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Thailändische Wokpfanne mit Kokosmilch

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20 Min. normal 27.05.2002



Zutaten

für
400 g Hähnchenbrust oder Schweineschnitzel
2 EL Sojasauce
4 EL Sesamöl
1 TL Sambal Oelek
2 EL Thai-Currypaste nach Belieben rot, gelb oder grün
½ Bund Thai-Basilikum oder normales Basilikum
2 Karotte(n)
300 g Buschbohnen, frische
300 g Pilze nach Wunsch (z.B. Shiitake und Champignons)
1 Dose/n Kokosmilch

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Dieses Rezept lässt sich sehr vielfältig variieren, je nachdem welche Fleischsorte, welches Gemüse und welche Currypaste man wählt (Achtung! Die rote Currypaste ist die schärfste!!!). Einfach "frei Schnauze" kombinieren!

Die Thai-Zutaten (Sesamöl, Thai-Basilikum, Currypaste,) bekommt man im Asia-Laden. Kokosmilch und Sambal bekommt man auch schon in normalen Supermärkten.

Das Fleisch in mundgerechte Streifen oder Stücke schneiden und mit 2 EL Sesamöl, der Sojasoße und dem Sambal marinieren, beiseitestellen und ziehen lassen.

In der Zwischenzeit das Gemüse und die Pilze putzen und klein schneiden (wer faul ist kann auch Tiefkühl-Gemüse verwenden). Gut geeignet sind z.B. auch Brokkoli und Blumenkohl.

Die Blätter vom Basilikum abzupfen, abspülen und trocken schütteln.

2 EL Sesamöl im Wok erhitzen. Machen Sie den "Stäbchentest": Halten Sie ein Holzstäbchen in das heiße Öl. Das Öl muss am Stäbchen anfangen zu sieden, erst dann hat das Öl die richtige Temperatur erreicht.

Nun die Basilikumblätter zum heißen Öl geben und kurz "frittieren". Mit einem Schöpflöffel herausfischen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen.

Jetzt das Fleisch mit Marinade zum Öl geben und rundherum anbraten. Dann das Gemüse hinzugeben und ebenfalls kurz knackig anbraten. Die Currypaste unterrühren und mit der Kokosmilch ablöschen. Auf niedriger Stufe ca. 10 min. köcheln lassen, das Gemüse sollte bissfest bleiben.

Dazu passt am besten original Thai-Duftreis oder Basmati-Reis!!

Reis und Kokospfanne portionsweise auf Tellern anrichten und mit dem frittierten Basilikum bestreuen.

Wer's nicht so scharf mag, sollte Sambal und Currypaste lieber etwas vorsichtiger dosieren oder den Sambal ganz weglassen.

Wenn die Soße nicht sämig genug wird: Speisestärke mit etwas Wasser in einer Tasse glatt rühren und vorsichtig zur kochenden Soße geben und kräftig rühren. Nicht zuviel, die Soße dickt sofort nach!

Verdünnen immer ausschließlich mit Wasser, nicht mit Milch oder Sahne!

Wünsche viel Spaß beim Experimentieren und guten Appetit!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Lulou

Da meine 2 jährige Tochter mit uns isst, habe ich die scharfen Sachen weggelassen. Statt den scharfen Komponenten (Sambal & Currypaste) habe ich gefrorene Limettenblätter (Asialaden) während der 10 Minuten Köchelzeit hinzugegeben. Einfach köstlich 😋

07.05.2020 13:11
Antworten
Lothar1972

🐖-lecker, 5 ⭐️ Haben allerdings Sambal Oelek weggelassen da ich’s vergessen hatte zu kaufen. Trotzdem super lecker!

05.04.2020 19:39
Antworten
schnucki25

sehr schönes und vor allem leckeres Rezept. Wird es auf alle Fälle wieder mal geben. LG

26.03.2020 19:00
Antworten
Dwainie

Super leckeres Rezept! Das wird es aufjedenfall nochmal geben und das Zubereiten hat auch viel Spaß gemacht 🙂

16.03.2020 10:14
Antworten
Petziküche

sehr sehr lecker alles so gemacht wie im Rezept steht werde mir aber nächstes Mal das fritieren der Basilikumblätter ersparen und zum Schluss frisch drüber streuen🤗

05.03.2020 17:15
Antworten
tinkalilly

Hallo, war einfach großartig !! Haben das ganze mit Sojasprossen und Bambus gemacht. Klasse

29.01.2004 12:33
Antworten
tigerente7677

Super leckeres Rezept. Wir waren total begeistert davon, werden es sicher wieder kochen. Am besten wird es mit der roten Currypaste ( sehr scharf).

03.12.2003 15:05
Antworten
Lyra

Hallo ! Haben vor das Rezept auf einer Party zu kochen, und deshalb schon mal vorgetestet. Seeehr lecker ! Haben es mit "normalen" Champignons und Bohnen aus der Dose gemacht, ganz einfach zu kochen. Wird am Freitag auf der Party bestimmt der Renner ! Gruss Lyra

31.07.2003 18:58
Antworten
experimentiererin

Extrem lecker! Statt Thai-Currypaste habe ich indische Paste genommen; ging auch gut. Dieses Rezept werde ich mit Sicherheit noch öfter kochen. LG, Exi

19.01.2003 18:27
Antworten
mawimbi

Schmeckt hervorragend. Ich habe es mit Blumenkohl und Shiitake Pilzen gemacht. Ich war sehr schwungvoll mit der Currypaste und es war sehr scharf - aber sehr lecker!

16.08.2002 22:30
Antworten