Zutaten
für500 g | Mehl |
1 Würfel | Hefe |
250 ml | Milch, lauwarme |
60 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
1 TL | Zitrone(n), Abrieb |
2 | Ei(er) |
80 g | Butter |
200 g | Zucker |
50 g | Butter |
150 g | Schlagsahne |
4 EL | Mandel(n), gehackte |
3 große | Birne(n) |
Zitronensaft |
Zubereitung
Mehl in eine große Schüssel geben. Eine Mulde ins Mehl drücken, die Hefe hineinbröckeln. Hefe mit lauwarmer Milch und 1 EL Zucker verrühren. Etwas Mehl vom Rand darüber stäuben, zugedeckt an einem warmen Ort 20 bis 30 Minuten gehen lassen.
Den Vorteig mit restlichem Zucker, Salz, Zitronenschale, Eiern und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung Zucker und Butter bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln, bis brauner Karamell entsteht. Sahne einrühren. So lange kochen, bis sich alles gelöst hat. Kalt stellen. Mandeln ohne Fett rösten. Birnen schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln.
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Teig 1/2 cm dünn rechteckig (40 x 60 cm) ausrollen. Mit etwas Karamell beträufeln. Mandeln und Birnen darauf verteilen. Teig von der Längsseite her einrollen. In 8 Stücke teilen.
Eine Springform mit Backpapier bis 5 cm über den Rand auslegen. Teigstücke (Schnittfläche nach oben) in die Form setzen, mit übrigem Karamell bestreichen. 40 bis 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren.
Den Vorteig mit restlichem Zucker, Salz, Zitronenschale, Eiern und Butter zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung Zucker und Butter bei mittlerer Hitze unter Rühren köcheln, bis brauner Karamell entsteht. Sahne einrühren. So lange kochen, bis sich alles gelöst hat. Kalt stellen. Mandeln ohne Fett rösten. Birnen schälen, vierteln, entkernen, klein würfeln. Mit Zitronensaft beträufeln.
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Teig 1/2 cm dünn rechteckig (40 x 60 cm) ausrollen. Mit etwas Karamell beträufeln. Mandeln und Birnen darauf verteilen. Teig von der Längsseite her einrollen. In 8 Stücke teilen.
Eine Springform mit Backpapier bis 5 cm über den Rand auslegen. Teigstücke (Schnittfläche nach oben) in die Form setzen, mit übrigem Karamell bestreichen. 40 bis 45 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren.
Kommentare
Hallo, der Geschmack dieses Rosenkuchens ist sehr lecker ! Der Teig ist auf gut bemehlter Fläche schön zu bearbeiten. Beim Karamell habe ich Rohrzucker verwendet und die Masse gut auskühlen lassen, war dann sehr zähflüssig. Vergessen hab' ich, dass die gesamte Form grosszügig ausgekleidet werden soll, das rächt sich... Um die Klebrigkeit am Boden zu vermeiden, werde ich nächstes Mal eine Teigdecke einlegen, die Karamellmasse mindestens zu 3/4 auf den Teig streichen und mehr Schnecken formen. So dürfte es optisch auch besser passen. Backzeit war passend. LG, Angelika
Hallo, leider hat dieser Kuchen mich nicht wirklich überzeugt, die Herstellung war relativ aufwendig für das letztendliche Ergebnis. Der Karamell hat obwohl ich nicht alles verwendet habe den Teig total aufgeweicht, war aber trotz der Menge aber anschließend nicht sehr stark rauszuschmecken. Schade! Aber Geschmäcker sind ja verschieden! Von mir leider nur *** Sterne. LG Birgit