Rührteig bzw. Biskuitteig ohne Ei


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15 Min. simpel 22.10.2006 2975 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
200 g Mandel(n), gemahlene
6 EL Speisestärke oder Puddingpulver (Vanille oder Schokolade)
2 Prise(n) Salz
2 Pck. Backpulver
400 g Zucker
700 ml Milch
8 EL Öl

Nährwerte pro Portion

kcal
2975
Eiweiß
61,06 g
Fett
95,69 g
Kohlenhydr.
460,85 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 15 Minuten Gesamtzeit ca. 15 Minuten
Mehl, gemahlene Mandeln, Speisestärke bzw. Puddingpulver (Vanille für hellen Boden / Schokolade für dunklen Boden), Prise Salz, Backpulver und Zucker miteinander vermischen. Milch und Öl dem Gemisch beigeben und alles gleichmäßig zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig in eine gefettete Springform geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 45 Minuten backen.

Tipps: Dieser Teig eignet sich ebenfalls für bodenloses Backen. Er kann auch beliebig verfeinert werden – z.B. Apfelkuchen, Kirschkuchen, Pflaumenkuchen etc. Außerdem kann man diesen Boden auch an Stelle einer Biskuitunterlage verwenden.

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Patriziarase

Doofe Frage, bin backneuling. Kommen die Früchte vor oder nach dem Backen auf den Kuchen?!

28.02.2023 07:38
Antworten
myname_b

Ich mache diesen Kuchen nun seit Jahren regelmäßig und er gelingt immer. Geschmack super! Entweder mache ich Kirschen drauf oder Mandarinen. Er ist immer saftig und kommt gut an.

10.01.2023 00:08
Antworten
lesemaus2202

Hallo, ich habe diese Rezept nun schon zweimal gemacht. Einmal als Kirsch-Haselnuss Variante und einmal als Zitronenkuchen. Beide Male vegan, also mit Sojamilch. Ist super fluffig geworden und geht super schnell👍☺️

02.05.2020 16:01
Antworten
lalalalalalala

Hallo, habe den Rührteig getestet. Habe halb Himbeeren und halb Kirschen drauf gegeben. Kirschen sind besser weil sie nicht soviel Flüssigkeit haben. Aber sonst ein sehr gutes Rezept und das OHNE Eier. Liebe Grüße Elfi

25.03.2020 18:20
Antworten
Meusi

Ich habe es ausprobiert, die Teige unterschiedlich einzufärben. Es hat funktioniert und hat auch gut ausgesehen.

03.05.2020 13:27
Antworten
Starshooter

Hallo, das Rezept ist einfach nur genial. Der Teig ist locker und geht richtig gut hoch. Ich hab einfach noch zwei kleine Äpfel in den Teig reingeschnippelt. Alles in eine Kastenform gefüllt und abgebacken. Ein paar Schokostreusel durften natürlich auch nicht fehlen. MMHH. einfach nur lecker Danke für das Rezept! Starshooter

07.11.2008 14:06
Antworten
b_free

Genau das Rezept, das ich gesucht habe! Richtig lecker, geht gut auf, ist locker, und mit Sojamilch statt Milch auch für Veganer wunderbar. Habe eine große Menge des Teigs in eine Kastenform gefüllt, dann weiche Birnenstücke darin versenkt und den so entstandenen Birnenberg anschließend mit Vanillesoße serviert. Wirklich gut, hätte nicht gedacht, dass auch Veganer mal in den Genuss des Birnenbergs kommen.... Danke für das Rezept! Lg b_free

22.09.2008 22:03
Antworten
geka

Ich nutze diesen Teig für all meine Kuchen, da keine Eier verwendet werden. Für einen Blechkuchen verwende ich die doppelte Menge, Zitronenaroma dazu und dann noch einen Zitronen-Zucker-Guss darauf. Super! Für Schwarzwälder-Kirsch-Torte backe ich diesen Kuchen in einer runden Springform und teile den Boden in drei Teile. Rührkuchen gelingen auch sehr gut. Mal mit Schokoraspel oder als Marmorkuchen. Mit einer halben Tüte Mohnback wird es ein leckerer Mohnkuchen. Internette Grüße

14.09.2008 15:05
Antworten
Liebesblut

hey, hab die gemahlenen mandeln durch gehackte haselnüsse und walnüsse ersetzt und noch ne halbe tafel zerkleinerte bitterschokolade zugefügt. der teig war schon mal sehr sehr lecker!!! ;-) dann hab ich ein glas abgetropfte sauerkirschen in den teig gedrückt und ab in den ofen. da ist er jetzt noch. werde berichten ob er auch gebacken so gut wie schmeckt, wie er es im rohen zustand tat! liebe grüsse von mone

17.05.2007 16:02
Antworten
Benesch

Hallo, ich habe mich für einen hellen Biskuitteig entschieden. Ist super geworden. Wird jetzt als Tiramisu weiter verarbeitet. Danke schön! Liebe Grüße Silvia

23.10.2006 11:00
Antworten