Zutaten
für3 | Ei(er) |
115 g | Zucker |
2 Tropfen | Zitronenaroma (Backöl) |
50 g | Mehl |
50 g | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
200 g | Konfekt (Raffaellos) |
500 g | Erdbeeren |
600 g | Schlagsahne |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Sahnesteif |
25 g | Kokosraspel |
Nährwerte pro Portion
kcal
4370Eiweiß
57,45 gFett
291,62 gKohlenhydr.
380,63 gZubereitung
Die Eier trennen. Die Eiweiß mit 3 EL Wasser steif schlagen. 100 g Zucker einrieseln lassen und weiter schlagen, bis er sich aufgelöst hat. Die Eigelb unterheben. Backöl zufügen. Mehl, Stärke und Backpulver auf die Schaummasse sieben und unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig hineingeben und glatt streichen.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft:150 °C) 25 - 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Den Boden einmal quer durchschneiden.
10 Raffaellos in Stücke schneiden. Die restlichen Raffaellos kühl stellen. 250 g Erdbeeren würfeln. 300 g Sahne mit dem restlichen Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Sahnefestiger steif schlagen. Erdbeeren und Raffaellostücke unterheben. Die Masse kuppelartig auf den unteren Boden streichen. Mit dem zweiten Boden bedecken, die Seiten vorsichtig nach unten drücken. Die Torte ca. 30 Minuten kühl stellen.
Die Kokosraspel rösten. Die restlichen Erdbeeren, bis auf eine für die Tortenmitte, in Scheiben schneiden. Die übrige Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Die Torte mit gut der Hälfte der Sahne bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen. Die Erdbeerscheiben als Kranz an den Kuppelrand legen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit Sahnetuffs, den restlichen Raffaellos und der letzten Erdbeere verziert servieren.
Die Kalorienangabe bezieht sich auf die ganze Torte. Bei 16 Stücken hat 1 263 Kcal.
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft:150 °C) 25 - 30 Minuten backen. Auskühlen lassen. Den Boden einmal quer durchschneiden.
10 Raffaellos in Stücke schneiden. Die restlichen Raffaellos kühl stellen. 250 g Erdbeeren würfeln. 300 g Sahne mit dem restlichen Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker und Sahnefestiger steif schlagen. Erdbeeren und Raffaellostücke unterheben. Die Masse kuppelartig auf den unteren Boden streichen. Mit dem zweiten Boden bedecken, die Seiten vorsichtig nach unten drücken. Die Torte ca. 30 Minuten kühl stellen.
Die Kokosraspel rösten. Die restlichen Erdbeeren, bis auf eine für die Tortenmitte, in Scheiben schneiden. Die übrige Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Die Torte mit gut der Hälfte der Sahne bestreichen und mit Kokosraspeln bestreuen. Die Erdbeerscheiben als Kranz an den Kuppelrand legen. Die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die Torte mit Sahnetuffs, den restlichen Raffaellos und der letzten Erdbeere verziert servieren.
Die Kalorienangabe bezieht sich auf die ganze Torte. Bei 16 Stücken hat 1 263 Kcal.
Kommentare
Die Torte ist mega lecker! Die Torte hat den Geburtstag nicht überlebt und war bereits nach 3 Stunden komplett aufgefuttert. Jeder war begeistert. Gibt's bei uns auf jeden Fall wieder!
Hi Das sieht sehr lecker aus kann man das auch mit Rocher machen ich mag nicht so Raffaello aber vieles andere schon ich bin ja ein Kind lg Merschweinchen loverin
Leider hat die Torte meinen Geschmack gar nicht getroffen. Der Teig ist wie bei manchen anderen auch gar nicht aufgegangen und bei der Füllung hat mir einfach wirklich was gefehlt. Vielleicht mit Frischkäse oder weißer Schoko, statt einfach nur Schlagobers...
Wenn der Teig gar nicht aufgegangen ist, hast du definitiv was falsch gemacht. Ganz wichtig: Das mit Stärke und Backpulver gemischte und durchgesiebte Mehl nur locker und vorsichtig unterheben - NICHT rühren, sonst haust du das Volumen wieder zusammen und dann wird's nix!
Das kommt natürlich in den Teig. Kann man aber auch gut an der Reihenfolge in der Zutatenliste erkennen. Die Zutaten sind ja nicht völlig durcheinander, sondern von oben nach unten geordnet angegeben (Biskuitteig = von den Eiern bis zum Backpulver).
Diese Torte ist ja wirklich der Hammer! Alle waren begeistert. Allerdings hab ich sie schon am Abend vorher gefüllt (hatte zu wenig Zeit) und mir ist dann der Boden etwas durchgeweicht. Ich denke ganz frisch gemacht ist sie noch besser. War aber trotzdem super lecker. Mußte gleich das Rezept weitergeben. Gruß Steffi
War der Boden wirklich sehr aufgeweicht :SS ?? Möchte nähmlich zu meinen Geburtstag auch die Torte backen aber ein Tag davor , weil ich keine Zeit habe :/
Leg auf den Boden einfach Backoplaten drauf dann passiert das nicht. Gruß Udo
Hmmm, einfach lecker.....diese Torte hatten wir auf der Abschiedsfeier vor ein paar Wochen und es war der totale Renner. Wir haben übrigens noch ein paar Joghuretten als Verzierung darauf gegeben... Gruß Momo
Hallo was für ein Backöl hast Du genommen?