Gemüse
Hauptspeise
Auflauf
Saucen
Reis
raffiniert oder preiswert
Schwein
Käse
Resteverwertung
Getreide
INFORM-Empfehlung

Rezept speichern  Speichern

Bunter Gemüseauflauf mit Paprika, Champignons, Schinken und Reis

sehr lecker und günstig, einfache Zubereitung

Durchschnittliche Bewertung: 4.27
bei 150 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

30 Min. simpel 08.11.2006 558 kcal



Zutaten

für
1 Paprikaschote(n), rot, grob gestiftelt
1 Paprikaschote(n), gelb, grob gestiftelt
250 g Champignons, frische, geschnitten oder 1 Glas 1. Wahl geschnitten
1 kl. Dose/n Mais
200 g Kochschinken, fein gewürfelt
½ Bund Petersilie, fein gehackt, oder gefriergetrocknete
½ Bund Schnittlauch, fein gehackt, oder gefriergetrockneter
4 TL Brühe, instant, gekörnt
1 kleine Zwiebel(n), fein gewürfelt
2 Msp. Muskat, frisch gerieben, oder Fertiggewürz
500 ml Milch
n. B. Currypulver, ca. 1 - 2 EL
1 EL Margarine, Sojola oder Rapsöl
2 TL Paprikapulver, edelsüß
1 EL Kurkuma
250 g Reis, nach Anleitung kochen
n. B. Salz und Pfeffer, weißer, gemahlen
100 g Käse, gerieben (Gouda), zum Überbacken
2 m.-große Fleischtomate(n), in Scheiben geschnitten

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Die gewürfelte Zwiebel mit den frischen, in Scheiben geschnittenen Champignons, frische Pilze vorher mit Küchenkrepp abreiben, glasig dünsten (sollten es Pilze aus dem Glas sein, werden sie erst später dazu gegeben) und mit dem halben Liter Milch aufgießen. Dazu die gestiftelten Paprikastücke, das Paprikapulver, Muskatnuss, und 2 TL von der Instantbrühe geben. Jetzt die Paprika ca. 10 min. leicht köcheln lassen, bis sie bissfest sind.

In der Zwischenzeit den Mais und das Glas Champignons, falls ihr keine frischen habt, abtropfen lassen und dann mit in die Sauce geben. 2 weitere TL Instantbrühe, je nach Geschmack mehr oder weniger nehmen, mit in die ziehende Sauce geben. Vom Curry je nach Geschmack 1 - 2 EL dazu geben. Den Schinken samt Schnittlauch und Petersilie ebenfalls in den Gemüsetopf geben. Das Ganze jetzt nicht mehr kochen, sondern nur noch warm halten, ab und zu umrühren und abschmecken.
Tipp: Man kann auch mit anderen Gemüsesorten variieren - einfach das nehmen, was gerade da ist (z. B. TK Karotten und Erbsen usw.).

Den Reis in Salzwasser nach Packungsanleitung gar kochen. Dabei mindestens 1 - 2 EL Kurkuma ins Kochwasser geben, das gibt noch ordentlich Geschmack.

Jetzt den Reis flach in einer Auflaufform verteilen und darüber die Gemüsemischung gut verteilen, die komplette Sauce ebenfalls gleichmäßig über den Reis gießen. Die geschnittenen Fleischtomaten auf dem Auflauf verteilen und noch mal ordentlich salzen und pfeffern. Danach den geriebenen Gouda (wahlweise auch anderen Käse) darüber streuen.

Für ca. 15 - 20 Minuten (je nach Backofen) bei 180 °C Ober-/Unterhitze überbacken. Der Gemüseauflauf ist fertig, wenn der Käse gut zerlaufen ist.

Dazu passt Salat nach Wahl.

Rezept von

Gelöschter Nutzer

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Cooking-Seyfried

Lecker, lecker! Statt Mais, Karotten und Erbsen genommen. Immer wieder gerne!

28.04.2020 17:19
Antworten
Patenkind

Lecker😋,ich habe den Käse und den Schinken weggelassen,noch einen Tl Currypaste mit reingegeben,dazu Mienudeln,danke für das Rezept

26.02.2020 17:18
Antworten
Palatschinka

Habe 350ml Milch statt 500ml rein, und vegetarische Variante ohne Schinken 😊 Hat uns allen, inklusive Kinder, super geschmeckt!

17.01.2020 10:46
Antworten
Hexenfluch

Sehr lecker und passt perfekt in meinen WW Plan, Gouda hatte bei mir 30 % Fett. Der Reis hat die Sosse gut aufgenommen und es war perfekt..

21.12.2019 15:55
Antworten
tantewally70

Habe den Auflauf nach Rezept gemacht aber irgendwie hatte er einen Nachgeschmack, ich vermute es war zuviel Kurkuma drin. Auch Reis überbacken ist wohl nicht unser Fall. Die Soße ansich war aber lecker, darum werde ich es nochmal machen aber ohne zu überbacken.

14.09.2019 14:50
Antworten
seventy4queenbee

SUPER!!! Lecker!!! Also den Auflauf gibt es auf jedenfall wieder! Ist auf jedenfall einfacher als gefüllte Paprika schmeckt aber genau so gut! Vielen Dank für das Rezept! Gruss Queenbee

15.03.2009 20:15
Antworten
2607

HI, hab den Auflauf am Wochenende gemacht und fand ihn ganz lecker. Allerdings wird es beim nächsten Mal ein paar Änderungen geben. Deutlich weniger GEmüsebrühe. Hatte zwar eh schon weniger genommen, fand aber man hat es zu sehr raus geschmeckt. Und die Sauce werde ich besser einkochen bzw. stärker abbinden, da sie mir trotz leichtem Mehl-Binde-Versuch viel zu flüssig war. Nächstes Mal nehme ich dann auch die angegebenen 2 EL Curry, weil einer war mir zu wenig. War aber in dem Fall ganz OK, weil es Tags zuvor schon thailändisches Kokos-Curry gab...aber nächstes MAl darfs ruhig mehr sein. Aber ich fand den AUflauf echt gut und vor allem schön variabel was die Gemüssorten angeht. Also Danke für das Rezept (heut abend gibts die Reste juchu!!!) Miriam

20.03.2007 12:59
Antworten
Mamafrosch

Das war heute unser Mittagessen. Wollte mal was anderes als Nudelauflauf auf den Tisch bringen :-) Schinken war leider keiner mehr da, da ich das aber erst feststellen mußte, als ich schon mitten im Kochen war wurde er kurzerhand durch Salami ersetzt. Geschmeckt hat er prinzipiell gut, aber es war nach meinem Geschmack mit den ganzen Gewürzen etwas überwürzt und hat sehr nach Curry/Kurkuma geschmeckt. Davon, und allgemein mit Gewürzen bei diesem Rezept, werde ich das nächste sparsamer sein. Denn kochen möchte ich diesen Auflauf gerne wieder. Aber eben ohne starkes China-/Indienfeeling. LG Mamafrosch

26.02.2007 22:40
Antworten
Gelöschter Nutzer

ich hatte zuwenig reis, dafür zuviel milch genommen, ergebniss war total verflüssigt :-( aber davon ab ein wirklich leckeres rezept

04.02.2007 22:21
Antworten
Naddy284

Sehr lecker, es hat allen geschmeckt! Gibt es bestimmt bald wieder ;-)

06.12.2006 13:19
Antworten