Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Tag 55 Minuten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig:
Die Eier trennen. Die Eigelb mit den 3 EL heißem Wasser schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter hell aufschlagen. Das dauert eine Weile. Die Masse muss sich deutlich vergrößern und hellgelb-cremig sein. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen und auf die Eigelb-Schaummasse geben. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, darauf sieben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
Die Mischung in eine 28er Springform geben und sofort bei 180 Grad auf der mittleren Schiene in ca. 25 Minuten hell backen.
Abkühlen lassen und einmal quer durchschneiden.
Füllung:
Die Sahne steif schlagen, dabei das Sahnesteif nach Packungsanleitung einrieseln lassen. Den Schmand vorsichtig mit dem Schneebesen unter die Sahne heben und zum Schluss den Gelierzucker vorsichtig unterrühren.
Etwas Sahne-Schmand-Masse auf den unteren Kuchenboden verteilen, die gefrorenen Windbeutel darauf setzen und mit der restlichen Sahne-Schmand-Masse bestreichen. Den Biskuitdeckel darauf setzen.
Nach Geschmack etwas Zitronensaft in die Rote Grütze rühren und diese als Guss auf dem oberen Biskuitboden verteilen.
24 Stunden kalt stellen und dann servieren.
Im Video kann man ganz genau sehen, wie es gemacht wird.
Tipp:
Den Gelierzucker kann man durch normalen Zucker ersetzen. Ich finde aber, durch den Gelierzucker schmeckt es fruchtiger.
Wer die Rote Grütze fester haben will, kann sie mit Gelatinefix oder Tortenguss binden.
Super lecker! Vielen Dank für das Rezept! Ich habe den Boden nicht halbiert, sondern nur ein Stück von der Oberfläche weggenommen, um den Boden einen Tortenring gelegt und dann die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilt, dann die Windbeutel und dann den Rest der Creme darauf. Gelierzucker hatte ich nur 2:1 und Sahnesteif habe ich auch nicht benutzt. Hat super gehalten. Das ganze mit Tortenring für 24 h in den Kühlschrank. Kurz vor dem Servieren habe ich dann die Rote Grütze (Kirschgrütze von Dr. Oetker-Löffelglück) darüber verteilt und den Tortenring abgemacht. Das Herunterlaufen an den Rändern hatte einen tollen Effekt. Und es war einfach unschlagbar lecker!
Geschmacklich sehr gut, aber leider ist die Rote Grütze trotz Stabilisierung durch Tortenguss verlaufen und das Ergebnis sah nicht sehr toll aus , genau wie der Kühlschrank
Hast du die Rote Grütze mit dem Tortengusspulver aufgekocht? Oder hast du einfach nur beides miteinander verrührt? Tortenguss bindet nur, wenn er aufgekocht wurde. Zum Kaltabbinden musst du Gelatinefix nehmen.
Ich habe die Torte zum 65. Geburtstag meiner Mutter gemacht. Alle waren sehr begeistert. Der Kuchen schmeckt super, ist einfach zuzubereiten und man kann die Torte nach belieben ausganieren. Klasse. Volle Punktzahl. Bild hab ich hochgeladen
Huhu!! Wird die Grütze einfach so aufgetragen oder wird da noch was mit Tortenguss oder so irgendwie steifer gemacht? Sorry wenn die Frage komisch ist :-) Über ne Antwort würd ich mich freuen!!
VLG Mona
Diese tolle Windbeutel-Torte hat gestern eine Arbeitskollegin gebacken, und sie war wirklich superlecker. Das schöne daran ist, dass man für den Belag so ziemlich jedes Obst nehmen kann. Ich werde sie demnächst mal backen, und dann ein Bild von dieser Traumtorte hochladen. LG Steffi
Hallöchen ihr lieben da draußen....
Also ,dickes lob an ClaudiaL,die Windbeutel-Torte,einfach unbeschreiblich lecker.Probiert sie aus,und ihr findet ,so wie ich,keine Worte.
Gutes gelingen...meldet euch
Kommentare
Super lecker! Vielen Dank für das Rezept! Ich habe den Boden nicht halbiert, sondern nur ein Stück von der Oberfläche weggenommen, um den Boden einen Tortenring gelegt und dann die Hälfte der Creme auf dem Boden verteilt, dann die Windbeutel und dann den Rest der Creme darauf. Gelierzucker hatte ich nur 2:1 und Sahnesteif habe ich auch nicht benutzt. Hat super gehalten. Das ganze mit Tortenring für 24 h in den Kühlschrank. Kurz vor dem Servieren habe ich dann die Rote Grütze (Kirschgrütze von Dr. Oetker-Löffelglück) darüber verteilt und den Tortenring abgemacht. Das Herunterlaufen an den Rändern hatte einen tollen Effekt. Und es war einfach unschlagbar lecker!
Geschmacklich sehr gut, aber leider ist die Rote Grütze trotz Stabilisierung durch Tortenguss verlaufen und das Ergebnis sah nicht sehr toll aus , genau wie der Kühlschrank
Hast du die Rote Grütze mit dem Tortengusspulver aufgekocht? Oder hast du einfach nur beides miteinander verrührt? Tortenguss bindet nur, wenn er aufgekocht wurde. Zum Kaltabbinden musst du Gelatinefix nehmen.
Super leckere und einfache Torte. Kommt immer gut an ! 5 Sterne 🌟
Ich habe die Torte zum 65. Geburtstag meiner Mutter gemacht. Alle waren sehr begeistert. Der Kuchen schmeckt super, ist einfach zuzubereiten und man kann die Torte nach belieben ausganieren. Klasse. Volle Punktzahl. Bild hab ich hochgeladen
Huhu!! Wird die Grütze einfach so aufgetragen oder wird da noch was mit Tortenguss oder so irgendwie steifer gemacht? Sorry wenn die Frage komisch ist :-) Über ne Antwort würd ich mich freuen!! VLG Mona
Hallo Steffi, freu mich, dass sie dir so geschmeckt hat und bin schon super gespannt auf das Bild!!! Liebe Grüße Claudia
Diese tolle Windbeutel-Torte hat gestern eine Arbeitskollegin gebacken, und sie war wirklich superlecker. Das schöne daran ist, dass man für den Belag so ziemlich jedes Obst nehmen kann. Ich werde sie demnächst mal backen, und dann ein Bild von dieser Traumtorte hochladen. LG Steffi
Hallo Jerry, das freut mich total, dass sie dir so gut geschmeckt hat! Ganz liebe Grüße Claudia
Hallöchen ihr lieben da draußen.... Also ,dickes lob an ClaudiaL,die Windbeutel-Torte,einfach unbeschreiblich lecker.Probiert sie aus,und ihr findet ,so wie ich,keine Worte. Gutes gelingen...meldet euch