Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Tag 55 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig:
Die Eier trennen. Die Eigelb mit den 3 EL heißem Wasser schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter hell aufschlagen. Das dauert eine Weile. Die Masse muss sich deutlich vergrößern und hellgelb-cremig sein. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen und auf die Eigelb-Schaummasse geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, darauf sieben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
Die Mischung in eine 28er Springform geben und sofort bei 180 Grad auf der mittleren Schiene in ca. 25 Minuten hell backen.
Abkühlen lassen und einmal quer durchschneiden.
Füllung:
Die Sahne steif schlagen, dabei das Sahnesteif nach Packungsanleitung einrieseln lassen. Den Schmand vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Sahne heben und zum Schluss den Gelierzucker vorsichtig unterrühren.
Etwas Sahne-Schmand-Masse auf den unteren Kuchenboden verteilen, die gefrorenen Windbeutel darauf setzen und mit der restlichen Sahne-Schmand-Masse bestreichen. Den Biskuitdeckel darauf setzen.
Nach Geschmack etwas Zitronensaft in die Rote Grütze rühren und diese als Guss auf dem oberen Biskuitboden verteilen.
24 Stunden kalt stellen und dann servieren.
Im Video kann man ganz genau sehen, wie es gemacht wird.
Tipp:
Den Gelierzucker kann man durch normalen Zucker ersetzen. Ich finde aber, durch den Gelierzucker schmeckt es fruchtiger.
Wer die Rote Grütze fester haben will, kann sie mit Gelatinefix oder Tortenguss binden.
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Kommentare
Danke für das schöne Rezept. Ich habe diese Torte, jetzt so oft gebacken nur deko dementsprechend umgewandelt kommt immer wieder gut an. Sehr sehr lecker 😋
Die Torte ist echt klasse und kam bei meinen Gästen sehr gut an. Mußte das Rezept gleich mehrmals weitergeben. Ich habe die doppelte Menge Kirschgrütze genommen und mit 2x Tortenguss angedickt. Das nächste Mal würde ich sie mit frischen Früchten+ Tortenguss probieren. Vielen Dank für das schnelle und leckere Rezept.
Moin, ich habe statt der Roten Grütze TK Himbeeren mit rotem Tortenguß angedickt. Die Torte hat sehr gut geschmeckt. LG Nova
Ach ja die rote Grütze wird mit Sofort -Gelatin gefestigt, bei der Menge braucht es einfach mehr Stand.
Hallo Diese Torte gab es bei uns schon öfters und ist immer wieder sehr gut .Ich nehme allerdings meinen altbewährten Biskuitboden her und eine 26er Backform.Bei der roten Grütze wird auch nicht gespart und wird verdoppelt. Echt lecker. L G Koch Alicia
Huhu!! Wird die Grütze einfach so aufgetragen oder wird da noch was mit Tortenguss oder so irgendwie steifer gemacht? Sorry wenn die Frage komisch ist :-) Über ne Antwort würd ich mich freuen!! VLG Mona
Hallo Steffi, freu mich, dass sie dir so geschmeckt hat und bin schon super gespannt auf das Bild!!! Liebe Grüße Claudia
Diese tolle Windbeutel-Torte hat gestern eine Arbeitskollegin gebacken, und sie war wirklich superlecker. Das schöne daran ist, dass man für den Belag so ziemlich jedes Obst nehmen kann. Ich werde sie demnächst mal backen, und dann ein Bild von dieser Traumtorte hochladen. LG Steffi
Hallo Jerry, das freut mich total, dass sie dir so gut geschmeckt hat! Ganz liebe Grüße Claudia
Hallöchen ihr lieben da draußen.... Also ,dickes lob an ClaudiaL,die Windbeutel-Torte,einfach unbeschreiblich lecker.Probiert sie aus,und ihr findet ,so wie ich,keine Worte. Gutes gelingen...meldet euch