Zutaten
für1 ½ kg | Schweinefleisch (Kamm, in ca. 10 Scheiben / Rostbrätel geschnitten) |
2 TL | Salz, gehäufte TL |
viel | Pfeffer |
2 EL | Senf |
Öl zum Braten | |
3 große | Zwiebel(n), in Ringe geschnitten |
½ Tasse | Bier |
1 Pck. | Teig (Thürigner Kloßmasse), Kühlregal |
200 g | Käse, geriebener |
200 g | saure Sahne |
1 | Ei(er) |
etwas | Wasser |
Fett für das Blech |
Zubereitung
Die Kammscheiben halbieren, würzen und dünn mit Senf bestreichen. Im heißen Öl beidseitig kurz anbraten und auf ein gefettetes Blech legen. Zwiebeln im Bratfett andünsten, mit Bier ablöschen und über dem Fleisch verteilen. Kloßmasse mit würzigem Reibekäse, saurer Sahne und Ei gut vermengen. Mit etwas Wasser zu einer streichfähigen Masse verrühren. Alles über dem Fleisch verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25 – 30 Minuten braten, bis alles gebräunt ist.
Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25 – 30 Minuten braten, bis alles gebräunt ist.
Kommentare
Super Rezept! Ich habe die Version mit dem Sauerkraut gemacht. Es war perfekt. auch ideal zum Vorbereiten wenn es mal für ein paar mehr Gäste sein soll. Bilder folgen.
Hallo Monserat, wenn du Schweinekamm oder Schweinenacken verlangst, versteht das jeder Metzger außerhalb von Thüringen. Liebe Grüße Heidi Chefkoch.de, Team Rezeptbearbeitung
as liest sich sooooooooooo lecker - ich habe nur Bedenken, dass die Metzger außerhalb von Thüringen nicht verstehen, was ich da für ein Fleisch haben möchte .............. oder habe ich da unbegründete Zweifel ? LG
Vielen Dank für dein Rezept, wir haben es schon oft nachgekocht. Und heute endlich wollte ich das Rezept bewerten und da kein Foto vorhanden ist, auch ein Foto hochladen, nur leider scheint das nicht zu klappen. Geniales Rezept ich habe noch zwischen der Zwiebel und Teigschicht fertig gekochtes Sauerkraut getan, somit hat man eine komplette Speiße. 5 Sterne für dein Rezept, schade wenn Fotos da wären, würden es bestimmt noch mehr Leute nachkochen. LG
Hallo Micha, danke für den Tip mit dem dunklen Bier und den "gut durchgebratenen Zwiebeln". Werde ich beim nächsten Mal gerne beherzigen und ausprobieren. In eurer WG gibts sicherlich einige Mäuler zu stopfen und da ist das Rezept doch ideal, auch weil´s in der Zubereitung so einfach ist. LG Gini
Noch ein Tipp: Da es im Rezept nicht steht. Ich empfehle das Fleisch zu klpfen und die Zwiebeln schön kross anzubraten. Außerdem empfehle ich statt helles Bier dunkles Bier zu nehmen (schmeckt meiner Ansicht nach besser). Gruß Gutschmeckgusch
Liebe Gini, ich bin der Micha aus Leipzig und habe heute abend mit meinen Mitbewohtnern (ich wohne in einer Studenten-WG) Dein leckeres Rezept nachgekocht. Wir alle müssen sagen, dass wir echt begeistert waren, zumal es bei uns öfters Thüringer Rostbrätl gibt. Aber die Variante mit dem Kloßteig gibt diesen kulinarischen Klassiker aus Thüringen die besondere Note. Prima! Danke für das leckere Rezept! Gruß Micha (=Gutschmeckgusch).
Hallo bacardi94, DANKE für Dein Lob. Es freut mich, das das Rezept gut bei Euch angekommen ist. Hatte auch noch nie Gäste, denen das Gericht nicht geschmeckt hätte. Ist ja mal was anderes und ist auch ganz einfach in der Zubereitung. Also, danke noch mal. LG Gini
Hallo Gini, ich finde Dein Rezept einfach perfekt. Ich habe es nachgekocht und meine Familie war einfach begeistert. Wir werden Dein Rezept als Geheimrezept hüten und es keiner Person verrate. Meine Schwester ist immer ganz scharf auf neue Rezepte. Auch mit der Zugabe von dem Bier an die Zwiebeln, einfach ober lecker.