Zutaten
für4 | Keule(n) (Gans) je ca. 500 g |
300 g | Zwiebel(n) |
4 EL | Öl |
2 | Äpfel |
1 | Orange(n) |
1 Stück(e) | Ingwer |
Salz und Pfeffer | |
250 g | Pflaume(n), getrocknete |
200 ml | Geflügelfond |
¼ Liter | Weißwein, trockener |
400 g | Gnocchi |
2 EL | Butter |
1 EL | Öl (Sonnenblumenöl) |
2 EL | Honig |
1 TL | Kräuter, italienische Art |
Koriander, gemahlener | |
Chilipulver | |
¼ Liter | Wasser |
Zubereitung
Gänsekeulen waschen, trocken tupfen und mit Salz, Pfeffer und Koriander würzen.
Öl im Bräter erhitzen und die Keulen darin von jeder Seite ca. 5 Min. kräftig anbraten und anschließend herausnehmen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C, Gas: Stufe 3) vorheizen.
Zwiebeln abziehen, die Äpfel und Orangen schälen. Alles in Stücke schneiden und zu dem Bratensud geben. Ingwer schälen, reiben und zusammen mit den Pflaumen zufügen. Alles unter Rühren anbraten. Geflügelfond, Weißwein und 1/4 l Wasser angießen. Die Keulen wieder hineingeben und mit geschlossenem Deckel ca. 40 Min. im Backofen garen.
Gnocchi nach Anweisung kochen und gut abtropfen lassen. Butter und Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Gnocchi von allen Seiten kurz darin anbraten und mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräuter würzen. Herausnehmen und warmstellen.
Gänsekeulen heraus dem Bräter nehmen und warmstellen. Einige Apfel-, Zwiebelstücke und Pflaumen aus dem Bräter nehmen. Den restlichen Inhalt pürieren und durch ein Sieb geben. Zwiebel-, Apfelstücke und Pflaumen wieder zugeben und alles pikant mit Honig, Salz, Pfeffer, Koriander und Chilipulver abschmecken.
Gänsekeulen mit Gnocchi und Pflaumen-Ingwer-Sauce (sowie nach Wunsch mit Thymian und Orangenscheiben) garniert servieren.
Öl im Bräter erhitzen und die Keulen darin von jeder Seite ca. 5 Min. kräftig anbraten und anschließend herausnehmen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (Umluft: 160°C, Gas: Stufe 3) vorheizen.
Zwiebeln abziehen, die Äpfel und Orangen schälen. Alles in Stücke schneiden und zu dem Bratensud geben. Ingwer schälen, reiben und zusammen mit den Pflaumen zufügen. Alles unter Rühren anbraten. Geflügelfond, Weißwein und 1/4 l Wasser angießen. Die Keulen wieder hineingeben und mit geschlossenem Deckel ca. 40 Min. im Backofen garen.
Gnocchi nach Anweisung kochen und gut abtropfen lassen. Butter und Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Die Gnocchi von allen Seiten kurz darin anbraten und mit Salz, Pfeffer und italienischen Kräuter würzen. Herausnehmen und warmstellen.
Gänsekeulen heraus dem Bräter nehmen und warmstellen. Einige Apfel-, Zwiebelstücke und Pflaumen aus dem Bräter nehmen. Den restlichen Inhalt pürieren und durch ein Sieb geben. Zwiebel-, Apfelstücke und Pflaumen wieder zugeben und alles pikant mit Honig, Salz, Pfeffer, Koriander und Chilipulver abschmecken.
Gänsekeulen mit Gnocchi und Pflaumen-Ingwer-Sauce (sowie nach Wunsch mit Thymian und Orangenscheiben) garniert servieren.
Kommentare
Endlich mal ein Rezept mit einer tollen Sauce
Jetzt muss ich auch endlich mal dein Rezept kommentieren. Wirklich super lecker!!! Ich habe es schon zu Weihnachten 2011 gemacht und 2012 wieder, immer am 1. Feiertag. Das ist nämlich so langsam ein Traditionsessen für uns. Ich mache dazu zwar auch Kloesse, aber da mein Pa die nicht mag bekommt er Kartoffeln und das schmeckt auch super. Vielen Dank für das Rezept LG Cybercopbln
Danke, Konditor44! Ein wirklich leckers , schnelles, einfaches Rezept, dass unsere Herzen erobert hat und auch zur Weihnacht als Komplettgansform auf den Tisch kommen wird. Werden aber zur GAns wieder Klöße machen. Gnocchis kamen bei den kiddys nicht sooo gut an. Grüße! Stumbeloh