Quittenlikör

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25 Min. simpel 10.11.2006



Zutaten

für
5 große Quitte(n) je ca. 250 g, vollreife
250 g Zucker
200 ml Wasser
1 Liter Schnaps (Kornbranntwein)
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 25 Minuten
Quitten waschen, fein reiben und etwa zwölf Stunden stehen lassen (bis sich Saft gebildet hat).
Einen Stuhl oder Hocker mit den Beinen nach oben auf die Arbeitsfläche legen. Über die vier Beine ein Tuch legen und so festbinden, dass es etwas nach unten durchhängt. Ein Gefäß unter das Tuch stellen.
Quitten mit den Saft in das Tuch geben und noch einmal zwölf Stunden stehen lassen, bis der Saft durch das Tuch gelaufen ist. Quitten mit Hilfe des Tuches kräftig ausdrücken.

Zucker mit Wasser aufkochen. Den Quittensaft zugeben und erneut aufkochen. Abgekühlt mit dem Branntwein vermischen und in helle Flaschen füllen. Mit einem Korken verschließen und vier Wochen auf eine sonnige Fensterbank stellen.

Den Quittenlikör durch eine Kaffeefiltertüte laufen lassen. Die Flaschen nur mit heißem Wasser (kein Spülmittel verwenden!) auswaschen. Den Likör wieder in die Flaschen füllen und verschließen.

Hinweis: Quitten gibt es von September bis November. Birnenquitten schmecken noch besser als Apfelquitten, enthalten mehr Zucker und genau die herbe Säure, die den Quittenlikör so aromatisch macht.

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