Zutaten
für500 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
150 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Prise(n) | Salz |
1 Flasche | Rumaroma |
4 Tropfen | Zitronenaroma |
4 Tropfen | Bittermandelaroma |
1 Msp. | Muskat |
2 | Ei(er) |
250 g | Quark |
175 g | Butter oder Margarine |
125 g | Rosinen |
100 g | Mandeln, gemahlene |
100 g | Haselnüsse, gemahlene |
200 g | Zitronat |
50 g | Orangeat |
50 g | Korinthen |
n. B. | Puderzucker zum Bestreuen |
50 g | Butter zum Bepinseln |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde machen, alle Zutaten in die Mulde geben.
Die Butte bzw. Margarine in einen Topf geben und auf kleiner Flamme erwärmen.
Die flüssige Butter bzw. Margarine zu den Zutaten geben. Alles zusammen vermengen und gut kneten.
Den Teig zu einem Stollen arbeiten (wie ein Brot formen und ein Drittel einschlagen). Ein Backblech einfetten, den Stollen darauf legen.
Im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Min. backen.
50 g Butter erwärmen und auf dem warmen Stollen verteilen. Danach mit Puderzucker bestäuben.
Die Butte bzw. Margarine in einen Topf geben und auf kleiner Flamme erwärmen.
Die flüssige Butter bzw. Margarine zu den Zutaten geben. Alles zusammen vermengen und gut kneten.
Den Teig zu einem Stollen arbeiten (wie ein Brot formen und ein Drittel einschlagen). Ein Backblech einfetten, den Stollen darauf legen.
Im heißen Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Min. backen.
50 g Butter erwärmen und auf dem warmen Stollen verteilen. Danach mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Kann mir jemand sagen wann der gebacken werden kann wie lange ist er haltbar
Hallo enker02, kannst den Stollen schon im November backen, der Stollen hält sehr lange. Gutes gelingen. LG Biggi
Vielen Dank für das tolle Rezept. Backe den Stollen schon mehrere Jahre. Gebe immer eine "Marzipanschlange" aus Marzipanrohmasse in die Mitte des Teiges.
Mache ich auch oft. LG Biggi
Ja wie lange ist der haltbar
Habe mich auch an dieses Rezept gewagt.... Mhhhhhh... wirklich lecker. Habe nur Orangeat und Zitronat weggelassen, das mag bei uns niemand. Statt der Haselnüsse (wegen Haselnuss allergie) habe ich einfach die doppelte Menge gemahlener Mandeln genommen. Und da mein Ehemann so ein Marzipan-Fan ist, dieses zum Schluss als Rolle eingearbeitet. Wirklich sehr zu empfehlen.... Vor allen Dingen wenn er noch leicht warm ist. Danke für das tolle Rezept
Hallo Nele, super, das Euch der Stollen schmeckt. LG Biggi
Hallo, ich habe den Stollen in kurzer Zeit gleich mehrfach gebacken und auch in einem größeren Kreis serviert - Weihnachtsfeier mit 45 Personen. Er kam sehr gut an und ich bin oft nach dem Rezept gefragt worden. LG käsespätzle
Hallo Ge Cr, da freut mich das Dir ( Euch ) der Stollen geschmeckt hat. Er geht wirklich schnell und einfach. Ich mag die gekauften Stollen auch nicht, meistens sind zuviel Rosinen darin und Hefe. Ich mache immer gleich 2 Stück. LG Biggi
Hallo pepeundbiggi, ich bin begeistert. Mein allererster Stollen, und sooooooo lecker. Dachte bisher immer Stollen wäre etwas für Alleskönner und Spitzenköche, aber dieser war so einfach zuzubereiten, daß ich die ganze Zeit dachte, ich mache etwas falsch. Sogar mein Vater (verwöhnter Ehemann einer Superköchin) hat ihn gelobt. Das leckerste daran ist, daß er nicht so süß ist, wie seine Verwandten aus den Supermärkten. Liebe Grüße GeCr