Kartoffel-Möhren-Gratin


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.38
 (120 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

30 Min. normal 25.10.2006 652 kcal



Zutaten

für
600 g Kartoffel(n)
600 g Möhre(n)
1 Becher Schlagsahne, ca. 200 g
1 Becher Schmand oder Crème fraiche, ca. 200 g
250 g Käse, geriebener (Edamer, Emmentaler)
Salz und Pfeffer
Muskat

Nährwerte pro Portion

kcal
652
Eiweiß
19,46 g
Fett
50,35 g
Kohlenhydr.
29,96 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 40 Minuten
Die Kartoffeln und Möhren schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden bzw. hobeln. Abwechselnd in eine Auflaufform schichten und jede Schicht mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Schlagsahne mit dem Schmand verrühren, erneut mit Pfeffer und Salz kräftig würzen. Diese Soße über das Gemüse geben und alles mit dem geriebenen Käse bestreuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze ca. 70 Minuten im Ofen garen. Heiß servieren.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

remake111

Ich habe heute das Gratin gemacht und muss sagen, dass es uns leider gar nicht geschmeckt hat. Es schmeckt irgendwie nach gar nichts. Sorry

16.03.2023 19:53
Antworten
fusselfu

Eine sehr leckere Beilage zum Steak. LG fusselfu

10.01.2023 17:01
Antworten
DDD19881004

LEUTE GANZ WICHTIG BACKT DAS GRATIN OHNE KÄSE 55MIN MIT ALUFOLIE ABGEDECKT UND DANN DIE RESTLICHEN 15 OHNE FOLIE MIT KÄSE DANN VERBRENNT DER LOGISCHER WEIßE AUCH NICHT !!! Übrigens sehr leckeres Rezept

15.07.2022 07:40
Antworten
Anke667

Das war wirklich sehr lecker und wenig Aufwand.

29.03.2022 14:05
Antworten
Susel34

Mega köstlich- aber etwas abgewandelt. Ich hatte nicht genug Möhren und zu wenig Creme fraiche. Habe die Kartoffeln in Brühe etwas vorgekocht, ebenso Möhren, gemischt mit Kohlrabi. Zu Sahne und ein bisschen Creme fraiche habe ich Kräuterschmelzkäse gegeben. Knoblauch kam ebenso dazu. Pfeffer, Salz und Muskat...köstlich 😋

09.01.2022 11:14
Antworten
Gelöschter Nutzer

Also, das war wirklich sehr lecker! Auch ich habe die Sosse kalorienmäßig etwas entschärft. Statt Sahne habe ich halb und halb Cremefine und Milch und anstatt Schmand saure Sahne verwendet. An die Soße kam noch zusätzlich Petersilie. Fotos folgen. Vielen Dank für das leckere Rezept. LG Claudi

14.04.2008 15:05
Antworten
pezi1971

Hurra, eine Mahlzeit die meine beiden Kinder lieben und sogar selbst zubereiten können. Hab sie heut wieder auf meinem Speiseplan stehen und die Kinder freuen sich schon sehr auf das Kochen, wir schnipseln auch immer wieder mal anderes Gemüse dazu heute wir es ein Kohlrabi sein, ansonsten gibt´s Mais oder Karfiol usw. dazu. Super Rezept! Einfache Zubereitung! Und wichtig schmeckt den Kindern! LG Pezi1971

04.09.2007 08:41
Antworten
schwalbenvogel

Hallo, ich habe das Rezept ausprobiert und es schmeckt prima. habe mit dem Muskat ein wenig gespart und habe in die Sahne-Creme fraiche Soße etwas frischen Schnittlauch mit rein getan. Da die Garzeit sehr lange bei diesem Gemüse ist ,bereite ich dies alles am Vormittag vor, (fürs Abendessen) gebe es in den Kühlschrank und rühre die Soße kurz davor an. Heute habe ich einen Kohlrabi rein geschnitten, den hatte ich noch übrig. ;)) Danke für das leckere, leicht zu erstellende Rezept. Freue mich auf heute Abend für das Gratin. LG Tanja

03.09.2007 14:28
Antworten
frasula

Ich bereite das Gratin auch manchmal schon vor, wenn ich z.B. den ganzen Nachmittag unterwegs bin und wir es abends essen wollen. Allerdings stelle ich es dann schon in den Backofen und programmiere ihn entsprechend - gedankt sei der Technik :-) -, so dass es pünktlich zum Abendessen fertig ist. Den ganzen Tag würde ich es wegen der Milchprodukte allerdings auch nicht im Ofen stehen lassen.

24.11.2007 12:04
Antworten
semmelknöderl

Super leckeres Rezept, bin gerade am Essen ;O) Ich habe die Möhren und die Kartoffeln mit dem Gurkenhobel fein gehobelt, so sind die Scheiben schön dünn. Allerdings habe ich statt Sahne Creme finé verwendet, dann ist es nicht ganz so üppig. Nach etwa 40 Minuten habe ich den Herd auf 150° zurück gedreht und sie dann nochmal gut 40 Minuten weitergebacken. Mit dem Muskat wäre ich etwas sparsamer, also nicht unbedingt jede Lage damit bestäuben, sonst schmeckt es zu sehr nach dem Muskat. Aber alles in Allem wirklich wirklich lecker! Danke schön, dat Knöderl

25.07.2007 19:34
Antworten