Kärntner Kasnudeln


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30 Min. normal 27.05.2002



Zutaten

für
250 g Quark (groben Topfen, vom Bauern)
1 Zwiebel(n)
1 Kartoffel(n), gekocht, gepresst
Kerbel
250 g Mehl ( glatt )
125 ml Wasser
2 EL Öl
1 Ei(er)
125 g Butter, zerlassen
Salz
Minze

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Gehackte Zwiebel anschwitzen, mit Bröseltopfen vermengen, gepresste Kartoffel dazugeben, mit Salz, gehacktem Kerbel und Nudelminze abschmecken, und kleine Kugeln formen.
Nudelteig: Alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und ca. 1/2 Stunde rasten lassen, ausrollen, Kugeln draufsetzen, einschlagen und ausstechen, in Salzwasser kochen und mit brauner (zerlassener) Butter servieren.

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Kommentare

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Melanie-Sulik

Da man in D keinen Bröseltopfen bekommt, haben wir ihn beim letzten Urlaub in Österreich gekauft, und zu Hause eingefroren. Weiteres Problem war dann aber, Kerbel zu bekommen.... Heute war es dann soweit, dass wir das Rezept endlich getestet haben! lecker war es, und sehr einfach zuzubereiten! Allerdings wären Zeitangaben zum Kochen toll. Da es nicht angegeben ist, und wir zum ersten mal mit Nudelteig was gemacht haben, mussten wir etwas rumprobieren....

03.05.2020 22:57
Antworten
Koch_Schoggi

lch staune was mann nicht alles findet beim chefkoch sogar kärntner kasnudel bin gebürtige kärntnerin aus dem gailtal lebe in der schweiz

17.01.2018 09:42
Antworten
lalalalalalala

Hallo, ich habe keinen Kerbel wie im Rezept steht nur viel Kärntner Minze rein gegeben. Teig habe ich einen ohne Ei gemacht. 4 Sternchen Foto folgt. LG Elfi

05.04.2017 12:33
Antworten
Finntina

Da es schon so viele Rezepte von Kärntner Kasnudeln gibt, verzichte ich darauf, meines auch noch einzustellen. Dein Rezept kommt meinem am ähnlichsten, daher gebe ich dir die Sternchen. Ich mache meist eine Quark-Semmelfüllung mit frischen Lauchzwiebelchen. Es gibt ja unzählige Füllungen, aber die schmeckt uns halt am besen. Ich musste das Rezept an finnische Verhältnisse anpassen, da es in FIN keinen Bröseltopfen gibt. Quark abtropfen lassen allein, genügt leider nicht. Daher nehme ich einfach Magerquark und das geht genauso gut. Im Original wird noch Milch zugesetzt, aber da Quark ja feucht ist, braucht man die nicht. Fotos dazu habe ich hochgeladen. LG Finntina

06.04.2013 16:47
Antworten
labyrinth

Der Teig lässt sich super verarbeiten, für die Füllung habe ich Schichtkäse genommen und youtube hat mir beim "Krendeln" geholfen. Vielen Dank für dieses Rezept, es hat wie auf der Hütte beim Skifahren geschmeckt!

03.07.2012 00:59
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Gelöschter Nutzer

Topfen ist im Prinzip Quark. Bröseltopfen ist von der Konsistenz her allerdings schwer hinzukriegen, mit dem, was man in D-Land bekommt. Am besten klappt es mit Schichtkäse

15.08.2003 22:09
Antworten
WeanaMichi

Hallo Susa! Bröseltopfen ist ein körniger Topfen ups Quark! Bei Euch in Deutschland ist das ein körniger Frischkäse....hab ich grad in einem D-Ö Wörterbuch gelesen.hmmm Ich hoff, das ist dann der Richtige! babatschi daweil Michi

25.07.2002 22:42
Antworten
knurrli81

sehr bröseligen Quark den gibt es nur in Österreich

15.05.2021 13:49
Antworten
susa_

Ist Bröseltopfen irgendwas mit Semmelbrösel - oder bezeichnet es diesen bröseligen Quark?

23.07.2002 10:18
Antworten