Zutaten
für2 | Schweinshaxe(n), hintere, insges. 1,5 kg |
1 TL | Salz |
½ TL | Pfeffer |
3 Liter | Wasser |
1 | Zwiebel(n) |
125 ml | Bier |
Zubereitung
Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Haut der Schweinshaxen rautenförmig einschneiden. Haxen würzen.
1/4 Liter Wasser in einen Topf geben, Haxen einlegen und auf der mittleren Leiste im Backofen ca. 2 1/2 Std. braten. Während der gesamten Garzeit alle 15 min die Haxen mit dem Bratfond begießen.
Zwiebel vierteln und nach ca. 1 1/2 Std. zu den Haxen geben. 30 min. vor dem Ende der Garzeit die Temperatur auf 250 °C erhöhen. Das Fleisch wiederholt mit Bier bepinseln und fertig braten. Die fertigen Haxen warm stellen.
Den Bratfond mit wenig Wasser aus dem Topf lösen, durch ein Sieb in den Topf gießen, einmal aufkochen lassen, abschmecken und ungebunden zu den Haxen servieren.
Beilagen: Semmelknödel, Gurkensalat oder Weißkrautsalat.
Die Haut der Schweinshaxen rautenförmig einschneiden. Haxen würzen.
1/4 Liter Wasser in einen Topf geben, Haxen einlegen und auf der mittleren Leiste im Backofen ca. 2 1/2 Std. braten. Während der gesamten Garzeit alle 15 min die Haxen mit dem Bratfond begießen.
Zwiebel vierteln und nach ca. 1 1/2 Std. zu den Haxen geben. 30 min. vor dem Ende der Garzeit die Temperatur auf 250 °C erhöhen. Das Fleisch wiederholt mit Bier bepinseln und fertig braten. Die fertigen Haxen warm stellen.
Den Bratfond mit wenig Wasser aus dem Topf lösen, durch ein Sieb in den Topf gießen, einmal aufkochen lassen, abschmecken und ungebunden zu den Haxen servieren.
Beilagen: Semmelknödel, Gurkensalat oder Weißkrautsalat.
Kommentare
Hallo, die Schwarte ist super rösch und lecker geworden. Habe sie mal mit Weizenbier und einmal mit kellerbier begossen, ist immer gelungen. Nur Pils sollte man nicht nehmen-macht die Soße bitter. Hab noch eine Karotte und ein Stück Selleri und 2 harte Schwarzbrotkipfe in die Soße. 5 * von mir und meiner Frau. LG Wolfi
Sehr gut so muss eine Haxe schmecken 5*****
Kommt die Haxe mit der Hautseite ins Wasser, oder mit der Fleischseite? Ich würde die Haxe dann die letzten 30 Minuten drehen! Beim Krustenbraten kommt die Hautseite ja immer erst in die Flüssigkeit und wird dann später gedreht!
Genial einfach und einfach genial ! So muß ein Haxn schmecken ! Gruß aus dem Altmühltal ! AK
Über die Wassermenge wundere ich mich auch!
Habe es gestern zum 2. Mal gemacht und muss hier einfach auch mal preisgeben, dass dieses Rezept echt super klasse ist. Da wir oft Urlaub machen in Bayern oder Österreich, können wir schon beurteilen, was so eine richtige Schweinshaxe ausmacht. Diese ist jedenfalls köstlich. Dauert zwar lange, aber die Mühe lohnt sich. Wir hatten übrigens selbstgemachte Semmelklöße und Krautsalat dazu. ECHT LECKER!!!!!!!!!!!!!! Gilla
Haben es heute ausprobiert und es war echt lecker kann ich nur weiter empfehlen.
War superlecker! So hat sie sogar meinem Mann geschmeckt! Werden wir in Zukunft öfters mal machen. Gruß Eva
lecker, statt krautsalat lieber sauerkraut und rohe klöße dazu petra g
Das war die leckerste und knuprigste Haxe, die ich je gegessen habe! Gruß, Waldbeere