Arbeitszeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde
Für den Boden die Löffelbiskuits am besten im Mixer fein zerbröseln. Die Butter zerlassen und die Brösel unterrühren.
Einen Tortenring oder Springformrand mit 26 cm Durchmesser auf eine Tortenplatte stellen. Die Bröselmasse innerhalb des Tortenringes/Formrandes als Boden andrücken. Kalt stellen.
Eiweiß mit etwas Salz steif schlagen, 50 g Zucker einrieseln lassen und wieder fest schlagen. In den Kühlschrank stellen.
Ein Blech fetten und mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze heizen.
Eigelb mit dem Wasser verquirlen, dann den übrigen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Anschließend den Zuckerrübensirup einlaufen lassen. Wenn die Masse dick und cremig ist, das Mehl darüber sieben, Kokosraspel zugeben. Den Eischnee darauf geben und alles vorsichtig unterheben.
Den Biskuit nun auf das vorbereitete Blech und im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 min backen. Sofort auf eine Arbeitsplatte stürzen und etwas auskühlen lassen.
Für die Mangofüllung Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Die Mangos schälen und das Fruchtfleisch vom Stein wegschneiden. Das Fruchtfleisch einer Mango pürieren, das der anderen klein würfeln. Die Gelatine auflösen, das Mangopüree und anschließend die Mangowürfel einrühren. In eine Schüssel umfüllen und im Kühlschrank etwas angelieren lassen.
Für die Kokoscreme ebenfalls die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Joghurt mit Kokosmilch verrühren und nach Geschmack süßen. Die Gelatine auflösen, ca. 2-3 El Kokoscreme einrühren und anschließend die ganze Gelatinemasse unter die Kokoscreme schlagen. Kokosraspel darunter rühren. Die Creme in den Kühlschrank stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
Dann am besten gleich alle 600 g Sahne steif schlagen und 200 g davon unter die Kokoscreme heben. Die Creme wieder kalt stellen, bis sie eine streichbare Konsistenz hat. Dabei sollte man sie gelegentlich umrühren, da sich sonst eine „Gelatinehaut“ bildet.
Inzwischen kann man die Mangofüllung bereits auf die Biskuitplatte streichen. (Zieht ein wenig aus und macht den Biskuit schön elastisch)
Sobald die Kokoscreme eine streichbare Konsistenz erreicht hat, auf die Mangofüllung streichen und in gleich breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen vorsichtig aufrollen und in die Mitte des vorbereiteten Kühlschrankbodens stellen. Die übrigen Streifen vorsichtig darum herum aufwickeln.
Sollte dabei etwas Creme herauslaufen, kann man diese anschließend darüber streichen.
Den Tortenring nun fest um die aufgewickelten Biskuitstreifen herum schließen. Die Torte mindestens 2-3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
Anschließend vorsichtig mit einem Messer vom Tortenring lösen. Den Ring abnehmen. Rundherum mit der Sahne bestreichen und den Rand mit Kokoschips bestreuen. Auf die Oberfläche Mangospalten als Sonnenstrahlen auflegen und nach Belieben mit weiteren Kokoschips garnieren.
Anmerkung: Bei der Creme spielt es eine große Rolle, dass sie streichfähig wird, aber dabei keine Haut bekommt, damit sich die einzelnen Streifen auch gut wickeln lassen! Als erster Versuch einer Wickeltorte ist diese daher vielleicht nicht ganz so geeignet...besser mit etwas Übung.
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Kommentare
Hallo Alina, der Aufwand deiner Torte ist schon etwas höher als üblich, aber schwer war das Wickeln nun nicht, man kann ja mit kurzen Stücken wickeln, der Teig ist so schön weich, das sich alles schön einarbeiten lässt. Geschmacklich ist die Torte sehr lecker. Vielen Dank für das Rezept. Gruß der SchmackoFatz3
Hallo Alex vielen Dank für Deinen ausfühlrichen Testbericht :-) Freut mich, dass alles trotz einiger "Widrigkeiten" so gut geklappt hat und alle am Ende begeistern konnte. Eigentlich sollte der kleine "Hinweis" am Ende des Rezeptes gar nicht unbedingt einschüchtern, sondern einfach nur einigen eher Backunberfahrenen (un damit auch mir) den Frust ersparen, dass gar nichts so recht klappt. Denn wie du ja gesehen hast, ist die Torte kein Hexenwerk, aber wenn man sich mit der Materie "Backen" noch gar nicht wirklich groß beschäftigt hat, gäbe es wirklich bessere "Probestücke". Aber das war bei dir ja nicht wirklich der Fall ;-) Mit dem Boden habe ich wohl deshalb recht wenig Probleme, weil meine Tortenplatte imner vorkühle... ich habe den Eindruck, dass Boden und Form dann nicht