Stollen


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20 Min. normal 14.11.2006



Zutaten

für
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
150 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise(n) Salz
1 Flasche Rumaroma
4 Tropfen Aroma (Zitronen-)
4 Tropfen Bittermandelaroma
1 Msp. Muskat
2 Ei(er)
250 g Quark
175 g Butter / oder Margarine
125 g Rosinen
100 g Mandel(n), gemahlene
100 g Haselnüsse, gemahlene
200 g Zitronat
50 g Orangeat
50 g Korinthen
etwas Puderzucker
50 g Butter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, eine Mulde machen, alle Zutaten in die Mulde geben.
Die Butter/ Margarine in einen Topf geben und auf kleiner Flamme erwärmen. Die flüssige Butter / Margarine dazu geben. Alles zusammen vermengen und gut kneten.
Den Teig zu einem Stollen arbeiten. (Wie ein Brot formen und ein Drittel einschlagen.)
Backofen vorheizen. Backblech einfetten, den Stollen darauf legen.
180 Grad, 2. Schiene von unten, ca. 50 Min. Backzeit.
50 g Butter erwärmen und auf dem warmen Stollen verteilen. Danach mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Caroisonfire

Super einfach und super lecker. Danke für das tolle Rezept. Hier in Sachsen wird man ja mit fertigen Stollen fast erschlagen. Aber so ein selber gemachter ist einfach viel besser.

24.11.2019 12:36
Antworten
pepeundbiggi

Hi Caroisonfire, stimmt die gekauften schmecken lange nicht so gut und der Stollen schmeckt einfach super. LG Biggi

30.11.2019 16:05
Antworten
MartinaPutscher

Kann man den Stollen gleich essen oder muss der 4 Wochen liegen lassen ich hab den gestern gemacht und gleich probiert 🙈🙈 aber musste ja auch sehen ob der schmeckt. Und dann die nächste fragen kann man den solange liegen lassen???

17.11.2019 13:27
Antworten
pepeundbiggi

Hallo Martina, ich lass den Stollen 3-4 Tage liegen, so können die Gewürze und Zutaten etwas ziehen. Normal nach einem Tag. Gutes gelingen LG Biggi

17.11.2019 14:30
Antworten
pepeundbiggi

Hi Nici1181 freut mich sehr, habe 4 Stollen gebacken kommt immer gut an. LG Biggi

02.01.2019 13:19
Antworten
nele2276

Habe mich auch an dieses Rezept gewagt.... Mhhhhhh... wirklich lecker. Habe nur Orangeat und Zitronat weggelassen, das mag bei uns niemand. Statt der Haselnüsse (wegen Haselnuss allergie) habe ich einfach die doppelte Menge gemahlener Mandeln genommen. Und da mein Ehemann so ein Marzipan-Fan ist, dieses zum Schluss als Rolle eingearbeitet. Wirklich sehr zu empfehlen.... Vor allen Dingen wenn er noch leicht warm ist. Danke für das tolle Rezept

25.11.2008 11:04
Antworten
pepeundbiggi

Hallo Nele, super, das Euch der Stollen schmeckt. LG Biggi

25.11.2008 11:26
Antworten
käsespätzle

Hallo, ich habe den Stollen in kurzer Zeit gleich mehrfach gebacken und auch in einem größeren Kreis serviert - Weihnachtsfeier mit 45 Personen. Er kam sehr gut an und ich bin oft nach dem Rezept gefragt worden. LG käsespätzle

14.12.2006 11:16
Antworten
pepeundbiggi

Hallo Ge Cr, da freut mich das Dir ( Euch ) der Stollen geschmeckt hat. Er geht wirklich schnell und einfach. Ich mag die gekauften Stollen auch nicht, meistens sind zuviel Rosinen darin und Hefe. Ich mache immer gleich 2 Stück. LG Biggi

04.12.2006 11:23
Antworten
gecr

Hallo pepeundbiggi, ich bin begeistert. Mein allererster Stollen, und sooooooo lecker. Dachte bisher immer Stollen wäre etwas für Alleskönner und Spitzenköche, aber dieser war so einfach zuzubereiten, daß ich die ganze Zeit dachte, ich mache etwas falsch. Sogar mein Vater (verwöhnter Ehemann einer Superköchin) hat ihn gelobt. Das leckerste daran ist, daß er nicht so süß ist, wie seine Verwandten aus den Supermärkten. Liebe Grüße GeCr

04.12.2006 09:26
Antworten