Birnenkuchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3.17
 (4 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

35 Min. normal 25.10.2006 119 kcal



Zutaten

für
4 Birne(n), geschält und entkernt
Margarine für die Form
2 EL Wasser
200 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Rohrzucker
4 EL Milch
2 EL Honig
2 TL Zimt
2 Eiweiß
n. B. Honig zum Beträufeln

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Das Eiweiß steif schlagen.

Den Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) leicht einfetten und evtl. den Rand mit Backpapier auslegen.

1 Birne mit 2 EL Wasser pürieren und in eine Schüssel geben. Mehl (ein Teil kann bei Bedarf auch durch Vollkornmehl ersetzt werden) und Backpulver zur Schüssel mit dem Birnenmus geben. Zucker, Milch, Honig, Zimt zufügen und alles sorgfältig mischen. 2 weitere Birnen klein schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.

Den Backofen schon einmal auf 150°C vorheizen.

Den Eischnee unter die Birnenmischung heben. Die letzte Birne in Scheiben schneiden und auf dem Boden der Form zu einem Fächermuster arrangieren. Die Birnenmischung in die Form geben und in den Ofen schieben.

Den Kuchen im Ofen 75-90 Min. backen.

Dann herausnehmen und noch ca. 10 Min. in der Form ruhen lassen. Umstürzen, nach Bedarf mit Honig beträufeln und bis zum Verzehr ganz abkühlen lassen.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Georgseine

Ich habe den Honig weg gelassen, dafür aber die zwei Eigelb mit in den Teig gerührt. Ein sehr leckeres Rezept ! Und eine gute Größe wenn es wirklich nur für ein gemütliches Kaffeetrinken sein soll...ratzeputz weg. Dankeschön für das feine Rezept!

26.03.2018 14:20
Antworten
nabe

Das tut mir Leid um Zeit und Zutaten, Angelin. Bei mir wird der immer super lecker.. Gruß, nabe

10.01.2012 14:41
Antworten
Angelin87

Hi, Sorry, aber das ging mal richtig in die hose. schade. vielleicht die beschreibung was abändern. der kuchen war echt zu lange drin und ich hab mich drauf verlassen. hatte ihn 76 min drin. zu spät. Sorry Lg

10.01.2012 14:39
Antworten
BackSvea

Sehr leckerer Kuchen, um die 100 Birnen aus dem Garten zu verarbeiten..... Und wenn man dann noch ein Kind hat, das Obstschälen liebt.....

03.11.2011 13:59
Antworten
Polgara81

Hatte nur drei Birnen im Haus und habe deshalb zum Pürieren eine Banane verwendet. Fand den Kuchen ein wenig zu süß, werde also nächstes Mal weniger Zucker verwenden. Mein Gesamturteil fällt allerdings absolut positiv aus: endlich mal ein fettarmer Kuchen, der so richtig gut schmeckt! Viele Grüße Polgara

01.11.2006 10:20
Antworten