Zutaten
für20 g | Hefe, frische |
300 ml | Wasser, lauwarmes |
10 g | Meersalz |
500 g | Mehl (Weizenvollkornmehl) |
40 ml | Olivenöl, natives |
etwas | Weizen, fein gemahlener zur Bearbeitung des Teiges |
Oregano, frisch | |
Thymian, frisch | |
Rosmarin, frisch | |
Petersilie, frisch | |
Basilikum, frisch | |
Salbei, frisch | |
Kräuter, getrocknet ersatzweise, wenn keine frischen verfügbar |
Zubereitung
Hefe in etwas Wasser glatt rühren. Restliches Wasser, Meersalz, Kräuter und Weizenvollkornmehl dazumischen. Olivenöl einarbeiten. Teig etwa 10 Minuten kräftig kneten, entweder in der Küchenmaschine mit Knetwerk oder mit der Hand. Teig zugedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat und Poren an der Oberfläche entstanden sind (ca. 40 - 60 Minuten). Teig 2 - 3 Minuten durchkneten, in 4 Portionen teilen und jede Portion wieder vierteln.
Haselnussstöcke von 60 - 80 cm Länge (Rinde vom Stockende entfernen) herrichten. Jedes Teigstück erst durchkneten, eine Rolle formen, wie eine Schnecke um je ein Stockende wickeln und 10 Minuten gehen lassen.
Über der Glut langsam und unter ständigem Drehen etwa 10 Minuten backen (muss sich leicht vom Stock lösen lassen).
Haselnussstöcke von 60 - 80 cm Länge (Rinde vom Stockende entfernen) herrichten. Jedes Teigstück erst durchkneten, eine Rolle formen, wie eine Schnecke um je ein Stockende wickeln und 10 Minuten gehen lassen.
Über der Glut langsam und unter ständigem Drehen etwa 10 Minuten backen (muss sich leicht vom Stock lösen lassen).
Kommentare
Morgens gemacht und Abends über dem Feuer schmecken lassen. Der Brotteig war perfekt dafür!
Danke für das Rezept! Wie lange kann man das fertig im Kühlschrank lagern? Ist es dann direkt bereit für den Grill?
Halli Hallo meine Lieben; Der Rezept war der Knüller!!!!! Nachdem alle betrunken waren, haben wir dann mal um 1 Uhr nachts angefangen Stockbrot zu machen. Es kam zu einem kleinen Feuer und in meiner Jacke ist jetzt ein Loch... Aber das Stockbrot war es wert einfach klasse;) Liebe Grüße Talki Walkie
Ich bin nicht so der Backprofi - kannst Du mir bitte erklären, was "kalte Führung" bedeutet, bzw. wie das genau geht? Ich nehme an, es hat ws dmit zu tun, dass man den Teig zum Gehen lassen nicht an einem warmen Ort ruhen lässt, sondern evtl. im Kühlschrank oder so? Wäre Dir für eine genaue Anleitung dankbar.
Hallo, habe dein Rezept am Wochenende ausprobiert. Ganz ganz lecker! Ich mußte frisch geschroteten Dinkel verwenden da ein Kind der Gruppe eine Weizenunverträglichkeit hat. Den Teig habe ich mit kalter Führung am Tag vorher gemacht und über Nacht ruhen lassen. Aus dem Garten haben wir Schnittlauch, Thymian, Oregano und Rosmarin rein geschnippelt. Das fertige Brot haben wir in Zaziki getunkt! Suchtgefahr! Meine Kids waren so begeistert daß wir den restl. Teig (ich hatte doppelte Menge gemacht) am nächsten Tag bei Regen in der Küche über dem Gasherd gebacken haben. Vielen Dank für das Rezept! LG Sabine.