Türkisches Fladenbrot


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für 2 Pide

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30 Min. simpel 18.11.2006 2091 kcal



Zutaten

für

Für den Hefeteig:

500 g Weizenmehl Type 550, backstarkes
10 g Salz
10 g Olivenöl
Öl für die Schüssel
7 ½ g Zucker
½ Würfel Hefe oder 1 Pck. Trockenhefe
360 ml Wasser
Mehl für die Arbeitsfläche

Außerdem:

1 Ei(er), mit Wasser gemischt
n. B. Sesam oder Schwarzkümmel

Nährwerte pro Portion

kcal
2091
Eiweiß
56,48 g
Fett
39,32 g
Kohlenhydr.
368,73 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Koch-/Backzeit ca. 9 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 39 Minuten
Diese Zutaten zusammen zu einem sehr weichen Hefeteig verarbeiten und ca. 8 Minuten kneten. In einer leicht geölten Schüssel ca. 1,5 Std. gehen lassen.

Den Teig danach auf eine bemehlte Arbeitsfläche kippen und in jeweils ca. 400 g schwere Portionen teilen (bei dieser Zutatenmenge einfach halbieren). Vorsichtig die Teiglinge in eine einigermaßen ovale Form bringen, OHNE dabei zuviel Gas aus den Teiglingen auszutreiben. Bedeckt 20 Minuten ruhen lassen.

Nun jeweils jeden Teigling wie gewünscht in eine längliche oder ovale Form bringen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Jeder Teigling kann ruhig fast die ganze Breite des Bleches füllen.

Die Laibe mit einem Wasser-Ei-Gemisch bestreichen. Jetzt mit den Fingerspitzen tief eindrücken (bis fast kleine Löcher entstehen) und nach Bedarf mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen. Noch einmal 20 Minuten ruhen lassen.

In den auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen schieben und ca. 7 - 9 Minuten backen.

Vorsicht: Nicht zu lange backen, da das Brot sonst seine charakteristische Krumeneigenschaft verliert!

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Kommentare

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rautengarten

So genial!!! Wir haben es schon so oft nachgebacken. Vielen Dank dafür 🙏

09.05.2023 15:49
Antworten
HomerJay226

Ich habe Dinkelmehl Typ 630 verwendet und es war perfekt. Fluffig und lecker. Der Rest exakt nach Anleitung.

02.05.2023 22:25
Antworten
Julia_W

Einfaches und leckeres Rezept, leider wird es nicht so schön weich wie vom Türken, aber schmeckt trotzdem super

16.04.2023 18:57
Antworten
sukotei

☆☆☆☆ Ich habe mir wie schon so oft vorm backen, die Kommentare durchgelesen und das ist gut so ! Ich habe mit Dinkelmehl und 405 Weizenmehl gebacken . Lieber etwas vorsichtiger sein mit Wasser , als zuviel Mehl im Nachhinein rein zuarbeiten ! Die Zeit zum gehen lassen des Teiges wie im Rezept beschrieben, auf jeden Fall einhalten ,um so besser wird die Krumme . Es war lecker und das nächste Mal benutze ich , 550 Mehl !

28.03.2023 15:39
Antworten
Koch_Alicia2015

Hallo Ein echt , fluffiges und gut schmeckendes Fladenbrot . Einzige Änderung war , daß ich das Ei - Wassergemisch durch Hafermilch ersetzt habe (vegan ) .Gibt es wieder. 👍 L G Koch Alicia

25.03.2023 17:51
Antworten
Krümelmonster78

Hallo Pattilein, am besten Du verwendest Weizenmehl mit der Typzahl 550. Das ist fuer dieses Rezept eine idealer Gehalt an "Kleber"-Protein, womit Dir die richtige Brot-Konsistenz gelingt. Ich hoffe, das hilft Dir weiter? Liebe Gruesse und viel Spass beim Ausprobieren Lena

11.12.2006 22:05
Antworten
pattilein

Hallo! Krümmelmonster 78 Ich habe mal eine Frage was istbackstarkes MEHL ????????????????????????? LG PATTILEIN

07.12.2006 20:15
Antworten
Simaklein

Hallo, ich hatte heute kein 550 typ mehl ich habe einfach 405 genommen und Weizenpuder also Weizenstärke hinzugefügt. 4 zu 1, ich habe 420g mehl und ca 100g weizenstärke genommen. Die Idee hatte ich aus einem rezept für einen französischen Zitronenkuchen den man oben aufschneiden soll während des backvorgangs. Ich hoffe die Idee fruchtet, es geht gerade. Gruß Sima

18.03.2012 16:31
Antworten
Simaklein

hat geklappt ist gut gelungen!

18.03.2012 18:34
Antworten
SuzetteB

Ich hatte keine Weizenstärke und habe deshalb 405er Mehl 9:1 mit Speisestärke gemischt, also 450 g und 50 g. War etwas klebrig und von der Verarbeitung und Formbarkeit nicht optimal (Löcher stechen unmöglich), das Ergebnis kam trotzdem sehr gut an!

10.06.2019 19:30
Antworten