Bryndzove halusky
Kartoffelnockerl (Halusky) mit slowakischem Schafskäse (Brimsen) - ein slowakisches Nationalgericht
Kartoffelnockerl (Halusky) mit slowakischem Schafskäse (Brimsen) - ein slowakisches Nationalgericht
250 g | Kartoffel(n), gekocht, noch heiß |
1 kg | Kartoffel(n), roh |
150 g | Kartoffelmehl |
Essig | |
250 g | Schafskäse (Brimsen, ersatzweise anderen Schafs-Frischkäse) |
1 große | Zwiebel(n) |
200 g | Speck, gewürfelter |
2 EL | Öl oder Schmalz |
Salz | |
Muskat |
Kommentare
Mehlig- kochend
Hallo ihr Lieben, welchen Kartoffeltyp brauche ich? Vorwiegend- oder mehlig-kochend? Danke!
Fast hätte ich dasselbe geschrieben. Ich habe mir einen Wolf gesucht, weil ich ein neues Knetchensieb gebraucht habe! Endlich habe ich es jetzt bekommen (nachdem ich wusste, dass die Dinger auch Halusky heißen).!!!
Ohhhh, genau dieses Gericht kochte meine slowakische Oma und meine Familie sehr sehr oft. Wir sagten dazu *Knetchen* und es gab die geschmaklich ähnliche und weißliche Suppe mit Speck davor... bloß wie die genau gekocht wurde, da müsste ich meine Mon fragen😉
Wir essen immer wieder gerne diese simple Gericht, dass so lecker ist. Mit der gekochten Kartoffel kannte ich es nicht, gefällt mir aber gut. Ich rühre auch ein Ei dazu. Da wir selten Brimsenkäse haben, nehme wir für die eine Hälfte Philadelphia oder anderen Frischkäse und frischen Schnittlauch und für die andere Hälfte Sauerkraut. Beides mit etwas Speck
... und wenn Haluschki (so spricht man es) pur (ohne Käse etc) übrig bleiben: In Schmalz oder in Öl mit Butter goldgelb anrösten – noch köstlicher, vor allem, wenn man nicht so wild auf Schafskäse ist, der sich außerdem durch trockenen Quark (in einem Tuch hängend abtropfen lassen) mit zerlassener Butter bestens ersetzen lässt.
statt den Brymsen, kann man das mit feta machen. übrigens sehr lecker lg s
Hallo,ja da kann ich nur zu stimmen,denn das ist typische Slowakische essen.Ich freue mich sehr das,das überhaupt jemand kennt, na dann guten appetit, LG Emily.
Hallo erst mal !!! Das Gericht ist so lecker !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Wir haben das Rezept vor einiger Zeit einmal ausprobiert und reden immer wieder davon. Muss es unbedingt wieder einmal machen. Sehr sehr empfehlenswert !!!