Fischfilet mit Kritharaki und Gemüse


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griechische Art

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25 Min. normal 27.10.2006 546 kcal



Zutaten

für
500 g Fischfilet(s) (z. B. Waller, Wels etc.)
1 Zitrone(n), Saft davon
2 EL Senf
1 TL Fischgewürz
3 Zweig/e Rosmarin
2 Zweig/e Thymian
50 ml Weißwein
1 Zwiebel(n)
1 Bund Frühlingszwiebel(n)
2 EL Olivenöl
1 Paprikaschote(n), rot
2 Zucchini
240 g Tomate(n), gestückelt
250 g Kritharaki (Nudeln in Reisform)
100 g Feta-Käse
1 Prise(n) Salz
1 Prise(n) Pfeffer
4 Tomate(n)

Nährwerte pro Portion

kcal
546
Eiweiß
40,12 g
Fett
14,19 g
Kohlenhydr.
59,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Ruhezeit ca. 15 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Den Fisch in große Würfel schneiden. Den Senf mit dem Saft einer Zitrone, dem Fischgewürz und einem kleinen bisschen Olivenöl verrühren. Den Fisch darin ca. 15 Min. einlegen.

Den Fisch in einer Pfanne mit 1 EL erhitztem Olivenöl und den Rosmarinzweigen anbraten. Den Wein zugießen. Kurz ziehen lassen, dann aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.

Inzwischen die Zwiebel würfeln und die Frühlingszwiebeln klein schneiden. Die Paprika würfeln und die Zucchini in Stücke schneiden. Nochmals 1 EL Olivenöl in Pfanne erhitzen und zuerst die Zwiebel glasig braten. Die Frühlingszwiebel, die Paprikawürfel und die Zucchini dazugeben. Die Thymianblättchen abzupfen und in die Gemüsepfanne geben, alles einige Minuten anbraten. Dann die Dose gestückelte Tomaten einrühren und nach Belieben mit Salz und Pfeffer würzen. Noch ca. 10 bis 15 Min. schmoren lassen.

In einem anderen Topf die Kritharaki-Nudeln nach Anweisung gar kochen und abgießen.

Nun das komplette Gemüse in eine passende Auflaufform geben und mit den Kritharaki-Nudeln vermengen. Dann den Feta-Käse zerbröseln und darübergeben. Den Fisch mit einer Gabel aus dem Kochsud nehmen und auf dem Gemüse verteilen. Wein-Senf-Sauce nach Bedarf über das Gemüse geben. Die Tomaten in Scheiben schneiden und auf dem Auflauf verteilen.

Den Auflauf bei 180 °C Umluft für ca. 25 - 30 Min. in den Backofen geben.



Kommentare

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Giggo72

Danke für dieses Rezept. Ich hab mich daran gehalten (außer Frühlingszwiebel, die hatte ich nicht und hab sie mit normaler Zwiebel ersetzt). Alleine die Marinade für den Fisch ist ein Traum. Die Marinade hab ich noch zum Auflauf gegeben bevor dieser in den Ofen kam. Es wurde nicht zu "matschig", da ich Gemüse und Nudeln vorsorglich ziemlich al dente belassen hatte. 5 Sterne, das kommt in meine Sammlung.

21.04.2021 09:10
Antworten
AnnAQ

Danke für dieses leckere Rezept. Wir haben es nach dem lesen der Kommentare am Ende so gemacht: Kritharaki 10 min. kochen, mischen in der Pfanne mit dem gebratenen Gemüse (3 Zehen Knoblauch:)) und den Kräutern, in die Form, Feta rüberbröseln, Fisch mitsamt der Marinade darauf verteilen und mit Tomatenscheiben belegen und dann in den Ofen für 25 min. bei 180 grad. Perfekt! Lecker! Griechisch ;-)))) Daumen hoch :) Kulinarische Grüße AnnAQ

19.04.2021 19:13
Antworten
misslondon66

Hört sich wirklich super lecker an. Aber den Fisch selber würde ich nicht so lange backen - der verkocht ja und das wäre schade

16.04.2021 11:37
Antworten
tig

Den Fisch habe ich nicht vorgegart. Die Kritharaki habe ich mit der Hälfte des Gemüses vermischt auf den Boden der Form gegeben, darauf den Fisch samt der Marinade und den Rest des Gemüses habe ich auf dem Fisch verteilt. Obenauf kam der Feta. Nach 25 Minuten war der Fisch gar und saftig. LG tig

12.03.2021 21:24
Antworten
IsilyaFingolin

Grüß Euch, ein leckeres Gericht, vielen Dank LG Isy

09.06.2020 22:53
Antworten
wendorra

Hallo OrangeKatze, dein Rezept ist wirklich super! Habe die Nudeln vorgekocht. War gar kein Problem, wie du schon sagtest. Werde das nun öfter kochen. wendorra

25.08.2008 13:09
Antworten
OrangeKatze

Hallo Wendorra, habe Dir die Frage vorhin schon im Postfach beantwortet, aber hier auch gerne. Also, die Kritharakis koche ich immer vor, weil dieses Rezept doch gar nicht so viel Flüssigkeit als Sud hat. Die Nudeln würden so bestimmt gar nicht gar (weich) werden. Schaden tut es den Kritharakis auf keinen Fall, sie werden also nicht matschig oder so was. Wenn Du es ausprobiert hast, würde ich mich über einen Kommentar hier freuen. Liebe Grüsse OrangeKatze

21.08.2008 19:26
Antworten
wendorra

Hallo, ich hätte da eine kleine Frage zur Zubereitung. Werden die Nudeln nicht matschig wenn man sie erst vollständig gar kocht und dann nochmal 25-30 Minuten in den Ofen gibt? Gruß wendorra

20.08.2008 14:36
Antworten
su3si

Hallo OrangeKatze habe das Rezept nachgekocht und es war wunderbar. Nur habe ich den Fisch nicht vorher angebraten, sondern einfach zum Schluß, roh auf den Auflauf gelegt und mit den Tomaten zugedeckt und im Ofen gegart. Die Marinade aus Zitronensaft und Senf, habe ich einfach auf die Fischteile geschmiert. Den Rosmarin habe ich zum Gemüse gegeben und mitgeschmort. Es waren keine wesentlichen Veränderugen, aber ich dachte mir, warum den Fisch zweimal garen. Die Garzeit kommt auf jeden Fall hin. Wie gesagt, es war sehr gut und ich werde das Gericht bestimmt wieder machen. LG su3si

29.02.2008 17:14
Antworten
OrangeKatze

Hallo, zu diesem Rezept habe ich, als ich sah, dass es jetzt tatsächlich eingestellt wurde, auch zwei passende Fotos hochgeladen. Ich hoffe, die kommen in den nächsten Tagen. Das Rezept habe ich mal selbst zusammengestellt, als ich vom letzten Griechenland-Urlaub noch total inspiriert war. Ich hoffe, es gefällt Euch Gruss OrangeKatze

30.10.2006 21:50
Antworten