Coq au vin


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Huhn in Rotwein

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60 Min. normal 03.06.2002 810 kcal



Zutaten

für
8 Hähnchenschenkel
Salz und Pfeffer
250 g Schalotte(n) oder kleine Zwiebeln
250 g Champignons, kleine
100 g Speck, durchwachsen
1 Bund Kräuter (Bouquet garni), (je 1 Lorbeerblatt, Zweig Thymian, Rosmarin)
1 Bund Petersilie, glatte
2 EL Butterschmalz
4 cl Cognac
750 ml Rotwein, kräftiger
2 Zehe/n Knoblauch
Muskat, frisch geriebene
1 Prise(n) Zucker
Baguette(s)
etwas Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Hähnchenschenkel salzen, pfeffern und rundum dünn mit Mehl bestäuben. Die Schalotten oder Zwiebelchen pellen, die Champignons putzen und beides ganz lassen, den Speck in feine Streifen schneiden.
Ein Bouquet garni (Kräutersträußchen) binden - aus dem Lorbeerblatt, dem Thymian- und Rosmarinzweig und den Petersilienstängeln. Die Petersilienblätter für später aufheben.

In einem weiten Topf 1 EL Butterschmalz erhitzen. Die Schalotten, den Speck und die Champignons hinein geben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren ca. 5 Minuten braten. Wieder aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.

Das übrige Butterschmalz erhitzen, die Hähnchenschenkel rundum schön bräunen, mit dem Cognac ablöschen und kräftig aufkochen.

Den Rotwein angießen und das Bouquet garni hinein geben. Mit den grob gehackten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, etwas Muskat und 1 Prise Zucker würzen. Zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden bei milder Hitze schmoren.

Das Bouquet garni und das Fleisch aus dem Topf nehmen. Die Sauce bei hoher Hitze stark einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Das Geflügel wieder in die Sauce legen, Schalotten, Champignons und Speck mit dem Saft darauf verteilen. Zugedeckt noch mal 20 Minuten sanft garen. Die Petersilienblätter grob hacken und auf das Hähnchen streuen. Coq au vin mit dem Weißbrot servieren.

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Kommentare

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gesinek

Gestern das erste Mal Coq au vin gemacht. Es war sehr lecker und hat gut geklappt. Hab aber daneben gestanden wegen der Garzeiten und das war gut (Mach ich immer wenn ich ein Rezept das erste Mal probiere). Die Garzeiten waren bei mir etwa 45 min damit die Hühnerkeulen gar sind und noch mal 10 min für das Gemüse im Sud.

08.01.2023 11:53
Antworten
Yodakiki

Ein super Rezept - auch an Sylvester. Dazu gab es Couscous. Perfekt!

04.01.2023 18:48
Antworten
dielaukili

Super lecker, genau so nachgekocht, danke!!

05.11.2022 21:38
Antworten
kesseluli

Ich habe das Rezept ohne den Speck ausprobiert und 2 Stunden im Backofenbräter langsam schmoren lassen. Es gab als Beilage Reis. Das Gericht war wirklich toll und aufgewärmt am nächsten Tag nochmal mega lecker. Daher werde ich das Gericht für das nächsten Mal gleich einen Tag vorher zubereitet, noch mal durchziehen lassen und am nächsten Tag zum verspeisen aufwärmen.

04.10.2022 19:52
Antworten
v_bartelmuss

Super lecker! Bei hat allerdings die Angabe von Flüssigkeit nicht gepasst. Hab zusätzlich noch 750ml Wasser dazugegeben. War aber auch ein großer Bräter...

18.08.2022 14:07
Antworten
Scarlet10

Dieses Rezept ist ein Traum!!! Ich habe es jetzt schon 2 x gekocht und es wurde immer mit Begeisterung zugelangt. Es ist eines meiner Lieblingsrezepte geworden. Liebe Grüsse Scarlet

30.11.2004 12:34
Antworten
karaburun

Ganz tolles Rezept, es hat allen unseren Gästen toll geschmeckt. Musste Dein Rezept wohl so 3-4 x weitergeben... lg Tanja

20.07.2004 22:58
Antworten
khildner

Sehr lecker - habe auch ein ganzes Hähnchen verwendet, es vorher zerteilt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Wenn man es in kleinere Teile teilt, wird der Wein richtig schön aufgenommen - schmeckt noch saftiger! Bin schon gespannt, wenn ich das meinen Schwiegereltern vorsetze!!! :-) MfG Hildi

12.04.2004 14:03
Antworten
Sidhe

Wir verwenden das Hühnchen im Ganzen und schneiden es erst kurz vor dem Servieren in Stücke, aber sonst lassen wir alles so, wie es im Rezept steht. Schmeckt sehr lecker, macht nicht viel Arbeit und ist uns bisher jedesmal gelungen. (Ist bei uns immer in der engeren Wahl, wenn Sonntags Gäste kommen.)

11.02.2004 10:58
Antworten
genovefa56

Ja das Coq au vin nach deinem Rezept wurde ganz lecker, Danke! LG Grete

11.01.2004 10:46
Antworten