Zutaten
für4 | Birne(n), geschält und entkernt |
Margarine für die Form | |
2 EL | Wasser |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
100 g | Rohrzucker |
4 EL | Milch |
2 EL | Honig |
2 TL | Zimt |
2 | Eiweiß |
n. B. | Honig zum Beträufeln |
Zubereitung
Das Eiweiß steif schlagen.
Den Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) leicht einfetten und evtl. den Rand mit Backpapier auslegen.
1 Birne mit 2 EL Wasser pürieren und in eine Schüssel geben. Mehl (ein Teil kann bei Bedarf auch durch Vollkornmehl ersetzt werden) und Backpulver zur Schüssel mit dem Birnenmus geben. Zucker, Milch, Honig, Zimt zufügen und alles sorgfältig mischen. 2 weitere Birnen klein schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
Den Backofen schon einmal auf 150°C vorheizen.
Den Eischnee unter die Birnenmischung heben. Die letzte Birne in Scheiben schneiden und auf dem Boden der Form zu einem Fächermuster arrangieren. Die Birnenmischung in die Form geben und in den Ofen schieben.
Den Kuchen im Ofen 75-90 Min. backen.
Dann herausnehmen und noch ca. 10 Min. in der Form ruhen lassen. Umstürzen, nach Bedarf mit Honig beträufeln und bis zum Verzehr ganz abkühlen lassen.
Den Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) leicht einfetten und evtl. den Rand mit Backpapier auslegen.
1 Birne mit 2 EL Wasser pürieren und in eine Schüssel geben. Mehl (ein Teil kann bei Bedarf auch durch Vollkornmehl ersetzt werden) und Backpulver zur Schüssel mit dem Birnenmus geben. Zucker, Milch, Honig, Zimt zufügen und alles sorgfältig mischen. 2 weitere Birnen klein schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
Den Backofen schon einmal auf 150°C vorheizen.
Den Eischnee unter die Birnenmischung heben. Die letzte Birne in Scheiben schneiden und auf dem Boden der Form zu einem Fächermuster arrangieren. Die Birnenmischung in die Form geben und in den Ofen schieben.
Den Kuchen im Ofen 75-90 Min. backen.
Dann herausnehmen und noch ca. 10 Min. in der Form ruhen lassen. Umstürzen, nach Bedarf mit Honig beträufeln und bis zum Verzehr ganz abkühlen lassen.
Kommentare
Ich habe den Honig weg gelassen, dafür aber die zwei Eigelb mit in den Teig gerührt. Ein sehr leckeres Rezept ! Und eine gute Größe wenn es wirklich nur für ein gemütliches Kaffeetrinken sein soll...ratzeputz weg. Dankeschön für das feine Rezept!
Das tut mir Leid um Zeit und Zutaten, Angelin. Bei mir wird der immer super lecker.. Gruß, nabe
Hi, Sorry, aber das ging mal richtig in die hose. schade. vielleicht die beschreibung was abändern. der kuchen war echt zu lange drin und ich hab mich drauf verlassen. hatte ihn 76 min drin. zu spät. Sorry Lg
Sehr leckerer Kuchen, um die 100 Birnen aus dem Garten zu verarbeiten..... Und wenn man dann noch ein Kind hat, das Obstschälen liebt.....
Hatte nur drei Birnen im Haus und habe deshalb zum Pürieren eine Banane verwendet. Fand den Kuchen ein wenig zu süß, werde also nächstes Mal weniger Zucker verwenden. Mein Gesamturteil fällt allerdings absolut positiv aus: endlich mal ein fettarmer Kuchen, der so richtig gut schmeckt! Viele Grüße Polgara