Windbeutel-Torte


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ganz klassisch - aber immer wieder lecker, für eine 28er Springform

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30 Min. normal 26.10.2006



Zutaten

für

Für den Teig:

3 große Ei(er)
3 EL Wasser, heißes
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Mehl
50 g Speisestärke
1 TL, gehäuft Backpulver
1 Prise(n) Salz

Für die Füllung:

2 Becher Sahne à 200 g
3 Pck. Sahnesteif
2 Becher Schmand à 200 g
6 EL Gelierzucker 1:1
2 Pck. Windbeutel mit Vanillegeschmack, TK

Für den Guss:

1 Glas Rote Grütze
etwas Zitronensaft

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 1 Tag Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Tag 55 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig:
Die Eier trennen. Die Eigelb mit den 3 EL heißem Wasser schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter hell aufschlagen. Das dauert eine Weile. Die Masse muss sich deutlich vergrößern und hellgelb-cremig sein. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen und auf die Eigelb-Schaummasse geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, darauf sieben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
Die Mischung in eine 28er Springform geben und sofort bei 180 Grad auf der mittleren Schiene in ca. 25 Minuten hell backen.
Abkühlen lassen und einmal quer durchschneiden.

Füllung:
Die Sahne steif schlagen, dabei das Sahnesteif nach Packungsanleitung einrieseln lassen. Den Schmand vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Sahne heben und zum Schluss den Gelierzucker vorsichtig unterrühren.
Etwas Sahne-Schmand-Masse auf den unteren Kuchenboden verteilen, die gefrorenen Windbeutel darauf setzen und mit der restlichen Sahne-Schmand-Masse bestreichen. Den Biskuitdeckel darauf setzen.

Nach Geschmack etwas Zitronensaft in die Rote Grütze rühren und diese als Guss auf dem oberen Biskuitboden verteilen.

24 Stunden kalt stellen und dann servieren.

Im Video kann man ganz genau sehen, wie es gemacht wird.

Tipp:
Den Gelierzucker kann man durch normalen Zucker ersetzen. Ich finde aber, durch den Gelierzucker schmeckt es fruchtiger.
Wer die Rote Grütze fester haben will, kann sie mit Gelatinefix oder Tortenguss binden.

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Kommentare

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nestagini

Super lecker! Vielen Dank für das Rezept! Ich habe den Boden nicht halbiert, sondern nur ein Stück von der Oberfläche weggenommen, um den Boden einen Tortenring gelegt und dann die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilt, dann die Windbeutel und dann den Rest der Creme darauf. Gelierzucker hatte ich nur 2:1 und Sahnesteif habe ich auch nicht benutzt. Hat super gehalten. Das ganze mit Tortenring für 24 h in den Kühlschrank. Kurz vor dem Servieren habe ich dann die Rote Grütze (Kirschgrütze von Dr. Oetker-Löffelglück) darüber verteilt und den Tortenring abgemacht. Das Herunterlaufen an den Rändern hatte einen tollen Effekt. Und es war einfach unschlagbar lecker!

20.02.2022 09:57
Antworten
heidrulle

Geschmacklich sehr gut, aber leider ist die Rote Grütze trotz Stabilisierung durch Tortenguss verlaufen und das Ergebnis sah nicht sehr toll aus , genau wie der Kühlschrank

31.10.2021 17:09
Antworten
Hobbybäckerin2711

Hast du die Rote Grütze mit dem Tortengusspulver aufgekocht? Oder hast du einfach nur beides miteinander verrührt? Tortenguss bindet nur, wenn er aufgekocht wurde. Zum Kaltabbinden musst du Gelatinefix nehmen.

03.11.2021 14:02
Antworten
vanessamargardt49

Super leckere und einfache Torte. Kommt immer gut an ! 5 Sterne 🌟

19.09.2021 16:01
Antworten
SarahSturm

Ich habe die Torte zum 65. Geburtstag meiner Mutter gemacht. Alle waren sehr begeistert. Der Kuchen schmeckt super, ist einfach zuzubereiten und man kann die Torte nach belieben ausganieren. Klasse. Volle Punktzahl. Bild hab ich hochgeladen

12.02.2021 22:47
Antworten
Monster87

Huhu!! Wird die Grütze einfach so aufgetragen oder wird da noch was mit Tortenguss oder so irgendwie steifer gemacht? Sorry wenn die Frage komisch ist :-) Über ne Antwort würd ich mich freuen!! VLG Mona

04.12.2007 21:58
Antworten
ClaudiaL

Hallo Steffi, freu mich, dass sie dir so geschmeckt hat und bin schon super gespannt auf das Bild!!! Liebe Grüße Claudia

07.11.2007 21:37
Antworten
Tabbi

Diese tolle Windbeutel-Torte hat gestern eine Arbeitskollegin gebacken, und sie war wirklich superlecker. Das schöne daran ist, dass man für den Belag so ziemlich jedes Obst nehmen kann. Ich werde sie demnächst mal backen, und dann ein Bild von dieser Traumtorte hochladen. LG Steffi

04.11.2007 22:40
Antworten
ClaudiaL

Hallo Jerry, das freut mich total, dass sie dir so gut geschmeckt hat! Ganz liebe Grüße Claudia

29.08.2007 21:15
Antworten
Gelöschter Nutzer

Hallöchen ihr lieben da draußen.... Also ,dickes lob an ClaudiaL,die Windbeutel-Torte,einfach unbeschreiblich lecker.Probiert sie aus,und ihr findet ,so wie ich,keine Worte. Gutes gelingen...meldet euch

29.08.2007 11:49
Antworten