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Senfgurken süß-sauer

Oma Lenes Hausrezept

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35 Min. normal 28.10.2006 2399 kcal



Zutaten

für
2 kg Gurke(n), feste
½ Liter Weißweinessig
½ Liter Wasser
500 g Zucker
1 EL Senfkörner
1 TL Gewürzmischung (Gurken-Einlegegewürz)
3 TL Salz
1 Zwiebel(n), in Ringe geschnitten
1 Bund Dill, frisch

Nährwerte pro Portion

kcal
2399
Eiweiß
16,63 g
Fett
6,41 g
Kohlenhydr.
538,46 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 3 Minuten Gesamtzeit ca. 38 Minuten
Gurken schälen, längs vierteln, entkernen, in ca. 5 cm große Stücke schneiden, zusammen mit der Zwiebel und dem Dill in Gläser mit Twist-Off-Deckeln schichten.

Wasser, Essig, Zucker, Salz, Senfkörner und das Einlegegewürz 3 Minuten kochen und heiß bis 0,5 cm unter den Rand auffüllen. Sofort verschließen.

Wer die Gurken lieber weicher möchte, kann sie mit der Zwiebel und den Gewürzen, aber ohne den Dill 3 - 5 Minuten in dem Wasser-Essig-Sud kochen. Anschließend zusammen mit dem Dill in die Gläser schichten und mit der heißen Flüssigkeit auffüllen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Sonne2208

Hatte dieses Jahr viel zu viele grüne Gurken und hab dieses Rezept ausprobiert. Heute haben wir das erste Glas geöffnet und probiert. Seeeeehhrrrr lecker geworden. Beim nächsten Mal werde ich aber einen Tick weniger Essig nehmen. Dann wird's noch runder 😀

04.10.2019 15:22
Antworten
DieKartoffel33

Dieses Rezept ist wirklich super! So schnell, so einfach und soooooo lecker :) Ich habe dieses Jahr schon die zweite Ladung machen müssen, weil die erste schon weg ist... Beim letzten Mal hatte ich frischen Dill, diesmal konnte ich leider nur TK ergattern, ich hoffe, sie schmecken trotzdem so toll wie die Letzten. Auch ich habe den Zucker etwas reduziert, da es uns so besser schmeckt. Aber zu wenig sollte man auch nicht nehmen, denn Zucker konserviert ja auch, und sonst sind die Gurken womöglich nicht so lange haltbar. Außerdem gehört so eine gewisse Süße ja auch zu Senfgurken dazu :)

08.09.2019 17:37
Antworten
Mo19ka

allo, habe das Rezept gekocht, aber noch nicht probiert, es sind noch genug Gurken für eine zweite Fuhre, ehrlich ich kann keine Gurken mehr sehen, bei uns gab es jeden Tag was mit den Dingern. LG Monika

08.09.2019 10:10
Antworten
Wolke4

Hallo, ich koche diese Senfgurken schon sehr viele Jahre, es gibt KEIN BESSERES Rezept !!! Wenn ich könnte, würde ich jede neue Gurken- und Einmachsaison 5 ***** Sterne geben. Liebe Grüße W o l k e

03.09.2019 07:55
Antworten
SchneeSchnee

Hallo, danke für dieses tolle Rezept! So hat man auch im Winter noch was vom sommerlichen Garten. Schmeckt lecker! VG SchneeSchnee

01.09.2019 15:29
Antworten
midgard2kopf

Hallo Rosensammlerin, ich habe Dein Rezept jetzt gemacht (die Gläser kühlen gerade aus) Allerdings reichte der Sud (leckerschmeck) gerade für drei Gläser (mehr brauchte ich auch nicht). Aber wie lange halten sich die? VG m2k

04.09.2007 15:39
Antworten
55hanni

Hallo, nachdem ich noch zweimal Gurken nach diesem Rezept gemacht habe, sind mir jetzt leider die Gläser ausgegangen. Also habe ich den Rest gestern einfach in eine Look & Look Dose getan. Natürlich mußte ich heute gleich mal probieren und ich muß sagen, sie schmecken schon am nächsten Tag super. Einfacher und schneller geht es nicht. Danke für dieses Rezept. LG Hanni

15.08.2007 21:55
Antworten
Rosensammlerin

Hallo hanni, die Senfgurken müssen wirklich nicht lange durchziehen. Du solltest sie aber auch bald verbrauchen, wenn du sie in diesen Dosen hast. Lieben Gruß Rosen

16.08.2007 02:52
Antworten
55hanni

Hallo Rose, habe vor zwei Wochen Gurken nach Deinem Rezept gemacht und heute haben wir probiert. Sie haben uns sehr gut geschmeckt und ich werde noch welche machen. Ich habe sie nur kurz im Sud aufkochen lassen und dann in Gläser geschichtet und den Sud dann noch mal 3 Minuten gekocht. LG Hanni

06.08.2007 22:12
Antworten
Lachmöwe

Wirklich die besten Senfgurken, die ich seit langem gegessen habe.

27.02.2007 08:09
Antworten