so leicht aneinander haften. Backpapier würde ich eher nicht empfehlen, denn dann klebt dir nicht der Boden an der Platte, sondern das Backpapier am Boden- das wird noch ein schlimmeres "Gefummle". Evtl. könnte man auch Kokosraspel sozusagen als "Trennschicht" auf die Platte streuen, bevor man den "Teig" darauf ausbreitet- dann müsste er sich auch besser lösen. Das hatte ich bei einer anderen Torte mal mit Amarettinibröseln versucht, hat auch prima geklappt! Naja bei den Mangos solltest du wirklich drauf achten, dass sie reif sind, das hast du ja gemerkt :-) Schmeckt einfach besser... und mit frischen nunmal leider auch etwas aromatischer. Am besten einfach schon einige Tage im Voraus kaufen, dann klappt das schon. Ich habe dann auch keine Lebensmittelfarbe gebraucht ;-) Naja und das mit der Kokosmilch solltest du auf jeden Fall auch mal probieren! 1-2 Blatt Gelatine mehr kannst du dann sogar trotzdem dazunehmen, denn gerade im Sommer kann das ja nicht schaden, wenn die Torte zu 100 % stabil werden muss... Übrigens: Echt schöne Fotos, von beiden Torten!! Danke, dass du sie hochgeladen hast! :-)) Liebe Grüße Alina
Huhu alina, ich bin es mal wieder - irgendwie kommt man immer auf deine raffinierten Kreationen zurück :-) Diesmal, weil mein Schwiegervater sich 2 Torten zum Geburtstagskaffee von mir gewünscht hat und deine Tropical Sun eine davon ist. Ich habe sie am Samstag probe gebacken - da es meine erste Wickeltorte war und ich von dem Kommentar am Ende des Rezeptes etwas verunsichert war. Allerdings ganz zu unrecht. Ich finde, wer sich etwas mit der Materie "Backen" auskennt, braucht vor dieser Torte keine Angst zu haben - deine Beschreibung ist sehr gelungen und für meine Ansichten gelingsicher. Heute habe ich die Fotos von dieser und von der "Betises aux cerises" hochgeladen, befürchte aber, dass es sich sehr hinziehen wird, bis sie online sind. Wenn du vorher mal gucken möchtest - ich habe beide Torten/Anschnitte in mein Album geladen. So, wie gesagt, die Torte an sich ist sehr gelingsicher und das, obwohl ich einige Fehler gemacht habe. Hier einmal eine Auflistung von allem, damit sie in Zukunft keiner machen muss ;-) 1. Ich habe den Boden wie beschrieben hergestellt und sogar noch ein paar Kokosraspel eingearbeitet .. Problem war hinterher, dass (wohl durch die Butter) der Boden auf der Tortenplatte sehr "festgeklebt" war und sich schlecht lösen ließ. Vielleicht backe ich nächstes Mal einen Mürbeteigboden oder packe auf den Tortenteller probeweise Backpapier. Oder hast du vielleicht eine elegantere Lösung, wäre sehr interessant für mich :-) 2. Die Mangos - man, da war ich blöd. Es gab sie für 60cent billiger im Supermarkt und ich habe sofort zugegeriffen .. doch zu Hause dann das Böse erwachen: Die waren ja noch gar nicht reif. Das Fruchtfleisch war total hart und noch gar nicht richtig süß. Also habe ich beide Mangos püriert, denn die festen Stücke wollte ich niemandem antun. Für genügend Süße habe ich noch etwas Zucker beigetan und bei der Farbe habe ich auch geschummelt: Ein paar Spritzer Lebensmittelfarbe (gelb+rot) und schon war es nicht mehr so blaß. Allerdings erinnerte es in Konsistenz ( und nach Schwiegermutter: auch im Geschmackt o_O ) an grob pürierte Möhrchen. Also: wenn es keine reifen Mangos gibt, würde ich wohl eher auf die Dosenmangos zurückgreifen, als nochmal so viel zu tricksen. 3. Die Kokosmilch .. die habe ich vergessen. Und zwar im Supermarkt. Nun ja, da ich eh nicht der riesige Kokosfan bin, habe ich kurzerhand 150ml vom Mangosaft der Dosenmangos genommen. Und da ich mir sicher bin, dass Kokosmilch etwas dickflüssiger ist, habe ich lieber 2 Blatt Gelatine mehr genommen. Und siehe da, es hat sowohl geschmacklich als auch von der Konsistenz her wunderbar geklappt. Ja, das waren so meine 3 Missgeschicke - und trotzdem hat es super geklappt! Jeder Probekoster war auch total begeistert vom Geschmack der Torte (jupp, trotz dem Mangomissgeschick). Von daher kann es wieder mal einfach nur 5 Sterne geben! So, genug gesabbelt ;-) Liebe Grüße, Alex aka Rogue PS: Ach ja, ich habe für die Deko noch eine Packung Sahne mehr gebraucht und die Dosenmangos püriert. Wie das Ganze dann aussieht, kann man ja gut auf den Fotos erkennen ;-)
Hi Anna der Karamellgeschmack wird zwar etwas weniger kräftig sein, aber du könntest auch braunen Zucker nehmen!! lg alina
Hallo Alina! Kann man den den Zuckerrübensirup auch weglassen bzw. durch etwas ersetzen? Danke -anna-