Coq au vin


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Huhn in Rotwein

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60 Min. normal 03.06.2002 810 kcal



Zutaten

für
8 Hähnchenschenkel
Salz und Pfeffer
250 g Schalotte(n) oder kleine Zwiebeln
250 g Champignons, kleine
100 g Speck, durchwachsen
1 Bund Kräuter (Bouquet garni), (je 1 Lorbeerblatt, Zweig Thymian, Rosmarin)
1 Bund Petersilie, glatte
2 EL Butterschmalz
4 cl Cognac
750 ml Rotwein, kräftiger
2 Zehe/n Knoblauch
Muskat, frisch geriebene
1 Prise(n) Zucker
Baguette(s)
etwas Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Hähnchenschenkel salzen, pfeffern und rundum dünn mit Mehl bestäuben. Die Schalotten oder Zwiebelchen pellen, die Champignons putzen und beides ganz lassen, den Speck in feine Streifen schneiden.
Ein Bouquet garni (Kräutersträußchen) binden - aus dem Lorbeerblatt, dem Thymian- und Rosmarinzweig und den Petersilienstängeln. Die Petersilienblätter für später aufheben.

In einem weiten Topf 1 EL Butterschmalz erhitzen. Die Schalotten, den Speck und die Champignons hinein geben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren ca. 5 Minuten braten. Wieder aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.

Das übrige Butterschmalz erhitzen, die Hähnchenschenkel rundum schön bräunen, mit dem Cognac ablöschen und kräftig aufkochen.

Den Rotwein angießen und das Bouquet garni hinein geben. Mit den grob gehackten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, etwas Muskat und 1 Prise Zucker würzen. Zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden bei milder Hitze schmoren.

Das Bouquet garni und das Fleisch aus dem Topf nehmen. Die Sauce bei hoher Hitze stark einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Das Geflügel wieder in die Sauce legen, Schalotten, Champignons und Speck mit dem Saft darauf verteilen. Zugedeckt noch mal 20 Minuten sanft garen. Die Petersilienblätter grob hacken und auf das Hähnchen streuen. Coq au vin mit dem Weißbrot servieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Idalaralotta2012

ich habe heute das erste mal coq au vin gemacht. Ich empfand den Geschmack wer Soße recht säuerlich. was könnte ich verkehrt gemacht haben? der Wein war ein Merlot von Lamberti Santepietre. ( kenne mich da leider überhaupt nicht aus)

16.02.2020 16:34
Antworten
SLB0815

Die Soße ist der Hit, mega lecker! Ich habe alles wie beschrieben im Schmortopf angebraten, die Hähnchenkeulen 75 Min im Backofen bei 180° Ober- und Untertitel in der Soße gegart; während ich dann der Soße den letzten Schliff verpasst habe, lagen die Keulen im Deckel des Schmortopfes bei 200° Oberhitze im Ofen und wurden so schön kross. Beim nächsten Mal nehme ich mehr Pilze

25.01.2020 22:50
Antworten
kerstin84-kocht-gerne

Hallo zusammen! Ich möchte das Rezept für 10 Personen kochen (mit 2 Hähnchen). Wie sieht das mit den Zutaten aus? Muss ich alles verdoppeln oder reicht 50 % mehr? Danke im voraus für Eure Hilfe!

11.01.2020 13:50
Antworten
anneforever

Super lecker- zum " Reinsetzen" :). Obwohl ich den Topf noch 2 Stunden warm halten musste, war die Sauce noch vollständig erhalten. Wichtig finde ich einen guten Rotwein zu nehmen, am besten einen den man auch zum Essen trinken möchte. Wir haben einen Primitivo genommen

03.01.2020 13:50
Antworten
mundraub

Genial, Frau_Asti! Das geht mir auch so: Statt Huhn zu schmoren, koche ich Rind; statt Rotwein verwende ich Meerrettich und statt Baguette reiche ich Spätzle. Ich liebe die französische Küche!

01.05.2020 23:24
Antworten
Scarlet10

Dieses Rezept ist ein Traum!!! Ich habe es jetzt schon 2 x gekocht und es wurde immer mit Begeisterung zugelangt. Es ist eines meiner Lieblingsrezepte geworden. Liebe Grüsse Scarlet

30.11.2004 12:34
Antworten
karaburun

Ganz tolles Rezept, es hat allen unseren Gästen toll geschmeckt. Musste Dein Rezept wohl so 3-4 x weitergeben... lg Tanja

20.07.2004 22:58
Antworten
khildner

Sehr lecker - habe auch ein ganzes Hähnchen verwendet, es vorher zerteilt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Wenn man es in kleinere Teile teilt, wird der Wein richtig schön aufgenommen - schmeckt noch saftiger! Bin schon gespannt, wenn ich das meinen Schwiegereltern vorsetze!!! :-) MfG Hildi

12.04.2004 14:03
Antworten
Sidhe

Wir verwenden das Hühnchen im Ganzen und schneiden es erst kurz vor dem Servieren in Stücke, aber sonst lassen wir alles so, wie es im Rezept steht. Schmeckt sehr lecker, macht nicht viel Arbeit und ist uns bisher jedesmal gelungen. (Ist bei uns immer in der engeren Wahl, wenn Sonntags Gäste kommen.)

11.02.2004 10:58
Antworten
genovefa56

Ja das Coq au vin nach deinem Rezept wurde ganz lecker, Danke! LG Grete

11.01.2004 10:46
Antworten