Orientalischer Zimt-Hackfleischtopf


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fettarm und unkompliziert

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30 Min. normal 22.10.2006 200 kcal



Zutaten

für
300 g Tatar, alternativ mageres Rinderhackfleisch
1 große Aubergine(n)
2 Möhre(n)
2 große Kartoffel(n)
50 g Tomate(n), getrocknete (nicht in Öl eingelegt)
1 Zwiebel(n)
1 Knoblauchzehe(n)
1 Chilischote(n), rote
2 EL Tomatenmark, doppelt konzentriert
150 ml Rinderfond oder Rinderbrühe
½ TL Kreuzkümmel
1 Stange/n Zimt
1 Prise(n) Zucker
Salz und Pfeffer
wenig Olivenöl

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 10 Minuten
Aubergine, Möhren und Kartoffeln waschen bzw. putzen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und ebenso wie die getrockneten Tomaten in feine Würfel schneiden. Chilischote längs aufschneiden, Kerne und weiße Häutchen entfernen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden.

Das Tatar in einer hohen Pfanne mit ein wenig Olivenöl kurz anbraten. Gewürfeltes Gemüse, Tomaten, Knoblauch und Chili hinzufügen. Rinderfond angießen und Tomatenmark unterrühren. Zimtstange, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Zucker zugeben. Bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze ca. 30 - 40 Min. schmoren.

Nochmal abschmecken und heiß servieren.

Hinweis: Wer eine stärkere Zimtnote wünscht, kann noch mit Zimtpulver nachwürzen.

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Daniela49

Ein Träumchen 🤩, von mir gibt es 5 Sterne. Hab es genau nach Rezept gekocht mit etwas mehr Brühe.

26.04.2023 17:56
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Topfheldin

Sehr lecker. Die Zimtnote ist eher subtil und nicht so aufdringlich. Schmeckt sehr orientalisch. Ich habe in zwei Supermärkten leider keine Zimtstange gefunden (es ist Juli) und sie daher mit einem 1/2 Teelöffel gemahlenen Zimt ersetzt. Das ging auch. Ich muss allerdings meinen Vorrednern recht geben: unbedingt mehr Flüssigkeit beim Kochen verwenden. Nach 40 Minuten waren manche Kartoffeln noch etwas bissfest. Die beschriebene Menge reicht für 2-3 Personen, jenachdem wie gut man isst. Wird auf jeden Fall nochmal gekocht.

29.07.2022 19:36
Antworten
ninchan

Hallo, isst man dazu noch Beilagen? Es war ein bisschen zu wenig und ich habe schon 6 Portionen für 4 Personen gekocht. Oder war das Problem einfach, dass es zu lecker war?

24.12.2021 01:36
Antworten
Chefkoch_EllenT

Hallo ninchan, "einfach zu lecker" ist eine gute Erklärung ... Ich würde Reis dazu reichen. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung

24.12.2021 10:05
Antworten
Bali-Bine

Hallo! Dein Eintopf schmeckt einfach nur lecker!!! Ich habe auch etwas mehr Flüssigkeit angegossen (einfach Wasser), damit der Topf etwas cremiger war, so konnte ich mit meinem Fladenbrot, das ich neben einer türkischen Joghurtsauce hier aus der DB dazu gegessen habe, schön die Sauce auftunken. Tolles Rezept gibt es garantiert wieder, 5 Sterne von mir hierfür! Danke und GLG, Bali-Bine

24.08.2021 10:36
Antworten
agripina

Das klingt ja sehr lecker. Was isst man wohl dazu? Nudeln?Reis?Brot? Wird es eine Suppe oder eher eine Art Soße? LG

12.10.2008 11:05
Antworten
Gaby3

Also, ich wüsste auch nicht, was man besser machen könnte - so wie es ist, schmeckt es superlecker. Volle Punktzahl von mir! LG Gaby

11.10.2008 18:50
Antworten
portokalo

Hallo, dieses Rezept ist einfach perfekt und dabei genial einfach! Habe es sofort zu meinen Lieblingsrezepten genommen. Danke! Angelika

01.07.2008 12:39
Antworten
monerl09

Hallo, also ich fands auch super... bin eh grad auf der "orientalischen" Welle... LECKER - die Gäste fandens auch super! LG

31.01.2008 21:22
Antworten
gizzy21

Hallo.Das Rezept ist wirklich super.Koche ich öfter.Danke,gizzy21.

28.01.2007 11:01
Antworten