Zutaten
für12 | Hähnchenschenkel |
5 EL | Tomatenketchup |
2 EL | Honig |
6 EL | Öl |
3 EL | Sojasauce |
3 EL | Chilisauce, süß-scharf |
1.500 g | Kartoffel(n) |
3 Zehe/n | Knoblauch |
250 g | Zwiebel(n) |
2 Zweig/e | Rosmarin |
1 Bund | Thymian |
1 Glas | Hühnerbrühe |
500 g | Tomate(n) |
Zubereitung
Die Keulen mit Salz und Pfeffer würzen und in eine große Auflaufform oder einen Bräter legen. Ketchup, Honig, Soja- und Chilisauce miteinander aufkochen lassen und die Keulen damit bepinseln.
Die Kartoffeln schälen und waschen, Knoblauch und Zwiebeln pellen, Knoblauch in Scheiben, Zwiebel in Spalten schneiden. Rosmarin und Thymian abzupfen. Alles mit Öl mischen, salzen und pfeffern und um die Keulen verteilen.
Im 200 Grad heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Min. braten, dabei nach und nach die Hühnerbrühe angießen.
Die Tomaten über Kreuz einritzen und nach 40 Min. in die Form setzen. Mit Thymian servieren.
Bemerkungen:
Die Menge lässt sich beliebig rauf- und runterrechnen, die Schärfe lässt sich durch die Chilisauce (das ist die thailändische „sweet Chilisauce for chicken/springrolls“) steuern. Die Tomaten lasse ich meistens weg und nehme mehr Kartoffeln, weil die so wunderbar würzig schmecken.
Den Fond oder Brühe erhitze ich im gleichen Topf, in dem ich Honig, Soja, Chili aufgekocht habe. So lösen sich gleich die Reste auf und der Fond wird intensiver.
Die Kartoffeln schälen und waschen, Knoblauch und Zwiebeln pellen, Knoblauch in Scheiben, Zwiebel in Spalten schneiden. Rosmarin und Thymian abzupfen. Alles mit Öl mischen, salzen und pfeffern und um die Keulen verteilen.
Im 200 Grad heißen Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 50 Min. braten, dabei nach und nach die Hühnerbrühe angießen.
Die Tomaten über Kreuz einritzen und nach 40 Min. in die Form setzen. Mit Thymian servieren.
Bemerkungen:
Die Menge lässt sich beliebig rauf- und runterrechnen, die Schärfe lässt sich durch die Chilisauce (das ist die thailändische „sweet Chilisauce for chicken/springrolls“) steuern. Die Tomaten lasse ich meistens weg und nehme mehr Kartoffeln, weil die so wunderbar würzig schmecken.
Den Fond oder Brühe erhitze ich im gleichen Topf, in dem ich Honig, Soja, Chili aufgekocht habe. So lösen sich gleich die Reste auf und der Fond wird intensiver.
Kommentare
ich habe das Gericht schon ein paar Mal gemacht und es ist immer wieder superlecker! Danke dafür! Die Kartoffeln schmecken so würzig und lecker - ich habe nur noch zusätzlich eine rote Paprika rein geschnibbelt. Auch Zucchini werde ich mal ausprobieren
Mega lecker und so würzig , würde lediglich beim nächsten mal die Kartoffeln mehr würzen . 5 Sterne . Danke für dieses leckere und schnelle Rezept
Megaaaaaalecker, habe auch die Tomaten weggelassen und mehr Kartoffeln genommen, wirklich richtig guuuuut
Das war richtig lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept. Ich habe noch etwas Petersilienwurzel dazu getan, hat perfekt dazu gepasst.
Kann man auch gefrorene Keulen nehmen? Wie lange müssen diese dann im Ofen bleiben?
Hi, so jetzt bin ichs nochmal und der Bauch spannt. Also ich muss sagen. Es hat hervorragend geschmeckt. Wir (3) haben eine Auflaufform 40x28 mit 6 Schenkel und 1 KG Kartoffeln plus Salat weggeputzt. Dachte da bleibt für morgen was übrig, von wegen. Das war nicht nur was für den Gaumen, auch eine richtige Aromatherapie *gg*. Bin immer noch hin und weg. Sogar meine Tochter, bei der ich wegen des Rosmarins so meine Bedenken hatte, fands echt gut. Mach ich auf jeden Fall wieder. Liebe Grüße Petty
Hi, meine Keulen/Kartoffeln schmoren grad im Backofen. Tomaten hab ich auch weggelassen. Hatte keine mehr *gg* und heut ist ja Sonntag. Es durftet wahnsinnig gut nach Gewürzen und Knobi und ist so einfach zu bereiten. Hoffentlich schmeckts nachher auch so lecker. Bin echt gespannt. LG Petty
das Rezept ist total einfach zu machen und gerade geeignet wenn Gäste kommen. Man kann es gut herrichten und schmeckt super-lecker. Ich habe noch ganze Knoblauchzehen mit schale ins Blech gelegt (wer will) mmhh lecker !!!!!!!!!!!!!!
Kommt wirklich gut! Allerdings habe ich keinen Ketchup benutzt, sondern passierte Tomaten und diverse Gewürze, an die ich mich nicht mehr so genau erinnere - es kam spontan über mich! *ggg*
Da hab ich doch vergessen, die Kartoffeln je nach Größe zu halbieren oder zu vierteln! *gg*