Coq au vin


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Huhn in Rotwein

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60 Min. normal 03.06.2002 810 kcal



Zutaten

für
8 Hähnchenschenkel
Salz und Pfeffer
250 g Schalotte(n) oder kleine Zwiebeln
250 g Champignons, kleine
100 g Speck, durchwachsen
1 Bund Kräuter (Bouquet garni), (je 1 Lorbeerblatt, Zweig Thymian, Rosmarin)
1 Bund Petersilie, glatte
2 EL Butterschmalz
4 cl Cognac
750 ml Rotwein, kräftiger
2 Zehe/n Knoblauch
Muskat, frisch geriebene
1 Prise(n) Zucker
Baguette(s)
etwas Mehl zum Bestäuben

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Hähnchenschenkel salzen, pfeffern und rundum dünn mit Mehl bestäuben. Die Schalotten oder Zwiebelchen pellen, die Champignons putzen und beides ganz lassen, den Speck in feine Streifen schneiden.
Ein Bouquet garni (Kräutersträußchen) binden - aus dem Lorbeerblatt, dem Thymian- und Rosmarinzweig und den Petersilienstängeln. Die Petersilienblätter für später aufheben.

In einem weiten Topf 1 EL Butterschmalz erhitzen. Die Schalotten, den Speck und die Champignons hinein geben und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren ca. 5 Minuten braten. Wieder aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.

Das übrige Butterschmalz erhitzen, die Hähnchenschenkel rundum schön bräunen, mit dem Cognac ablöschen und kräftig aufkochen.

Den Rotwein angießen und das Bouquet garni hinein geben. Mit den grob gehackten Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer, etwas Muskat und 1 Prise Zucker würzen. Zugedeckt ca. 1 1/4 Stunden bei milder Hitze schmoren.

Das Bouquet garni und das Fleisch aus dem Topf nehmen. Die Sauce bei hoher Hitze stark einkochen lassen, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Das Geflügel wieder in die Sauce legen, Schalotten, Champignons und Speck mit dem Saft darauf verteilen. Zugedeckt noch mal 20 Minuten sanft garen. Die Petersilienblätter grob hacken und auf das Hähnchen streuen. Coq au vin mit dem Weißbrot servieren.

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accina

Das Coq au vin ist verdammt lecker. Habe nur Zwiebeln, Pilze und Speck gleich dazugegeben und zum Schluss mit etwas Sojasoße nachgewürzt. Von mir volle Punktzahl

24.10.2021 17:52
Antworten
herztier

Das Rezept ist wirklich gelingsicher und kam bis jetzt immer super an. Danke dafür!

13.03.2021 09:38
Antworten
Chriju1710

P.s. geschmort habe ich auf dem Herd, nicht im Ofen.

06.03.2021 19:51
Antworten
Chriju1710

Mein erstes Coq au vin ....und mit diesem Rezept konnte ich meine Gäste verzaubern. Ich habe mich genau an die Anleitung und Zutaten gehalten. Grössere Schalotten würde ich durch schneiden da diese bei uns noch recht fest waren. Die Champignons habe ich braun gewählt, sind geschmacksintensiver. Dazu gab es selbst gemachtes französisches Poolish Baguette. 8 Schenkel passen bei mir in 2 Gussbräter. Die anderen Zutaten habe ich einfach aufgeteilt, das war auch bei der Soße genau richtig, sodass ein Teil der Schenkel beim Schmoren noch zu sehen ist. Der Wein sollte trocken und mindestens mittlere Preisklasse haben, denn diese ist ein ganz besonderer Genuss beim Baguette tunken. Roter Burgunder sollte es wohl sein, wir hatten noch eine Flasche Signum Lemberger im Regal, teuer aber keiner mag trocken trinken, daher passend für eine Weinsoße wie diese. Auch die Kräutersträuße sind ein Muss! Auf jedem Schenkel eins, zieht herrlich ein und gibt Aroma.Geschmack vom Fleisch ist dadurch fantastisch!Auch der Knoblauch spielt eine besondere Rolle. Geschmort ist dieser gut verdaulich. Tag 2, Resteessen: das Fleisch ist noch zarter, das Aroma der Kräuter und der Weinsoße empfand ich an Tag 1 besser. So würde ich meinen Gästen dieses Gericht frisch kochen, aber vorkochen ginge sicherlich auch. Viel Spass denjenigen die sich für dieses tolle Rezept entscheiden!

06.03.2021 19:48
Antworten
Elranima

Super Rezept. Einfach zu machen und sehr lecker. Familie war begeistert. Wird es auf jeden Fall noch einmal geben.

16.01.2021 20:51
Antworten
Scarlet10

Dieses Rezept ist ein Traum!!! Ich habe es jetzt schon 2 x gekocht und es wurde immer mit Begeisterung zugelangt. Es ist eines meiner Lieblingsrezepte geworden. Liebe Grüsse Scarlet

30.11.2004 12:34
Antworten
karaburun

Ganz tolles Rezept, es hat allen unseren Gästen toll geschmeckt. Musste Dein Rezept wohl so 3-4 x weitergeben... lg Tanja

20.07.2004 22:58
Antworten
khildner

Sehr lecker - habe auch ein ganzes Hähnchen verwendet, es vorher zerteilt und mit Salz und Pfeffer gewürzt. Wenn man es in kleinere Teile teilt, wird der Wein richtig schön aufgenommen - schmeckt noch saftiger! Bin schon gespannt, wenn ich das meinen Schwiegereltern vorsetze!!! :-) MfG Hildi

12.04.2004 14:03
Antworten
Sidhe

Wir verwenden das Hühnchen im Ganzen und schneiden es erst kurz vor dem Servieren in Stücke, aber sonst lassen wir alles so, wie es im Rezept steht. Schmeckt sehr lecker, macht nicht viel Arbeit und ist uns bisher jedesmal gelungen. (Ist bei uns immer in der engeren Wahl, wenn Sonntags Gäste kommen.)

11.02.2004 10:58
Antworten
genovefa56

Ja das Coq au vin nach deinem Rezept wurde ganz lecker, Danke! LG Grete

11.01.2004 10:46
Antworten