Zutaten
für500 g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Ei(er) |
2 | Zwiebel(n) |
4 EL | Semmelbrösel |
Salz und Pfeffer | |
2 | Paprikaschote(n), grün und/oder rot |
400 ml | Gemüsebrühe |
100 ml | Sahne |
2 EL | Ajvar (Paprikapaste, mild oder scharf) |
etwas | Saucenbinder oder Kartoffelstärke |
evtl. | Paprikapulver |
evtl. | Senf |
Zubereitung
Aus dem Hackfleisch, einem Ei, einer gewürfelten Zwiebel (ich reibe die Zwiebel auch manchmal), den Semmelbröseln, 2 TL Salz und viel Pfeffer einen Frikadellenteig herstellen. Wer mag, kann noch Paprikapulver oder Senf hinzugeben oder seinen gewohnten Hackfleischteig nehmen. Daraus kleine Klöße formen. Die zweite Zwiebel und die Paprikaschoten in Streifen schneiden.
Etwas neutrales Öl oder Butterschmalz in einer hohen Pfanne zerlassen, die Hackbällchen darin braten und wenn sie durch sind, herausnehmen.
Nun die Zwiebelstreifen in der Pfanne anbraten. Eventuell noch etwas Bratfett hinzugeben. Die Paprikastreifen ebenfalls kurz anschmoren, mit der Brühe ablöschen und alles ca. 3-5 Min. köcheln lassen, nur so lange, dass die Paprikastreifen noch bissfest sind. Ajvar und Sahne hinzugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Kartoffelstärke mit Wasser anrühren und die Sauce damit andicken. Zum Schluss die Hackbällchen in der Sauce erwärmen.
Dazu Reis oder Nudeln.
Tipp:
Wer gerne scharf isst, nimmt noch Cayennepfeffer oder gleich scharfen Ajvar.
Etwas neutrales Öl oder Butterschmalz in einer hohen Pfanne zerlassen, die Hackbällchen darin braten und wenn sie durch sind, herausnehmen.
Nun die Zwiebelstreifen in der Pfanne anbraten. Eventuell noch etwas Bratfett hinzugeben. Die Paprikastreifen ebenfalls kurz anschmoren, mit der Brühe ablöschen und alles ca. 3-5 Min. köcheln lassen, nur so lange, dass die Paprikastreifen noch bissfest sind. Ajvar und Sahne hinzugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. Kartoffelstärke mit Wasser anrühren und die Sauce damit andicken. Zum Schluss die Hackbällchen in der Sauce erwärmen.
Dazu Reis oder Nudeln.
Tipp:
Wer gerne scharf isst, nimmt noch Cayennepfeffer oder gleich scharfen Ajvar.
Kommentare
Hab nur die Soße gemacht für restliche Frikadellen und nach Rp. gearbeitet. Ergebnis war so für unseren Geschmack viel zu fad und mussten mit doppelter Menge (scharfen) Ajvar + Sojasoße + je 1 Essl. Tomatenmark und Senf + Creme fraiche aufpäppen. Dann wars ok.
War sehr lecker!!!
Super Lecker! Danke für das tolle Rezept! Es war sooooo gut :) Viele Grüße!
Hallo, sehr lecker und wird gerne wiederholt! LG Hobbykochen
Hallo demelzea, die Hackklösschen waren sehr lecker, bei der Sauce hat mir irgendwie der Pep gefehlt. Liebe Grüße Diana
Hallo, dieses Rezept klingt wirklich sehr lecker und ich möchte es bald mal ausprobieren. Zum Ayvar habe ich aber noch eine Frage: Ich habe jetzt gerade ein Glas (gibts hier überall nur in mittelgroßen Gläsern) gekauft. Nun benötige ich aber zum Beispiel für dieses Rezept nur 2 Esslöffel, wie lange hält sich den ein geöffnetes Glas im Kühlschrank, ich möchte ja nicht in den nächsten 2 Wochen täglich Gerichte mit Ayvar kochen :-). Und falls die Paste nicht so lange haltbar ist, gibt es vielleicht Alternativen???? ganz lieben Dank, blackpunka
Ich habe die Soße zu Putenschnitzeln gemacht - hmmm, leeeecker! Hab mit einem Schuss Weißwein abgelöscht, dann erst die Brühe dazugegeben. Hab auch scharfes Ajvar genommen. Wird es wieder geben, auch mal mit den Hackbällchen! Viele Grüße Marion
Superlecker!!! Habe das Rezept zwar ohne Hackfleischbällchen gemacht,sondern nur die Sauce und die gabs dann zu Spagetti--mhhhhhhhhh !! Es waren alle begeistert! Sonnige Grüße, Labell
Sehr, sehr lecker! :-) Das hat sogar meinem Schatz geschmeckt. Habe scharfes Ajvar genommen...nächstes mal kommt noch ein ganz kleines bißchen mehr davon rein, weil wir lieben scharfes Essen. Das wird auf jeden Fall öfters gekocht! :)
Hallo, heute hab ich dieses Rezept nachgekocht. Wirklich sehr lecker! Auch meine Kinder waren begeistert. Ich hab nur eine kleine Änderung vorgenommen, statt Ajvar hab ich Paprikamark verwendet, da ich keinen Ajvar im Hause hatte. LG Bruni