Ballon - Kartoffeln


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sehr einfache, aber leckere Beilage

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15 Min. simpel 02.11.2006 90 kcal



Zutaten

für
4 m.-große Kartoffel(n)
Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
evtl. Butter oder Olivenöl
Kräuter nach Wahl

Nährwerte pro Portion

kcal
90
Eiweiß
1,98 g
Fett
2,11 g
Kohlenhydr.
15,25 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Die Kartoffeln unter Wasser gut sauber reiben (mit Hand oder Bürste) und der Länge nach halbieren. Die Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen. Die Schnittflächen dünn, aber unbedingt gleichmäßig und bis zum Rand mit Salz bestreuen (am besten einen kleinen Tischsalzstreuer benutzen).

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25-35 Minuten backen. Nachdem sich das Salz löst, bildet sich eine Art Haut, die sich später aufbläht. Wenn die Haut leicht braun ist und sich wölbt, brauchen die Kartoffeln noch etwa 5 Minuten!
Jetzt kann man die Kartoffeln mit etwas Olivenöl bepinseln und nach Belieben Majoran oder Rosmarin o.ä. darüber streuen. Persönlich mag ich sie allerdings einfach mit frisch gemahlenem Pfeffer und ein wenig Butter.

Sehr einfache, aber erstaunlich leckere Beilage zu gegrilltem Fleisch, Steaks oder Braten. Außerdem (ohne Butter natürlich) wohl die gesündeste Art, Kartoffeln zuzubereiten, da die Schale noch dran ist, kein Fett verwendet wird und zudem keinerlei Inhaltsstoffe entzogen werden, weil die Kartoffeln nicht ins Wasser kommen.

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Kommentare

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Colalight14

Die Kartoffeln sollten sich nicht berühren, nehmen sich die Spannung und bilden keinen Ballon.

17.09.2022 21:40
Antworten
DevilsEyes

Danke für das klasse Rezept, diese Kartoffeln gibt es bei uns nun schon zum wiederholten Male einfach mit Kräuterquark, jedes Mal ein großer Hit!

28.07.2022 16:55
Antworten
milka59

Da sie uns so super geschmeckt haben gab es sie heute wieder zu Frikadellen.

05.07.2022 17:09
Antworten
milka59

Traumhaft lecker und auch super gelungen. Liebe Grüße Milka

03.07.2022 17:27
Antworten
MinchenW

Perfekt. Heute zum Spargelauflauf wobei sie mir nur mit Butter und /oder Quarkdip fast noch lieber sind.

07.06.2022 14:14
Antworten
gertieB

Hallo! Kann man die Schale mitessen?

19.04.2008 13:19
Antworten
lametti

Hallo, lecker! LG Lisa

13.04.2008 11:52
Antworten
Brenner200

Tipp: Ich benutze eine Salzmühle, damit geht's richtig gut. Abwandelungen: 1.) Nach 40 min (ohne Vorheizen allerdings) dünn mit Olivenöl einpinseln, mit Kreuzkümmel würzen und nochmal 5 min in den Ofen. Sehr lecker! 2.) Auch sehr gut: Kartoffeln in ca. 1 cm dünne Scheiben schneiden. Dann werden sie auf beiden Seiten schön braun (meistens jedenfalls) 3. Mit Sour Creme ein Gedicht!

19.05.2007 13:43
Antworten
Gelöschter Nutzer

Die Kartoffeln sind echt super lecker. Sie machen optisch was her und sind echt kinderleicht zu machen. Vielen Dank für das Rezept!

10.05.2007 13:00
Antworten
zaubermous

kenn ich und kann ich nur empfehlen..vor allem zum grillen! ich reib die gesalzenen hälften aneinander, so verteilt sich das salz super. grüssle zm

07.11.2006 16:13
Antworten