Zufall auf deine\eurer NT-Ente. Welche Kerntemperatur habt ihr damals anvisiert?

22.07.2019 19:41
Antworten