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Schnelles Tomaten-Ciabatta

Lockeres Ciabatta mit getrockneten Tomaten

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30 Min. normal 04.11.2006 100 kcal



Zutaten

für
300 g Mehl
½ Würfel Hefe
150 ml Wasser, warm
2 TL Zucker
1 TL Salz
8 Tomate(n), getrocknet, in Öl (Abtropfgewicht ca. 180 g)
2 EL Öl, aus dem Tomatenglas
n. B. Basilikum, gehackt
evtl. Ei(er)

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 55 Minuten
Das Mehl in eine Schüssel sieben.

Die Hefe in das warme Wasser bröckeln, den Zucker dazu geben und alles gut verrühren.
Wenn die Hefe aufgelöst ist, diese Mischung zum Mehl geben und mit einer Gabel leicht durchmengen, sodass ein breiiger Vorteig entsteht. Kurz abgedeckt stehen lassen.

Währenddessen die Tomaten auf Küchenkrepp etwas „entölen“ und fein hacken. Zusammen mit dem Salz und dem Öl in die Vorteigmischung geben und sofort alles mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Wer mag, knetet etwas Basilikum mit ein. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort oder im warmen Wasserbad zunächst etwa 45 Min. gehen lassen.

Danach auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche zu einer langen Teigrolle formen oder für Ciabatta-Brötchen gut fingerdick ausrollen und in Vierecke schneiden. Wiederum abdecken und nochmals etwa 20 Min. gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Ciabatta entweder dünn mit Mehl überstäuben oder, falls eine glatte Oberfläche gewünscht ist, mit verquirltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen etwa 20 - 25 Min. backen, die Brötchen etwa 15 - 20 Min..

Schmeckt sowohl warm als auch kalt.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Sophia-Kondring

Ich habe es genau nach Rezept gemacht. Allerdings war es nicht sehr grossporig. Eher feinproig. So wie normales Brot. Mache ich was falsch?

18.04.2020 21:04
Antworten
Tina200263

Es war einfach lecker!!!

10.04.2020 21:29
Antworten
funnymelle

Megalecker und vor allem schnell gemacht. Ich habe für eine große Männerparty drei verschiedene Brote gebacken. Bild habe ich hochgeladen. Links im Bild ist ein Ciabatta mit 1,5-2 roten, frischen Chilischoten. In der Mitte ist ein Ciabatta mit Röstzwiebeln (die getrockneten, die man für Hotdogs nimmt) Rechts ist ein Ciabatta ohne alles. Öl hatte ich übrigens einfach nur 2 EL Olivenöl genommen. Dazu gibt es heute Abend noch einen grünen Salat. Wahlweise mit einem Joghurtdressing oder einer Vinaigrette, einem klassischen Kartoffelsalat mit Essig, Öl und Brühe und Nackensteaks vom Blech (auch von hier). Vielen Dank für das superduper Rezept LG funnymelle

29.02.2020 12:34
Antworten
EagleMaus

Super Rezept. Habe es auch erst mal ohne Tomaten, nnur mit Olivenöl gebacken. Einfach und Mega lecker. Werde es auf jeden Fall auch mal mit Tomaten probieren :)

07.11.2019 19:25
Antworten
Houseman

Habe dieses Grundrezept ohne Tomaten gemacht und 2 Esslöffel Olivenöl und Kräuter der Provence dazugetan. Es wurde zu einer Herbstsuppe gereicht und bis auf 2 Kinder mochten es alle. Der Teig ging hervorragend auf, die Konsistenz war perfekt und kein einziges der kleinen Brötchen/Panini blieb übrig. Ich habe die Teiglinge mit Mehl bestreut. Sind gerade erneut in Arbeit, angepasst an 24g Hefe. Sehr lecker, 5 Sterne.

17.10.2019 16:26
Antworten
hobbyköchin25

Hallo Alina, ich habe heute dein Cibatta nachgebacken und es ist einfach wunderbar geworden. Der Teig ist super aufgegangen und war sehr locker. Das nächste mal werde ich es mal mit Oliven oder eingelegten Auberginen probeiren. Vielen dank für das tolle Rezept. LG Hobbyköchin

15.03.2007 19:04
Antworten
fossim

vielen Dank für das leckere Rezept! Bei uns gab's dazu einen Rucola Salat und Kabeljau mit Oliven, Wein & Kapern (auch irgendwo in der DB). Es hat einfach alles zusammen gepasst und hat wahnsinnig geschmeckt! Da ich noch frische Hefe übrig habe, werde ich morgen den gleichen Teig mit Walnüssen statt getrocknete Tomaten machen. Ich wohne im Moment in Moskau und bin deswegen um so dankbarer: sogar ein annähernd so leckeres Brot gibt's hier weit & breit nicht.

09.03.2007 18:43
Antworten
Joleene

Hallo, auch ich habe dieses Rezept ausprobiert und es war wahnsinnig lecker. Wir haben es zu einer Käseplatte gereicht und auch mein Mann war total begeistert. Das gibt es jetzt öfter bei uns. Ein super Rezept, vielen Dank

06.01.2007 13:59
Antworten
puffi81

hallo alina1st, dieses tomaten ciabatta ist ein traum. ich habe es zu einem feldsalat mit entenbrust und orangen zur vorspeise gereicht. es war so lecker, die gäste waren schon satt, bevor es richtig losging. das brot hätte gereicht :-) danke fürs rezept, werde ich wieder backen. anne

03.01.2007 19:45
Antworten
007brainstorm

Einfach geniales Rezept. Super leit zu machen und der Geschmack ich hervorragend. War der Renner auf einer Party von mir. Wenn mann dann noch verschiedne Pestos als Dipp dazu reicht hat man einfaches und dennoch gutes Fingerfood.

12.11.2006 09:54
Antworten