Bewertung
(169) Ø4,38
Rezept bewerten
Bewerte das Rezept! Unzumutbar Mangelhaft Ausbaufähig Ganz gut Sehr gut Perfekt
Rezeptstatistik anzeigen
Bewertungen
169 (alle anzeigen)

Rezept-Statistiken:
Freischaltung: 19.11.2006
gespeichert: 5.189 (0)*
gedruckt: 16.890 (18)*
verschickt: 498 (0)*
* nur in diesem Monat
Verfasser

Mitglied seit 03.03.2004
5.247 Beiträge (ø0,94/Tag)

Rezept speichern

Zutaten

Portionen
  Für den Teig:
Ei(er), getrennt
1/2 TL Salz
250 g Rohrzucker
175 g Schokolade, bitter, mind. 70 %
250 g Butter, (Halbfett möglich)
1 EL Butter-Vanille-Aroma (oder 1/2 Fläschchen)
300 g Mehl
50 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
1 TL Natron
250 ml Buttermilch
50 g Butter für das Frosting
50 g Puderzucker
25 g Kakaopulver
2 EL Buttermilch

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!

Zutaten in der Einkaufsliste speichern - mit der neuen Chefkoch SmartList App!
Alte Einkaufsliste Zur SmartList
Einkaufsliste auswählen

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 40 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: ca. 285 kcal

Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Kuchenform gut einfetten.

Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. 50 g Rohrzucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Schnee wieder fest ist. In den Kühlschrank stellen.
Die Schokolade im Wasserbad unter rühren schmelzen. Dann aus dem Wasserbad nehmen und die Butter mit dem Vanilleextrakt (-Aroma) einrühren.
In dem Topf, in dem das Wasserbad für die Schokolade war, kann man in der Zwischenzeit von der Restwärme die Buttermilch leicht anwärmen lassen.
Die Eigelbe nun mit dem übrigen Zucker dick-cremig schlagen.
Mehl, Natron, Salz und Kakao vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch in nach und nach in den Teig sieben und unterrühren.
Dann per Hand den Eischnee darunter ziehen. In die vorbereitete Form füllen.

Im vorgeheizten Ofen etwa 45 min backen.
In der Zwischenzeit für das Frosting die Butter cremig rühren und die übrigen Zutaten nach und nach darunter rühren. Die Buttermilch darf dabei nicht kalt sein!

Den Kuchen zunächst 15 min in der Form auskühlen lassen.
Danach auf ein Kuchengitter stürzen und noch warm mit dem Frosting bestreichen, sodass es noch etwas in den Kuchen einziehen kann.